Несколько желудков коровы — выдумка или факт, процесс пищеварения, особенности
Женя
Сколько на самом желудков у коровы?
Даже бывалые сельчане-фермеры, которые лично участвуют в процессе забоя коровы, утверждают, что корова имеет несколько желудков. Откуда возникло такое мнение, как устроен ЖКТ рогатой буренки? В чем особенности питания и работы органов пищеварения? Ответы в статье.
Желудок коровы — строение, описание
Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:
- сычуг;
- книжка;
- рубец;
- сетка.
Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%. Это особенно важно для получения вкусного питательного молока.
Корова «закидывает» в организм большое количество травы, сена, комбикорма, не слишком тщательно ее жуя. Да это и невозможно, иначе она жевала бы сутками. Хотя и так ей приходится постоянно «работать» челюстями, не зря ее называют жвачным животным.
Оказывается одну и ту же пищу рогатая «молочница» измельчает повторно. Попадая не полностью переваренной в рубец, она чуть позже снова возвращается в полость рта. Повторно пережеванная пищевая масса попадает в сетку-сито — здесь она «сортируется» вторично. Оставшиеся крупные части снова возвращает дожевывать. Книжка запускает основной химический процесс, активно добавляя ферменты и бактерии. Еда начинает «бродить». В сычуг пища попадает сухой для окончательного переваривания с помощью желудочного сока.
Описание процесса переработки пищи
К пищеварительным отделам коровы относят:
- Ротовую полость. Сюда первично попадает кормовое «сырье». Причем особенное внимание при создании буренки, природа уделила нижним зубам. Ими-то рогатая и выщипывает траву.
Внимание! Для размачивания жестких кормов необходима слюна. За сутки корова вырабатывает почти 200 литров.
- Гортань или глотку. В гортани скапливают газы-ферменты. Они необходимы для расщепления пищи.
- Пищевод. Уже размоченная, «сдобренная» ферментами еда продвигается через пищевод к желудку.
- Желудок. Здесь происходит процесс «сортировки» корма.
Самый большой желудочный отдел — рубец. Он выполняет несколько функций. Насыщает еду ферментами, углекислым газом, запуская процесс переработки еды. Измельчает крупные части, например, стебли и возвращает не пережеванную массу в ротовую полость для повторного процесса. «Бородавчатые» стенки вытягивают из еды самые полезные вещества и преобразует углеводные частицы в жирные кислоты.
Правила питания
Особенности устройства системы ЖКТ требуют продуманного рациона питания. Очевидно, что мягкой травы и корма недостаточно для полноценного питания. Без более жесткого, сухого корма овощи, силос или готовые корма усваиваются очень плохо. Корова недополучает питательные вещества, которые дают ей энергию, направленную на выработку вкусного молока. В качестве сухого корма выступает сено и солома.
Они являются основой для «жвачки», методичным пережевывание которой корова занимается в вечернее время после дневного выпаса. Кроме того, полезно включать в рацион добавки-бактерии, чтобы помочь расщеплять сложные кормовые частицы. Попав в организм, каждая порция еды находится в желудке коровы почти 2 суток. Неудивительно, что основной «работой» буренок является переваривание корма.
Качественный корм важен для сложного устройства переваривания еды. К сожалению, непростое строение отделов желудка часто вызывает расстройства ЖКТ. «Проход» через четыре отдела одного желудка — длительный процесс, его работа должна быть отлажена. Тем важнее заботиться о здоровье буренки.
Устройство желудка жвачного животного: видео