О красивой, горделивой птице — утке гоголь

С кем можно сравнить яркую женщину с точеным носиком, выразительными глазами, одетую в стильное платье? Как ни странно, с… уткой! Именно так можно описать утку гоголь — горделивую «даму», привлекающую внимание даже шуршанием крыльев в полете. Любопытно взглянуть на нее? Тогда всё внимание на фото и подробное описание ее внешности и образа жизни.

Происхождение, внешний вид

Еще 40 лет назад утка гоголь была из разряда редких птиц и занимала свое место в Красной книге России. К счастью, сейчас щегольскую птицу нередко можно встретить на водоемах Евразии, в России известно 27 видов. Родиной гоголя принято считать север Америки. Совершая перелеты, утка постепенно появилась в Англии, на Курильских островах, в странах Европы. Довольно много представителей можно встретить в Подмосковье и Сибири. За свой нежный пух и яйца, эта разновидность утки очень ценилась в Киевской Руси, ее даже разводили в специальных хозяйствах.

Внимание! В некоторых российских областях утку гоголь называют дуплянкой.

Основная характеристика щегольской утки:

  1. Длина туловища в форме веретена — 30-50 см.
  2. Вес — до 1100 г (американские особи достигают 1250 г).
  3. Круглая голова на длинной шее.
  4. Клюв аккуратный, заостренный, с высокой посадкой. Однородного темного цвета, часто с металлическим отливом.
  5. Короткие ноги с оранжевыми плотными перепонками между пальцами. По их более темному цвету можно отличить селезней от самок.

утка под названием гоголь

Особенности поведения:

  1. Из-за коротких ног, утка неуклюже, медленно передвигается, выпятив грудь вперед. Особенно выразительно это делают селезни в брачный период.
  2. Отлично плавает, относится к нырковым уткам, «забирается» на глубину до 11 метров.
  3. Посадка утки при полете — низкая, хвост распушен.

Окрас головы уток-дуплянок – черно-зеленый с яркими белыми пятнами в виде капли по бокам клюва. Оперение на туловище бело-черное — на крыльях «мазками-полосами», на животе почти белоснежное. У уточек нижняя часть туловища буро-коричневая.

Места обитания в России, питание

Дуплянки предпочитают теплые места, летом они обитают в южной части страны, на период зимних месяцев мигрируют на Каспийское море. Задерживаются там ненадолго, уже в последние февральские дни они возвращаются привычные места на юг Забайкалья, казахский регион или в лесную зону центра России.

Некоторые народности Сибири традиционно связывают таяние льда в водоемах с брачным танцем селезня. Они считают, что именно он, размахивая крыльями, разбивает корку льда. Нырковых уток чаще можно встретить на реках со спокойным течением или неглубоких озерах. Интересно, что утки иногда зимуют на замерших водоемах, главное, чтобы там были проруби для свободного плавания и ныряния.

При перелете дуплянки сбиваются в небольшие стаи — до пятнадцати особей, миграция начинается в августе и продолжается до октября.

утка в полете

Питается утка, в основном, мелкими обитателями водоемов. В их «меню» маленькие рыбки, моллюски, личинки, водяные насекомые, черви. Достают их утки со дна, обычно ныряя на глубину около 4-5 метров. В более холодное время утки добывают семена, нетолстые корни прибрежных растений и водоросли.

Брачные игры, размножение

Утки начинают искать себе пару в двухлетнем возрасте. Это происходит в весенние месяцы, когда птицы возвращаются в родные места.

Брачные танцы, или «токование» устраивают селезни. Они привлекают к себе внимание самки, издавая громкие звуки, похожие на дребезжание или хриплый свист. Вытягивают шею, резким движением закидывают голову назад и высоко выпрыгивают из воды. При этом шумно хлопают крыльями, пока полюбившаяся самка не обратит внимания на гарцующего кавалера.

Готовая пара уток для своего гнезда выбирает дупла крупных деревьев, подальше от «соседей»-сородичей. Дно выкладывают своим пухом, веточками и скорлупками яиц от предыдущего потомства, если гнездо многолетнее. Чтобы помочь делу сохранения этих нырковых птиц, человек может заранее обустраивать дупла или гнезда в корнях деревьев.

утка с утятами

Утка откладывает до 15 яиц зеленой окраски, высиживает их только самка в течение четырех недель. Самцы-папы оставляют свое семейство уже через 9 дней от начала гнездования. Птенцы появляются на свет пушистыми, они быстро растут и крепнут. Уже двух дней от роду они смело отправляются в плавание с мамой. Причем еще не умея летать, они самостоятельно выпрыгивают из гнезда, даже с 10-метровой высоты.

Внимание! Пары из уток-дуплянок способны удивить. Известны случаи, когда под место гнездования они выбирали заячьи норы!

Утка гоголь — яркий представитель семейства утиных. Утиное мясо, яйца и мягкий пух представляют определенную ценность, вызывая интерес охотников. Их нередко разводят в охотничьих хозяйствах и на домашних подворьях. Утка с нарядным оперением и необычной «походкой» — желанный объект для фотосессий в дикой природе.

Птица гоголь: видео

2293 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector