Отзывы птицеводов о курах Брама. Описание, правила ухода, яйценоскость
На фото представлена необычная порода кур. Брама отличаются мясными качествами и красивым оперением, что компенсирует невысокую яйценоскость. Описание птицы и отзывы фермеров представлены ниже.
История происхождения и особенности экстерьера
История происхождения кур Брама довольно запутанная. Считается, что выведены они были индийскими монахами в результате скрещивания кур малайской породы и кохинитов. Выводились исключительно как мясные, и весили более 6 кг. Свое название получила от названия реки Брахмапутры. Под таким именем преподнес птицу американский селекционер английской королеве. В 19 в. куры Брама были вывезены из Шанхая в Америку, где проводилась дальнейшая селекционная работа. Порода была усовершенствована и официально зарегистрирована в США.
Европейцев заинтересовали декоративные качества птицы. В результате длительного отбора, появились новые породы, которые утратили мясные качества, но приобрели красивое оперение. Куры отличаются от всех других своим внешним видом:
- величественная осанка, присущая самцам и самкам;
- массивное тело, выдающее мясную породу;
- небольшой без зубцов гребешок;
- широкая спина;
- хвостовое оперение расположено под прямым углом к туловищу;
- небольшой клюв;
- кожная складка на шее под клювом;
- жесткое оперение на ногах у птиц обоих полов.
Несушки отлично переносят холод и неблагоприятные условия. Современные птицеводы содержат эту породу как мясную и декоративную. Хотя курочки могут нести до 120 яиц в год. Но, к сожалению, через 2-3 года яйценоскость значительно снижается. Вес взрослой птицы достигает 4-4,5 кг. Положительные отзывы получила эта разновидность за хорошие мясные качества, но в большей степени за красивый вид. При плохом уходе мясные и декоративные качества снижаются: мясо становится жестким, оперение не эстетичным.
Видовое разнообразие кур Брама
Существуют четыре подвида Брама, которые отличаются экстерьерными признаками.
- Самая популярная колумбийская (светлая). Эти птицы имеют белую или серебристую окраску оперения. Кончики хвоста, лап, крыльев обрамлены черными перьями. Есть черный цвет и на шее. Нрав спокойный, легко приручаются. Требуют хорошего ухода. Яйценоскость повышается зимой, поэтому очень важно обеспечить птице выгул.
- Палевые имеют красно-золотистое оперение. Воротник и хвост с черными перьями. Оперение рыхлое. Порода имеет хорошие мясные качества. Петухи имеют трехрядный гороховидный гребень, непропорционально длинную шею.
Внимание! Если у Палевой породы в хвосте наблюдается наличие белых перьев, то таких птиц выбраковывают.
- Черная — имеет темное оперение со сложным рисунком. Самцы окрашены в черный цвет с белыми вкраплениями на хвосте и шее, самки темно-серые. Имеют длинную шею, голова небольшого размера с выступающими надбровными дугами. Отличительные особенности: неприхотливы в кормлении и содержании; коммуникабельные (отлично уживаются с другими породами); хорошо развитый инстинкт наседки.
- У куропаточных оперение напоминает окрас куропаток: светло-палевое со сложным рисунком. Даже яйца этой породы имеют черные крапинки на скорлупе. У петухов спина и воротник рыжего цвета.
Особенности содержания и ухода
Несмотря на неприхотливость в содержании, при разведении данной породы следует придерживаться нескольких правила.
- Куры крупные, поэтому для их содержания нужны просторные вольеры, гнезда для выведения цыплят.
- Обильное оперение на ногах защищает их от холода, является украшением птицы. Чтобы оперение выглядело эстетично, пол в вольерах и курятнике засыпают песком. Курятник должен хорошо проветриваться, быть чистым и сухим.
- Предусмотрите место для выгула птиц зимой, так как именно в это время года их яйценоскость повышается.
- Организуйте искусственное освещение в зимний период.
- В курятнике должен быть речной песок или гравий.
- Чистая и свежая вода необходима постоянно. Зимой лучше давать теплую воду. Обеспечьте чистоту поилок.
- Проводите дезинфекцию курятника.
- С учетом особенностей породы, насест делают на высоте 50-60 см.
- При кормлении взрослых особей важно не переусердствовать. Это малоподвижные куры, они склонны к ожирению.
- Кормление осуществляется три раза в день, с комбинированием продуктов. Утром зерновая смесь, днем – мешанка, вечером цельное зерно. Можно и нужно давать овощи и фрукты, а также костную муку и рыбий жир.
- Куры Брама достаточно ленивые. Чтобы увеличить их двигательную активность, часть зерна высыпают на подстилку. Кормушки лучше оборудовать на уровне груди или выше, предварительно сделав ступеньки.
Совет. Для избавления от паразитов периодически засыпайте в курятник или вольер древесную золу.
Способы разведения, отзывы птицеводов
Разведение породы можно осуществлять в инкубаторе и при помощи наседки. Самки отличные мамаши. Наседку выбирают в возрасте более трех лет, к этому периоду яйца крупнее, значит и питательных веществ для зародыша в них больше. Как правило, высиживаются цыплята в течение 3-х недель. Оптимальные сроки для выведения – май-июнь. Молодняку необходимо подрасти и окрепнуть перед наступлением холодов.
При разведении в инкубаторе, также лучше подходят весенние месяцы. После выведения цыплят некоторое время подержите их в помещении, предварительно обеспечив светом и теплом. Через несколько дней можно будет выпустить их в вольер, погреться на солнышке. Первое время цыплят следует кормить более нежным кормом: пшено, творог, вареные яйца. Обязательно следует сделать прививки.
Чаще всего породу Брама выращивают с декоративными целями. Кроме красивого вида куры могут нести яйца и быть источником диетического мяса. Условия выращивания и уход не сложнее, чем у обычных кур, зато красотой Брама явно превосходят все остальные породы. К тому же в силу своего спокойного характера, эти птицы не нанесут урон вашему или соседскому огороду.
Порода Брама: видео