Лейкоз — вирусный убийца коров. Описание болезни, мнение специалистов
Лейкоз относят к сложным, до конца не изученным заболеваниям крупного скота. У него вирусное происхождение. В народе недуг называют раком крови. Люди боятся пить молоко и есть мясо зараженных коров. Действительно ли есть опасность? Как вовремя выявить болезнь и можно ли ее побороть? Ответы на эти и другие вопросы касательно лейкоза узнаете из статьи.
История происхождения и изучения болезни
Лейкоз коров является довольно распространенным видом гемобластоза (группы опухолей). Его возбудитель — онкогенный вирусный организм. Он поражает РНК коровы. Актуальные исследования специалистов подтверждают свойства вируса:
- переносится в слюне, крови, молоке, сперме, околоплодной жидкости;
- не передается молодняку по наследству.
Впервые подобное явление скотоводы наблюдали во второй половине XIX века на территории современного севера Польши и Калининградской обл. Симптоматика ранних этапов заражения не вызывала опасений. Фермеры не связывали проявления болезни с вирусом. В итоге он покрыл весь земной шар. Истинный генезис лейкоза у коров и внешнее происхождение возбудителя установили только спустя 100 лет.
Но и сегодня эффективного лекарства от недуга в ветеринарии нет. Лейкоз невозможно побороть на любой стадии заражения. Животноводам остаются профилактические меры. Также важно своевременно выявить и выбраковать заболевших особей из стада. Однако эти процедуры осложнены особым течением болезни.
Описание заболевания
Лейкоз у коров проявляется в виде опухолей. Они возникают в большинстве органов, видны невооруженным глазом и без труда диагностируются на ощупь. Например, в лимфоузлах. Размеры образований могут достигать 20 см. Внутри организма органы тоже увеличиваются. Чаще всего страдает селезенка.
Опухолями на теле характеризуется последняя стадия. На первом этапе развитие болезни вообще нельзя заметить по каким-либо симптомам. Животные выглядят здоровыми. Возбудитель даже может не сразу активироваться и долго оставаться латентным. В это время корова будет просто носителем вируса. Инкубационный период у болезни большой.
Интенсивное размножение вредоносных организмов происходит под влиянием внешних факторов и дисфункции кроветворных органов. Тогда лейкобластические клетки активно растут и делятся в лимфоузлах, селезенке, печени, костном мозге, других органах и тканях коровы. И уже спустя время опухоли разрастаются до заметных величин. Наступает гематологическая стадия — действие опухолевого вируса нарушает работу всей кровеносной системы и приводит к гибели коровы.
Факторы развития недуга
Лейкоз или рак крови — не инфекционное заболевание. Плохой уход и нарушение санитарных норм в коровнике напрямую не влияют на заражение. Развитие болезни не зависит от климатических условий, времени года и других внешних факторов. Вирус накапливается в тканях больной коровы или быка и попадает в организм здоровых особей через:
- еду (в том число через молоко от матки к теленку);
- кровь;
- плаценту — от матери к новорожденному;
- лимфатическую систему;
- процесс осеменения;
- укус кровососущего насекомого;
- животноводческий инвентарь;
- а также при простом контакте двух животных.
Воздействие внешней среды может стать лишь косвенной причиной. Сюда относятся:
- плохой иммунитет коровы;
- продолжительное стрессовое состояние животного;
- хронические недуги иной природы;
- генетическая предрасположенность.
Внимание! Опытным путем ветеринары выявили: в группе риска в первую очередь находятся особи 4-8 лет. При этом бессимптомное течение лейкоза у коров может продолжаться 3-7 лет после первичного поражения.
Детально о симптомах
Сложное заболевание в каждом конкретном случае проявляется по-разному. На первом этапе организм коровы никак не отвечает на поражение вирусом. Рогатый скот выглядит бодро, дает привычное количество молока. Выявить онкогенные возбудители в этом случае поможет лишь анализ крови. Специалисты в лаборатории увидят:
- резко возросшее число лейкоцитов;
- образование незрелых клеток;
- критическое увеличение лимфоцитов.
Клинические симптомы лейкоза у коров в развернутой стадии несложно спутать с проявлениями других заболеваний:
- Сокращаются надои.
- Снижается масса тела, возникает истощение. У молодняка отсутствует регулярный привес.
- Корова меньше ест, быстро утомляется.
- У нее учащается сердцебиение. Сердечная мышца теряет тонус.
- У животного отекает межчелюстное пространство.
- Наблюдается атония рубца.
Внимание! Однозначно привязывать данные симптомы к развитию лейкоза не стоит. На помощь снова приходит лабораторный анализ. Только он может подтвердить необратимые изменения в РНК коровы.
Помимо огромных лимфоузлов на теле финальная стадия заболевания проявляется такими симптомами:
- опухание глаз и зоба;
- хроническое расстройство ЖКТ;
- хромота (завершается параличом некоторых конечностей).
В итоге крупное рогатое животное чаще всего погибает от внутреннего кровоизлияния, от разрыва селезенки. Эта стадия называется генерализованной или терминальной. Грамотный и ответственный животновод не доводит коров до таких мучений и не подвергает риску окружающее поголовье.
Опасность для человека
Зараженные клетки накапливаются в молоке больной коровы. Сам вирус погибает в результате кипячения или под воздействием кислой среды при сквашивании. Но даже в обработанных продуктах остаются опухолевые клетки. Исследования показывают: на организм человека они оказывают канцерогенное воздействие. При благоприятных для клеток обстоятельствах употребление молока или кисломолочных продуктов от больной коровы может стать причиной развития опухолей у человека.
Беспокоиться не стоит почитателям ультрапастеризованного молока. Тестирование показало: в нем канцерогенные клетки не сохраняются. Они погибают при стандартной процедуре готовки продукта. Молоко прогревают на протяжении 3-х часов при температуре 50-60 °С.
Насчет мяса зараженных лейкозом коров в научных кругах ведутся споры. На ранних этапах болезни есть продукт все же можно, но только после долгой термообработки: в составе тушенки, колбас и т. п. При этом не может быть и речи об употреблении в пищу печени, сердца и других внутренних органов коровы. На развернутой стадии заражения в органах и тканях животного находится уже ощутимое количество лейкозных клеток. Даже после термической обработки стоит подумать о приеме такого мяса. Корову на последней стадии лейкоза забивают и утилизируют.
Диагностика и профилактика
Выявление одной заболевшей лейкозом коровы обязывает фермерское хозяйство закрыться на карантин и оздоровить племенное стадо. А выявить вирус помогают две лабораторные методики:
- Реакция иммунодиффузии. На фермах проводится раз в полмесяца.
- Гематологический анализ. Контролирует количество лимфоцитов в крови коровы. Проводится периодически. Диагностирует косвенные симптомы. Если результаты вызывают сомнения, спустя 1-2 мес. исследование повторяется.
Оба метода дополняют друг друга. На подтверждение или опровержение предположительного диагноза уходит около 2 мес. Корову признают больной при позитивном результате обоих анализов. В хорошем хозяйстве лабораторный контроль лейкоза и других опасных для коров заболеваний проводят регулярно. Этого требует Закон.
Поскольку побороть вирусное заболевание нельзя, основные силы животноводы направляют на профилактику. Рекомендуемые меры:
- регулярные лабораторные исследования всех особей старше 6 мес.;
- изоляция и убой заболевших коров;
- карантин молодняка при выявлении вируса в стаде;
- регулярная обработка коровника и прилегающей территории антисептиком;
- чистка и обеззараживание инвентаря;
- приобретение здорового молодняка от проверенных поставщиков;
- обязательный 30-дневный карантин и вирус-контроль новых особей в стаде.
Крупный рогатый скот не вырабатывает иммунитет к данному вирусному организму. Поэтому лучше предупредить занесение возбудителя в личное хозяйство.
Лейкоз коров: видео