Ондатра: описание животного, пищевая и промысловая ценность

Ондатра — промысловый охотничий вид млекопитающих. Ценна своей прочной шкуркой. Мясо также пригодно в пищу. В некоторых странах его даже подают на стол в качестве деликатесного блюда. Грызун очень плодовит и хорошо акклиматизируется в новых условиях. При бесконтрольном распространении ондатра вредит сельскохозяйственным угодьям и становится переносчиком болезней, опасных для человека и домашних животных. Фото и описание помогут обнаружить и поймать зверя, а также разобраться, насколько безопасно его мясо.

Описание и характеристики животного

Род ондатр принадлежит к подсемейству полёвок. В Евразию этого полуводного грызуна завезли из Северной Америки, где он был широко распространён. Другие имена — мускусная крыса и водяной кролик. Ондатра адаптирована для выращивания в частных хозяйствах. В диком виде строит жилище в виде нор и надводных «хаток» в небольших водоемах, там же добывает пропитание. Зверек вредит сельскохозяйственным ирригационным сооружениям.

Внимание! Продолжительность жизни ондатры в неволе — до 10 лет. В природе грызун живёт не дольше 3-х.

Характеристики ондатры адаптированы эволюцией для успешного передвижения под водой:

  • тело — плотное, с короткой шеей;
  • длина туловища — 23-36 см;
  • задние лапы обладают плавательными перепонками;
  • хвост покрыт редкими волосками и чешуйками, имеет небольшой гребень удлинённых волосинок на нижней части;
  • длина хвоста — до 28 см;

ондатра в природе

  • голова тупомордая, маленькая по отношению к телу;
  • глаза мелкие, ушные раковины почти целиком спрятаны в мех;
  • челюсть приспособлена для питания под водой;
  • масса — 1-1,5 кг, максимум до 1,8 кг.

Промысловая ценность мускусной крысы

Мех — главное достояние ондатры. Он состоит из мягкого подшёрстка и жёстких остевых волос. Окрас равномерно переходит с тёмно-коричневого или даже чёрного цвета на спине и лапах до светлых оттенков брюшка. Летом всё тело становится светлее. Мех грызуна густой и пышный, обладает высокой водонепроницаемостью.

Внимание! Ондатра — большая чистюля. Животное регулярно расчёсывает и смазывает шкурку своим жиром. От этого она лоснится и отливает на солнце.

Шкурки ондатры востребованы среди производителей шуб, зимних головных уборов, воротников и других элементов одежды. Материал похож на дорогие разновидности меха, при этом лёгкий и тёплый. Главный минус — такая одежда не будет отличаться долговечностью. К 4-5-му сезону волоски начнут массово выпадать, шкурки затрутся и потеряют декоративный вид. Но желающих носить шубы из ондатры всё равно много. Стоимость таких предметов гардероба в разы меньше, чем у элитных аналогов, поэтому модники просто заменяют сношенную шапку или шубку новой.

как выглядит мускусная крыса

Мускусная крыса в кулинарии

К пищевым качествам ондатры может сложиться предвзятое отношение. На самом деле это животное не грязное и имеет мало сходства со своими дальними более мелкими родственниками — обычными крысами и мышами. Чистоплотность проявляется не только по отношению к меху:

  1. Ондатра приспособлена питаться практически целиком растительным кормом.
  2. Животная пища в рационе вида — моллюски, насекомые, мелкая рыбёшка и ни в коем случае не отходы или падаль.

Мясо этого млекопитающего по вкусу похоже на крольчатину и утятину. В приготовлении достаточно стандартных типов термической обработки. Но перед отправкой ондатры на плиту или в духовку важно правильно удалить мускусные околоанальные железы. Они выделяют зловонную жидкость, которая испортит вкус готового мяса.

Совет. Не огорчайтесь, если вы приготовили грызуна вместе с железами. Ситуацию исправит замачивание мяса в нескольких водах на протяжении 3-5 часов.

Мясо ондатры считается диетическим со всем вытекающим списком полезных качеств. Хорошо усваивается человеческим организмом и жир. Правда, он имеет низкую температуру плавления и к концу обычной готовки тает без следа. Отдельно жир не используют в кулинарии, но применяют для лечебных растираний.

водоплавающий грызун

Охота на водяного кролика

В условиях частного подворья ондатру выращивают в просторных вольерах, клетках или в ограждённых водоёмах. Грызуны неприхотливы к еде. Им достаточно разнообразной растительной пищи. Разведение животных на шкурки считается рентабельным бизнесом.

Охотиться на ондатру по закону можно круглый год. Весной и почти весь тёплый период она линяет, а наиболее качественный мех получают зимой. Полуводного грызуна ловят в капканы или отстреливают из оружия. Сделать это довольно просто, поскольку зверёк неповоротлив и мало бдителен. У ондатры много естественных врагов среди лесных, водных обитателей и даже птиц. Этот фактор ограничивает популяцию мускусной крысы, несмотря на её высокую плодовитость, быстрое развитие молодняка и способность к адаптации в новых климатических условиях.

Совет. Ондатру стоит ловить только на суше. В воде она гораздо быстрее и проворней. Грызун быстро и глубоко ныряет. Он способен оставаться под водой до 15 мин.

Водяной кролик мало показывается на глаза в светлое время суток. Оптимальное время охоты на него — ночь. Правда, весной в брачный период зверя можно встретить и днём. Мускусная крыса — удивительное животное, не похожее на других грызунов. Разведение и охотничий промысел на него являются выгодными делами. Кроме того, ондатра может стать вкусным и необычным диетическим блюдом на вашем столе.

Ондатра: видео

4332 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт