Послеродовой парез КРС: симптомы и лечение

Рождение долгожданного теленка сулит фермеру пополнение товарного стада или выручку за мясного бычка, обилие молочных продуктов для семьи. Однако оно может обернуться и серьезным заболеванием роженицы – послеродовым парезом. Предлагаемая статья поможет разобраться в симптомах и патогенезе процесса, предложит варианты лечения коровы и меры профилактики тяжелого послеродового состояния.

Как распознать заболевание и что от него ожидать

Парез – это частичный паралич, непосредственной причиной которого служит нарушение иннервации определенных мышц. В данном случае это мышцы конечностей, языка, глотки, кишечника. Нарушения связаны с послеродовым истощением некоторых зон головного мозга коровы.

Заболевание развивается в первые сутки после родов. Корова ложится и отгибает голову на бок. Вследствие западения языка и затрудненного глотания слюна течет из приоткрытого рта. Рефлекторного закрывания глаз при касании века у животного не происходит. Нарушены акты дефекации и мочеиспускания, в рубце скапливаются газы. Корова тяжело дышит, не реагирует на прикосновения и даже уколы, наблюдается снижение температуры на 2-3 градуса.

Парез может быть неглубоким и тяжелым. Во втором случае корова погибает в течение суток от тимпании (чрезмерного вздутия рубца) или бронхопневмонии.

чем болеют коровы

Какие животные в группе риска

Причины пареза отелившихся коров до конца не изучены. Известно, что заболевание поражает главным образом животных в возрасте 6-8 лет; до и после этого возраста количество подобных осложнений после родов снижается. Высока вероятность развития патологии в следующих случаях:

  • переохлаждение;
  • стойловое содержание маток;
  • отел в зимнее время на фоне витаминной недостаточности;
  • в рационе преобладают концентраты и корма, богатые протеином;
  • корова принадлежит к высокоудойной молочной породе, например джерсейской.

Анализ группы риска позволяет предположить, что причиной пареза является падение уровня кальция, фосфора и глюкозы в крови. Подобные явления связывают со сбоями работы нервной и эндокринной систем у высокопродуктивных коров вследствие дефицита витамина Д.

Совет. Если хотите минимизировать риск развития пареза после отелов, приобретайте корову мясо-молочного направления: швицкую, костромскую, лебединскую.

Методы терапии послеродового пареза

Существует два подхода к лечению частичного послеродового паралича. Первый – медикаментозный, он включает в себя следующие инъекции:

  • кофеин-бензоат натрия подкожно;
  • магния сульфат и витамин Д внутримышечно;
  • кальция хлорид и глюкоза внутривенно.

уход за коровой

Чтобы согреть больную корову, ей растирают бока жгутами из соломы, накрывают байковым одеялом, под которое подкладывают грелки с водой температурой 50 градусов. В тяжелых случаях катетером удаляют мочу, при помощи теплой клизмы – каловые массы. При накоплении избытка газа в рубце делают его прокол.

Внимание! При лечении пареза нельзя вливать лекарства животному в рот, поскольку это провоцирует острую бронхопневмонию.

Более эффективным признан способ ветеринарного врача Шмидта (1898 г.). Шмидт установил, что воздух, закачанный в молочные железы коровы, раздражает рецепторы стенок молочных ходов, что способствует восстановлению работы мозга животного.

Для «инъекции» воздухом требуются молочный катетер со стерильным наконечником, велосипедный насос и резиновая трубка. Корову укладывают на бок; при этом две доли ее вымени оказываются ниже – воздух закачивают сначала в них. Во избежание инфекции соски обмывают теплой водой и протирают спиртом. Наконечник катетера вводят в сосок и медленно, чтобы не разорвать альвеолы, нагнетают воздух.

Операцию прекращают, когда кожа на вымени полностью расправится и станет напряженной. Вынув катетер, сосок перевязывают полосой бинта, чтобы воздух не вышел наружу. Все действия повторяют с верхними долями вымени.

Внимание! Не перевязывайте соски коровы нитками – они врежутся в мягкие ткани и вызовут их некроз.

Лечебного эффекта достигают введением в цистерны вымени свежего молока от здоровой коровы. Его нагревают до температуры 48 градусов и нагнетают в любую долю при помощи шприца Жанэ. Если состояние животного за 1-1,5 часа не улучшилось, процедуру повторяют.

корова с теленком

Профилактика послеродового паралича

Высокоудойные коровы отдают с молоком много кальция, фосфора и молочного сахара. Чтобы предотвратить минеральную недостаточность и ее следствие – послеродовой парез, необходимо:

  • снижать процент концентратов в корме;
  • добавлять в корма витамин Д, способствующий усвоению кальция;
  • предоставлять животным возможность достаточного моциона и инсоляции;
  • не допускать переохлаждения стельных коров.

Необходимо тщательно следить за животными, однажды перенесшими заболевание – высока вероятность его повторения вследствие остаточных реакций нервной системы на родовой стресс. Таким животным за неделю до отела начинают давать по 30-40 кубиков рафинада в сутки.

Еще сто двадцать лет назад послеродовой парез коров был бичом животноводства – отелившихся животных приходилось резать. Современная ветеринарная наука позволяет сохранить кормилицу даже в тяжелых случаях. Тщательная профилактика и грамотная терапия – все, что нужно для спокойствия фермера в период отела его молочного стада.

Послеродовой парез: видео

2908 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector