Куры с бойцовым прошлым – Орловские. Стандарты породы, характер, продуктивные характеристики, содержание

Современные фермеры все чаще обращают внимание не только на продуктивность кур, но и на их уникальную внешность. Например, Орловские некогда утратили свою ценность вследствие невысокой отдачи яиц. Однако от полного исчезновения породу спасли другие немаловажные качества. Пернатые эффектно выглядят, способны обеспечивать хозяев мясом. Статья ознакомит читателя с их внешними признаками, положительными и отрицательными сторонами, правилами ухода за ними.

История появления

Орловские куры были выведены более 200 лет назад. Исследователи не находят точного описания их происхождения. Известно, что порода появилась в России в период популярности петушиных боев. Предками птиц являются пернатые из Азии, которых скрещивали с отечественными.

В 19 веке порода была широко распространена, встречалась во многих хозяйствах России. Однако в конце столетия фермеры увлеклись разведением иностранных кур с более значительными показателями яйценоскости. Данное явление привело к постепенному исчезновению породы.

Восстановление поголовья Орловских кур началось в середине 20-го века. Для этого использовались отечественные пернатые с породными признаками и чистокровные представители, завезенные из Германии. В настоящее время куры нередко становятся участниками выставок декоративных птиц.

Стандарты, варианты окраса

При воссоздании породы селекционеры ориентировались на стандарт, разработанный в 1914 г. Орловские куры обладают следующими характеристиками:

  1. Корпус поставлен вертикально. У петухов этот признак выражен сильнее, они выше, выглядят более мощными.
  2. Голова среднего размера. У кур хорошо развиты надбровные дуги, поэтому красно-оранжевые или коричнево-желтые глаза кажутся глубоко расположенными.
  3. Клюв недлинный, крепкий, заметно загнут у кончика. Стандартный цвет – желтый.
  4. Гребень сплюснутый, находится почти на лбу. Мочки развиты плохо, их практически незаметно под баками.
  5. Шея удлиненная. Густо покрыта перьями, особенно у основания головы. Кажется, будто куры имеют бакенбарды и бороду.
  6. Спина короткая, сужается к хвосту.
  7. Плечи мощные.
  8. Крылья средних параметров, сильно прижаты к телу.
  9. Грудь мускулистая, у петухов заметно выдается вперед.
  10. Хвост хорошо оперен, не очень длинный, по отношению к спине расположен под углом 90 градусов.
  11. Ноги длинные, мощные. Плюсны без перьев, желтые.
  12. Наиболее распространенный окрас – ситцевый. Куры имеют черную грудь с белыми пятнышками, на спине и голове перья кирпичного цвета, на крыльях хорошо различимы черные полосы. Таких птиц можно рассмотреть на фото.

породы домашней птицы

У кур встречаются также другие окрасы:

  • полностью белый;
  • черно-красный;
  • кирпичный;
  • махагоновый;
  • чисто черный.

Внимание! Селекционеры находятся на стадии пересмотра стандарта породы. Возможно, в ближайшее время требования к внешности кур будут изменены.

Продуктивность, характер

Годовалые несушки весят 2,5 – 3 кг, петухи – около 3,5 кг. Половое созревание наступает поздно. Яйца хозяин увидит, когда птице исполнится 7 – 8 месяцев. Яйценоскость первого года – 180 ед., далее средний показатель – 150 – 160 шт. Вес продукта – около 60 г, цвет – белый с розовым оттенком или светло-кремовый.

Мясо кур некоторым кулинарам кажется жестковатым. Однако у него хороший вкус. Направление породы – мясо-яичное. Для промышленного использования птицы не подходят, но частные фермеры получают достаточно продукта для личного употребления.

Несушки спокойные, быстро привыкают к человеку, не трогают других жителей птицефермы. Однако петухи нередко проявляют свои бойцовские качества. Они способны сильно повредить других пернатых, напасть на хозяина. Для снижения вероятности конфликтов особей мужского пола не содержат вместе с птицами других пород.

Преимущества и недостатки

Орловские куры не были утрачены благодаря следующим положительным качествам:

  1. Птицы обладают декоративной внешностью.
  2. Несушки отдают яйца круглый год.
  3. Куры устойчивы к холодам.
  4. Пернатые обеспечивают значительным количеством мяса.
  5. Птицы не требуют особого ухода.
Внимание! К достоинствам породы некоторые фермеры причисляют материнский инстинкт несушек. Однако по наблюдению многих хозяев, куры не имеют высокой склонности к насиживанию.

Птицы не лишены недостатков:

  • цыплята оперяются медленно, поэтому высок риск смертности молодняка в раннем возрасте;
  • несушки созревают поздно;
  • куры не имеет высоких показателей отдачи яиц;
  • задиристые петухи способны нанести вред другим жителям подворья.

Правила ухода, кормление

Орловские куры хорошо адаптируются к новому жилищу, нетребовательны к кормам. Однако несоблюдение основных правил содержания приводит к заболеваниям и гибели поголовья. Птицам нужно обеспечить следующие условия:

  • Большой курятник с хорошей вентиляцией. Для 5 кур необходимо отводить территорию не меньше 1 м2. Если температура зимой не понижается до -30, то отапливать помещение не нужно, но толстый настил обязателен.
  • Оборудовать насесты и гнезда. Жерди следует располагать на высоте 80 см. 5 несушкам выделяют 1 место для кладки яиц.
  • Во дворе для выгула и курятнике разместить кормушки, поилки, ящики с песком или золой.
  • Обеспечить подсветку помещения в зимнее время, чтобы длительность светового дня достигала не менее 12 часов.
  • Оградить место для прогулок высоким забором. Куры способны преодолеть барьер ниже 2 м.

Кормление птиц проводят по стандартной схеме:

  • 2 – 3 раза в день;
  • 50% пищи составляют зерновые;
  • рацион дополняют зеленью, отварными и сырыми овощами, влажными мешанками, творогом, мясокостной мукой, рыбными отходами;
  • к еде присоединяют минеральные добавки (соль, мел, измельченную скорлупу, известняк).

курица и петух Орловские

Рекомендации по разведению

Поскольку инстинкт материнства кур оспаривается многими фермерами, для выведения цыплят нужно использовать инкубатор. На 1 петуха должно приходиться не более 10 несушек. В аппарат можно помещать яйца, обладающие следующими характеристиками:

  • вес около 60 г;
  • ровная скорлупа;
  • отсутствие трещин;
  • длительность хранения не более 5 суток.

Цыплята появляются на 20 – 21 день после закладки материала в инкубатор. Первый месяц они особо уязвимы к неблагоприятным условиям, поэтому их содержание должно быть подчинено нескольким правилам:

  1. 7 дней температуру воздуха в помещении с птенцами поддерживают на уровне +35. К 8-м суткам показатель снижают до +33, далее каждую неделю обогрев уменьшают таким образом, чтобы температура падала на 2 градуса до достижения оптимального параметра — +23.
  2. До возраста 1 недели цыплят кормят каждые 2 часа. Потом постепенно сокращают количество приемов пищи. К концу 21 суток куры должны получать еду 4 раза в день.
  3. Первый корм в рационе – измельченное вареное яйцо с творогом. Далее каждые несколько дней меню расширяют. Цыплята должны получать ячневую и кукурузную крупы, зелень, перетертую морковь, кусочки отварного картофеля.
  4. На протяжении 10 дней молодняк поят подогретой до 30 градусов водой. К 3-м неделям жидкость постепенно охлаждают до +18.

Совет. Для лучшего развития к пище птенцов следует примешивать витамины, пробиотики.

Отзывы

Орловские куры мало распространены в России. Однако есть немало фермеров, которые имеют опыт разведения породы. Они оставляют о ней следующие отзывы:

  • Не соглашусь с тем, что петухи агрессивные. Мои очень ласковые и смирные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Куры несутся неплохо, ежедневно 3 особи дают 2 яйца – птицевод из Тверской области.
  • Пернатые привлекают своей декоративной внешностью – Максим из г. Раменское.
  • Разводить породу непросто. Часто появляются цыплята с дефектами. Яйца вкусные, но мелкие – Михаил из Выборгского района.

Орловские куры способны стать украшением птичника. Однако с целью получения прибыли разводить их нецелесообразно. Свое содержание птицы оправдывают, но продуктивность породы значительно уступает промышленным кроссам.

Орловские куры: видео

1906 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт