Описание норки: разновидности животного

Норка — красивый пушной зверь семейства куньих. Её мех столетиями используют для создания красивой и долговечной зимней одежды. Животное является объектом охотничьего промысла. Сегодня его также выращивают на звероводческих фермах. В материале вы найдете информацию о характеристиках и повадках этих хищников с фото и мнением специалистов.

Внешний вид и описание хищника

Норка обитает практически повсеместно в Северной Америке, Европе и прохладных азиатских регионах. Этот зверек — близкий родственник хорьков и ласок. В дикой природе встречаются европейская и американская (второе название — канадская) разновидности животного. В неволе селекционеры вывели другие породы норок с улучшенными пушными качествами. Описание:

  • масса — 1-2 кг;
  • размер — небольшой, до 50 см;
  • длина хвоста — 15-25 см;
  • узкий нос;
  • широкий лоб;
  • глаза маленькие, тёмно-коричневые;

как выглядит норка

  • шерсть — короткая и густая, с плотной подпушкой;
  • окрас животного — от светло-рыжего до тёмно-коричневого, почти чёрного.

Внимание! Практически на всём теле мех окрашен равномерно. На животе он выглядит чуть светлее, чем на остальных частях туловища.

Природные разновидности норок обладают внешним сходством. Отличия заключаются в следующем:

  • размер — североамериканский зверь крупнее и тяжелее;
  • плавательная перепонка — у европейской норки она более развита;
  • окрас мордочки — у европейского вида обе губы белые, а у канадского пятно только снизу.

Породные вариации норок по цвету меха:

  • голубая — подвид с хищниками, у которых мех имеет разные оттенки (сапфировая, фиолетовая, серебристо-голубая и пр.);
  • алеутская — чёрная шерсть с голубой подпушью;
  • чёрный янтарь — чёрный волос с тёмно-серым пухом;
  • рояль-пастель — коричнево-шоколадные зверьки;

норка в природе

  • хетлунг — белая;
  • американское паломино — эти зверьки имеют дымчато-бежевый мех.
Внимание! Самый популярный вид для домашнего разведения — скандинавский. Обладает красивой серой меховой шубой.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
    детеныши норки
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Внимание! В неволе норки живут до 10 лет. В естественной среде — не больше 5 лет.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

чем питается норка

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище. В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Поведение норки: видео

9843 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector