Лошадь Пржевальского — фото и описание, интересные факты

Что в замыслах природы, создающей причудливых животных? Извечная загадка. Но фактом остается то, что лошадь редкой породы Пржевальского получилась с необузданным характером и оригинальной внешностью. Фото подтверждают это. Почему этих лошадей осталось так мало, в чем особенности породы и внешности? Расскажем подробно.

Описание породы

Из трех существующих видов, лошадь Пржевальского считают отдельным, выделяя его среди степных и лесных. Вероятно, благодаря колоритной внешности. Эффектно выглядит жесткая, почти идеально ровная грива, словно только что из-под ножниц парикмахера. На голове нет привычной для многих лошадей челки. Непропорционально короткие ноги «одеты» в черные «сапожки», а очень длинный хвост почти ложится на землю. В холке — около 1,5 метров при 2-метровом туловище. Вес 320-350 кг. Окрас – светло-коричневый, почти песочный, гармонично вписывается в полупустынные и степные просторы, родные для лошади Пржевальского.

В летний период она «короткошерстная», на зиму она обрастает теплой «шубой» с подшерстком. Это помогает ей справляться с холодом и свирепыми степными ветрами. Вся внешность животного направлена на выживаемость — массивное тело, крепкие устойчивые ноги, крупная голова на устойчивой шее. К особенностям можно отнести чуткий слух и обоняние. Это позволяет издалека учуять врага и пуститься в бегство, развивая скорость до 70 км/ч.

лошадь в природе

Способ проживания — стадный. В стаде есть вожак — жеребец. В битве за пропитанием он смело вступает в бой за первенство с соперниками — сородичами из других табунов. Осторожный нрав заставляет табун пастись только в сумеречное время или ранним утром. Днем животные отдыхают, «маскируясь» на возвышенностях среди степных трав. К выживанию дикие особи приспособлены с рождения.

Жеребенок после 9 месяцев в утробе матери, уже через несколько часов готов к самостоятельным передвижениям. Добывать пищу он способен в возрасте 3 лет, до тех пор вскармливается материнским молоком.

Где живут — в неволе или в природе

Вид признан несуществующим в дикой природе. Это парнокопытное занесено в Красную книгу. Понаблюдать за ней можно лишь в заповедниках и зоопарках Америки и Европы.

Внимание! По данным зоологов-наблюдателей особи этого вида в условиях заповедных зон создали 3 самостоятельных табуна.

Лошадь не удалось одомашнить, она по-прежнему остается дикой. К прежним местам обитания в природе относятся:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Западный Казахстан;
  • Южные районы Забайкалья;
  • Центральная Азия.

породы лошадей

Кстати, именно в азиатской Джунгарии и были выловлены несколько особей для разведения с целью спасения вида. Это было в начале 20 века. А открыли лошадь, как вид, после экспедиции ученых-зоологов по районам Тибета в 1871 году. Подробное описание животного дал Н.М.Пржевальский, открыв науке новую разновидность. В честь него и назвали диких парнокопытных.

Эволюция — кто раньше, лошадь или зебра?

Интересна история происхождения вида. Она тянется в глубокую древность — ученые утверждают, что лошадь обитала на планете более 50 млн. лет назад. Не факт, но существует теория о том, что это степное парнокопытное было предком зебры.

Внимание! По некоторым данным ученых-исследователей считается, что предки лошади Пржевальского пережили ледниковый период.

Как проходил процесс эволюции? Прародителями лошади считают:

  • эогиппус;
  • гирокотерий;
  • анхитерий;
  • плиогипус.

Интересный факт, что в ходе истории, видоизменяясь, парнокопытное приобретало все более крупные размеры. Рассмотрим поподробнее его древних предков.

Самым мелким из них был гирокотерий. Его рост составлял всего 30 см, а копыта имели пальцы — четыре передних и три задних. Уже имелся характерный для вида длинный хвост. Эогиппус «подрос» до 1,5 м и уже больше походил на лошадь, хотя размером не превышал овцу. В отличие от современного представителя, глаза были большими. Анхитерий жил около 25 млн. лет назад, имел размер пони, а на теле красовались серо-бурые полосы. Плиогипус, обитавший на луговых зонах, видоизменился почти до привычной внешности современных лошадей. Копыта и ноги окрепли, зубы были способны справиться не только с мягкой травой, но и более грубой пищей.

лошадь с жеребенком

Приятно сознавать, что столь древняя порода лошадей, пройдя сквозь многомиллионные пласты времени, сохранилась до наших дней. Лошадь Пржевальского — животное, не потерявшее своих глубоких корней, сохранило нрав и повадки «дикаря». Возможно этот вид, который зоологам удалось спасти от вымирания и даже увеличить до 2000 особей, будет множиться и дальше.

Конь Пржевальского: видео

3183 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector