Куры с непривычным оперением – голошейки. Основные признаки, правила ухода и размножения

К голошейной породе кур многие фермеры относятся настороженно. Они не привлекают красотой оперения, значительной яйценоскостью. Однако опыт размножения пернатых доказал, что негативное восприятие ошибочно. Немало фермеров находят их перспективными, поскольку они имеют множество достоинств. Из предложенного материала читатель узнает о положительных сторонах питомцев, правилах ухода за ними, специфике размножения.

Теория появления, экстерьер

Куры голошейки – представители пород, происхождение которых имеет несколько версий. Немало исследователей считают, что они возникли вследствие скрещивания индийских бойцовских птиц со спокойными видами. Однако большинство ученых относят пернатых к особям, появившимся вследствие генетических мутаций.

Место формирования породы также спорное. Распространенная версия – родина птиц находится в Испании. Такая теория привела к тому, что куры получили второе имя – «испанки». Однако крупное поголовье пернатых также было выявлено в Румынии и Венгрии, поэтому российские фермеры их часто называли трансильванскими.

Стандарт птиц появился в начале 20-го столетия. Согласно ему куры должны соответствовать следующему описанию:

  1. Масса петуха – 3,5 – 3,9 кг, курицы – 2,5 – 3 кг.
  2. Вытянутый корпус, широкая развитая грудь, ровная спина.
  3. Хвост небольшой, посажен высоко. Косицы крупные, но укороченные или длинные и редкие.
  4. Крылья прилегают к телу неплотно, слегка опущены.
  5. Голова маленькая, но широкая. Глаза заметные, желто-красные.
  6. Гребень может быть листовидным или розовидным. Передняя его зона немного наползает на область изогнутого желтого или серого клюва. Расцветка совпадает с лицом и мочками – красная.
  7. Кожа на шее голая, сморщенная, грубая. Ее оттенок совпадает с гребнем. Перья вырастают только на срединной передней части, создавая впечатление воротничка или «бабочки».
  8. На задней зоне головы образуется немного перьев, соответствующих основному окрасу.
  9. Ноги короткие, крепкие. Плюсна голые. Их цвет зависит от тона оперения: у светлых кур – бело-розовые, у цветных – серые или желтовато-оранжевые.

Расцветка, пороки

Единого окраса куры не имеют. Птицы могут быть рыжими, белыми, черными, буро-красными, лавандовыми, кукушечными. Оперение отличается от привычного. Помимо голой шеи у кур пустые участки под крыльями, на голенях. Густота покрова также менее выражена, чем у привычных пород. Внешние пороки птиц:

  • белые мочки, голова, шея;
  • темный оттенок глаз;
  • сильное оперение шеи, голеней;
  • мелкая грудь, слабый костяк;
  • желтая кожа шеи.

Не берут для разведения несушек, проявляющих агрессию. С целью снижения беспокойства потомства для размножения выбирают наиболее смирных петухов.

курица с голой шеей

Характер, продуктивность

Куры проявляют дружелюбие ко всем домашним животным и хозяевам. Петухи не отличаются сильной агрессией. Однако он менее миролюбивы, чем несушки.

Куры голошейки быстро растут и начинают давать яйца. Несушки показывают первую продукцию к 6 месяцам. Яйценоскость не отличается уникальностью – 160 – 180 ед. за год. Размер яйца – около 60 г. Однако куры хорошо переносят холода и жару, не снижают продуктивность зимой.

По весу куры голошейки также не соперничают с крупными пернатыми. Однако они обладают развитой грудью, где сосредоточена основная часть мяса. Вследствие такой особенности их нередко используют для выведения бройлеров.

Внимание! При скрещивании голошейных кур с другой породой потомство получает доминантный ген, ответственный за отсутствие перьев на некоторых участках тела.

Мясо кур ценится за схожесть с индюшиным. Его нередко используют люди, нуждающиеся в особой диете.

Положительные и отрицательные стороны

Куры голошейки достойны внимания фермеров благодаря следующим характеристикам:

  1. Птицы проявляют устойчивость к похолоданию, значительному зною.
  2. Питомцев можно использовать для разведения мясных бройлеров.
  3. Отсутствие перьев на некоторых участках тела облегчает их обработку перед употреблением в пищу.
  4. Куры не проявляют требовательность к питанию.
  5. Птицы редко поражаются паразитами, поскольку основное место скопления нежелательных существ лишено покрытия.
  6. Голая шея позволяет контролировать степень насыщения питомца.
  7. Мясо кур обладает оригинальным вкусом.
  8. Куры отличаются высоким показателем вылупляемости и выживаемости.

Недостатки породы:

  • непривлекательный внешний вид;
  • отставание по количеству отдачи яиц, по сравнению с яичными породами;
  • невысокий инстинкт высиживания у несушек.

Рекомендации по уходу

Куры голошейки неприхотливы. Однако при отсутствии нормальных условий содержания они перестают нестись, болеют****. Для продуктивности птиц надо учитывать следующие пункты:

  1. Куры не несутся при снижении окружающей температуры до -15 градусов. Если сильно похолодало, нужно отказаться от выгула.
  2. Оптимальная влажность воздуха в курятнике – 60 – 70%.
  3. Помещение для птиц следует обустроить обогревателями, вентиляцией.
  4. Сквозняки губительны для поголовья.
  5. Пол нужно устилать подстилкой из соломы, опилок, торфа или сена. Зимой высота элемента должна достигать 15 см.
  6. Наличие поилок, кормушек, емкостей с золой или песком – обязательно.
  7. Насест нужно расположить на высоте 50 – 60 см, для 1 особи нужно выделить не менее 20 см его площади.
  8. Размер гнезда для несушки следует подвести к параметрам 40х40 см.
  9. Световой день кур должен составлять 15 – 16 часов, поэтому с осени до середины весны следует организовать подсветку.
Совет. Емкости с едой, водой, песком нужно их располагать у стены.

В рацион кур необходимо включить:

  1. Зерновые. Он должны составлять основную часть питания. Головошейки хорошо едят пшеницу, кукурузу, овес, ячмень.
  2. Свежую зелень. Можно крошить перья лука, листья одуванчиков, крапиву.
  3. Свежие и отварные овощи.
  4. Перетертый ракушечник, мел, скорлупу яиц.
  5. Костную муку, комбикорм.
  6. Дрожжи.

порода кур с голой шеей

Кормить питомцев следует 3 раза в день. Особи весом 2 кг достаточно 130 г пищи в сутки. С набором каждых 250 г к рацион увеличивают на 10 г корма. Утром куры должны получать мешанки, вечером им лучше давать зерно с овощами. В перерыве между основной подачей пищи птицам необходимо предлагать зелень. Ограничений в питье быть не должно.

Разведение, правила поведения с молодняком

Испанка не относится к примерным наседкам, поэтому созревание яиц следует доверить инкубатору. Для выведения птенцов нужно отбирать материал не старше 5 суток без внешних дефектов.

Внимание! Мыть яйца перед закладкой в инкубатор нельзя.

Рекомендуемые условия:

  • первые 11 дней температуру инкубатора поддерживают на уровне +38 градусов, влажность – 30%, каждые 3 – 4 часа яйца следует переворачивать;
  • с 12 дня температуру снижают до 37,5, влажность – на 2%, время проветривания – 30 минут;
  • с 19 по 21 день проветривание доводят до максимальной возможности, температуру — до +37, влажность – 31%.

Цыплят следует содержать в теплом сухом помещении. Первые 5 дней жизни им обеспечивают температурный режим — +30 градусов. Далее каждую неделю показатель можно снижать на 3 пункта. Минимальная температура — +18. Кормить молодняк нужно по следующим правилам:

  • 5 дней пища подается каждые 3 часа;
  • начальное меню – отварные яйца;
  • всю еду следует измельчать;
  • птенцам полезен творог, зелень, специальный витаминизированный комбикорм, которые вводят не ранее 6-х суток;
  • с 10-го дня жизни цыплятам начинают давать отварные овощи;
  • после 30 дней жизни можно разнообразить рацион цельной кукурузой;
  • перевод на взрослое питание – с 1,5 месяцев.

Отзывы

Фермеры отмечают, что куры голошейки отталкивают только внешним видом, другие качества свидетельствуют в их пользу. Мнения о породе:

  • Птицы устойчивы к холодам. Очень нравится, что их легко ощипывать. Несутся они также неплохо – фермер Валентина.
  • Куры миролюбивые, зимой их яйценоскость не снижается, линяют 1 раз в год – Анна из с.Трехрядье.
  • Минус породы – несклонность несушек к высиживанию потомства. Однако при наличии инкубатора это не является проблемой. Кур выгодно держать для получения вкусного мяса – Светлана из д.Нижняя.
  • Голошейные куры очень выносливые. Все вылупившиеся птенцы выживают. Пера у птиц немного, ощипывать легко – Андрей из Вологодской области.

Куры голошейки не считаются внешне привлекательными. Однако неприхотливость пернатых, добродушное отношение к людям и устойчивость к неблагоприятным факторам повышают популярность породы.

Голошейки: видео

2822 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт