Описание и особенности Бресс Гальской породы кур
Бресс Гальская порода кур — достояние свободолюбивой Франции. Белоснежный петушок — один из символов этой страны. Высоко, на уровне деликатеса, ценится мясо птицы, хотя она способна порадовать и яичной продуктивностью. Бресс галльские куры — результат длительной селекции. Результат этого процесса доступен и российским птицеводам.
Описание и характеристики вида
Бресс Гальская порода упоминается ещё в XVI веке. Сегодня кур называют просто брессами. Их разведение и продажа защищены во Франции на государственном уровне. Получить породистые тушки по закону могут только селекционеры и птицеводы небольшой провинции Бресс у восточной границы страны. Куры относятся к мясо-яичному направлению. Их приметы:
- особи крупные, обладают мощным мясистым корпусом;
- жировой слой распределён равномерно по телу, без утолщений в отдельных участках;
- корпус непропорционально узкий, хотя грудь остаётся широкой;
- лапы крупные;
- хвост высоко поднятый;
- кожный покров под оперением белый;
- мясо белое, с мраморным оттенком.
Внимание! Нежный и изысканный вкус мяса курочек сделало его ресторанным деликатесом.
Строение тела позволяет брессам выглядеть величаво. Чаще всего куры белоснежные. Чёрное и другое однотонное оперение встречается реже. Ноги у животных необычного синего или стального оттенка. Вместе с белыми перьями, а также алыми гребнем и серьгами птица собрала в себе все цвета французского национального флага. В этом ещё один секрет народной любви к ней.
Бресс Гальская порода интенсивно набирает массу тела. На 1 кг привеса требуется сравнительно мало корма — 7 кг. Куры обладают спокойным неагрессивным характером, дружелюбны к человеку. Несмотря на массивное тело, птица хорошо летает.
Продуктивность кур-брессов
По показателям массы и интенсивности её прироста куры французской породы могут конкурировать с обычными бройлерами. Из-за этого их иногда относят к мясному направлению. Взрослая самка достигает 3,5 кг, петух — 5 кг. Цыплята к окончанию первого месяца жизни полностью оперены и весят примерно 600 г. К 3-месячному возрасту их масса составляет 1,5 кг, к 4-месячному — 2,5 кг.
Внимание! Выход мяса с тушки взрослой особи составляет 2,5 кг.
Для получения бресс-гальского мяса с характерным оригинальным вкусом птице необходим особый откорм. На родине куры питаются зелёными кормами, выросшими на бресских почвах с особым составом микроэлементов. В 3-месячном возрасте цыплят перестают выпускать на выгул. Месяц их держат взаперти на усиленном питании, а потом забивают. Отечественные птицеводы используют для кур традиционные корма и систему питания.
Птицы отличаются стабильно высокой яйценоскостью круглый год. Годовой показатель — 180-240 штук. Характеристики яиц:
- размер — крупный;
- форма — округлая;
- масса — 60-85 г;
- окрас скорлупы — белый или светло-кремовый.
Молодые птицы начинают нестись с 6 мес. Кастрация — важный нюанс выращивания бресских кур. Прошедшие эту процедуру птахи менее активны и имеют больший аппетит, поэтому они быстрее набирают массу.
И яйца, и мясо французской домашней птицы высоко ценятся на рынке. При наличии нормального сбыта разведение племенного стада является рентабельным бизнесом. Оригинальными считаются только куры, купленные во Франции. В российских хозяйствах с ними обычно работают по такой схеме:
- Первое поколение выращивается для получения яиц.
- Последующие генерации разводят в качестве бройлеров.
Чтобы приобрести чистокровных брессов, придётся обращаться на их родину — во французские племенные хозяйства. Да и откорм этих кур и петушков — дорогое удовольствие. С другой стороны, вклад средств и энергии стоит результата работы. Бресс Гальская порода — признанная элита среди домашней птицы.
Французская порода кур: видео