Легбар – порода кур с необычным цветом яиц. Внешние стандарты, характер, особенности содержания, размножение
При выведении кур селекционеры ставят цель придать новой породе уникальные качества. Однако при достижении результата нередко выявляется, что пернатые переняли от прародителей не одно, а несколько интересных свойств. Например, Легбар изначально должен был унаследовать значительную яйценоскость и аутосексность. Однако наравне с этими качествами ему передалась необычная окраска продукта несушек. Статья ознакомит читателя со всеми особенностями пернатых.
Краткая история породы
Куры Легбар появились в начале 20-го столетия в Великобритании. Специалисты хотели получить аутосексную породу с высокими показателями продуктивности. Для этого скрещивали несушек Плимутрока и Кемпинских петухов. Однако у полученных птиц яйценоскость не достигала желаемого уровня.
С целью улучшения характеристик к выведению породы привлекли Леггорнов. Таким образом были получены первые Легбары с золотистым и серебристым окрасом. К 1951 г. обе разновидности зарегистрированы.
Однако селекционная работа продолжилась, и в 1958 г. при участи Араукана появились кремовые Легбары. В настоящее время эта разновидность завоевала наибольшую популярность, поскольку помимо хорошей продуктивности куры получили способность нести яйца с голубой скорлупой.
Внимание! В настоящее время птицы серебристого цвета не встречаются. Фермеры активно развивают только кремовую линию породы.
Внешние стандарты, характер
Куры Легбар имеют внешнее сходство с Леггорнами. При описании стандарта птиц указывают следующие породные признаки:
- Тело мощное, спина прямая, удлиненная, корпус сужается к хвосту.
- Грудь широкая, округлая.
- Голова небольшая, с хохолком из удлиненных перьев. Гребень листовидный с 5 – 6 глубокими зубцами, красный. У петухов – прямостоячий, у несушек может заваливаться набок.
- Мочки средние, белесые.
- Глаза оранжевые.
- Шея удлиненная, хорошо оперена.
- Клюв крепкий, желтого оттенка, немного загнут.
- Крылья развиты, прижаты к телу.
- Хвост расположен под углом 45 градусов, степень оперения средняя.
- Ноги не очень длинные, плюсны желтые.
Характерный окрас можно рассмотреть на фото. Наиболее популярные кремовые птицы на общем бежевом фоне имеют коричневые полосы. Несушки заметно темнее петухов.
Порода обладает дружелюбным нравом, но не относится к смирным пернатым. Особи женского пола никогда не конфликтуют с другими обитателями фермы. Петухи способны вступить в схватку с птицами, но делают это нечасто. Куры очень подвижные, при исследовании местности могут уходить далеко от фермы.
Продуктивность
Куры Легбар начинают нестись к 4 – 6 месяцам, но окончательное половое развитие заканчивается только к году. К этому возрасту птицы успевают набрать свой максимальный вес. Масса несушек – около 2,5 кг, петухов – 3,2 – 3,5 кг. У кур крупная грудь, поэтому они дают немало мяса. Продукт имеет хороший вкус, используется для многих блюд.
Эта хохлатая порода также отличается хорошей яйценоскостью, поэтому ее относят к мясо-яичной. Несушка за год показывает результат около 220 ед. продукции весом до 75 г. Скорлупа может иметь голубой, бирюзовый, коричневатый оттенок. Уровень яйценоскости сохраняется до 2-х лет, поэтому старших кур постепенно сменяют молодыми.
Преимущества и минусы
Куры распространены далеко за пределами родины благодаря длинному списку достоинств:
- Декоративный оттенок яиц позволяет владельцу немало заработать на продукте.
- Птица имеет высокий иммунитет к болезням.
- Куры показывают продуктивность, не уступающую многим яичным породам.
- Пернатые унаследовали аутосексные качества.
- Птицы начинают рано нестись, к 1 году достигают значительного веса.
- Куры дружелюбные.
Среди негативных характеристик отмечают:
- необходимость менять поголовье кур каждые 2 года;
- чувствительность птиц к холоду;
- несклонность несушек к высиживанию яиц;
- требовательность к рациону.
Внимание! При значительном похолодании куры прекращают отдавать яйца. Также снижение продуктивности наблюдается во время осенней линьки, которая может длиться от 4 до 8 недель.
Особенности содержания и кормления
Куры Легбар обладают низкой морозостойкостью и высокой подвижностью, поэтому при обустройстве их места проживания следует уделять особое внимание температурному режиму и площади. Курятник должен быть утепленным. Зимой его нужно прогревать до 15 градусов. Летом помещение следует часто проветривать, чтобы температура не поднималась выше +21.
При похолодании кур нельзя выпускать на улицу, поскольку они быстро замерзают, начинают болеть и погибают. Для комфортного существования в холодное время птицам необходимо просторное помещение, поэтому количество голов для курятника рассчитывают из параметров 0,33 – 0,5 м на 1 особь.
Насесты устанавливают на высоте 0,8 – 1 м. При обустройстве нескольких ярусов, расстояние между ними оставляют не менее 50 см. Куры любят рыться в земле, поэтому слой подстилки делают не менее 5 см. Во время похолодания этот параметр увеличивают в 2 – 3 раза.
Двор для выгула кур следует огораживать высоким забором или накрывать сверху сеткой. В помещении и на улице птицы должны иметь доступ к емкостям со смесью песка и золы. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой, поскольку куры пьют больше, чем представители других пород.
Пищу пернатым предлагают 3 раза в сутки. Стандартный комбикорм им не подходит. Следует покупать специальные смеси для хохлатых или создавать рацион самостоятельно, используя следующие обязательные компоненты:
- 2 вида измельченных зерновых;
- кусочки корнеплодов;
- жмых;
- мука из животных отходов;
- сухая трава;
- витаминные комплексы;
- кальциевые добавки.
Примерная суточная норма корма 1 птицы – 120 г. Дозу разбивают таким образом, чтобы вечером куры получили 40% пищи, а за предыдущие 2 приема по 30%.
Размножение
Для разведения кур оставляют 1 петуха на 8 – 10 несушек. Поскольку порода не отличается хорошим материнским инстинктом, цыплят выводят при помощи инкубатора, или подкладывают яйца под более дисциплинированных птиц.
Вылупляемость высокая, выживаемость выше 90%. Рекомендации по уходу за цыплятами:
- после появления на свет птенцам дают обсохнуть в инкубаторе, только потом переносят в специальный короб;
- на дно емкости маленьким курам следует положить подстилку, которую можно менять ежедневно;
- 2 дня цыплятам обеспечивают круглосуточное освещение, далее переводят на 14-ти часовой световой день;
- кормление кур начинают с вареной пшеничной каши, творога;
- на 3 – 5 суки рацион расширяют мелко порубленной зеленью, вареными овощами, манкой с натертым на мелкой терке яйцом, мясокостной мукой;
- к 4-м месяцам молодняк постепенно переводят на питание взрослых кур.
Возможные трудности, пути их устранения
Несмотря на крепкий иммунитет, куры Легбар нередко страдают от деформации лап и пальцев. Патология связана с пренебрежением правилами кормления птиц. Для устранения проблемы необходимо сменить меню пернатых. Рекомендуют временно перевести на специализированный корм.
Также многие владельцы отмечают значительное уменьшение яйценоскости зимой. Продуктивность меняется при резком снижении температуры в курятнике. Устранить это явление помогает тщательное отслеживание показателей и обогрев помещения. Оптимальная температура для кур – 15 – 18 градусов.
Отзывы
Куры Легбар нечасто встречаются в российских фермерских хозяйствах. Однако нестандартный оттенок яичной скорлупы все же привлекает к ним внимание. Владельцы оставляют такие отзывы:
- Во время линьки куры перестают давать яйца, но из 12 месяцев в году стабильно несутся на протяжении 10-ти. Едят птицы немного. Слышала, от других фермеров о плохой вылупляемости, но у нас показатель 90% — Валентина из Кирова.
- Куры подвижные, плохо переносят тесные условия. Яйценоскость – до 250 ед. в год. Мясо на вкус ничем не отличается от продукта других пород – фермер Павел.
- Инкубация Легбаров разочаровала. Из 30 яиц вылупилось только 12 цыплят, 1 вскоре умер. Оставшиеся птенцы быстро окрепли, но еще молодые, не могу сказать о продуктивности – Александр из Ростовской области.
Куры Легбар могут составить конкуренцию многим мясо-яичным породам. Однако фермеры, не имеющие возможность обогревать птичник, зимой рискуют потерять все поголовье.
Легбар: видео