Куры кохинхины: как мясная порода стала декоративной

Современное птицеводство поражает размахом: с каждым годом селекционеры представляют новые породы – все более яркие и продуктивные. Не отстают и уже давно известные виды, например, куры кохинхины. Пышное оперение, внушительная масса и интересная история – неудивительно, что иметь такую птичку в хозяйстве мечтает каждый фермер. Впрочем, есть в описании вида и другие стоящие внимания черты.

Описание породы

Как правило, название породы у птиц связано с местом их происхождения. Куры кохинхин не стали исключением и напоминают своим именем о регионе Кохинхина во Вьетнаме – именно там вывели первого птенца этого вида.

В Европе курочек разводили с начала 19 в, а на российских подворьях птица появилась только к концу столетия. Мясные птички быстро распространились по миру, а российские селекционеры значительно расширили количество разновидностей породы. Путем скрещивания кохинхинов с другими курами были получены превосходные мясо-яичные кроссы.  Однако со временем популярность кохинхинов заметно снизилась, ведь на рынке появились бройлеры.

Внимание! Сейчас вид кохинхин разводят в основном в частных хозяйствах. Масштабное выращивание птицы в промышленных объемах прекращено.

Многие содержат вьетнамских кур не только для мяса. Круглые как колобки кохинхины укрыты перьями с ног до головы, что несомненно радует глаз и привлекает коллекционеров. На фоне обычный «пеструшек» такие птички заметно выделяются.

Традиционное разведение для мяса не доставляет слишком много хлопот, ведь уход за птицей состоит из тех же действий, что и при выращивании других пород.

Внешний вид

Отличительной чертой кохинхинов является большое количество пышных перьев, укрывающих даже лапы. Нередко птиц путают с курами брам – это оправданное заблуждение, ведь последние были выведены именно благодаря скрещиванию кохинхинов и малайских кур.

И все же имеется определенный стандарт породы, по которому легко отличить чистокровных кур кохинхинов:

  • высота в спине не менее 50 см;
  • петухи обычно достигают 5 кг, а самки весят 4 кг;
  • грудная клетка очень широкая, так же, как и весь корпус птицы;
  • короткая шея и ноги, но у петухов ноги длиннее, чем у несушек;
  • крылья лежат чуть выше линии спины;
  • маленькая голова с одинарным гребнем;
  • глаза оранжевые, темного оттенка.

вьетнамская порода кур

Разновидности:

  • у черных особей должен быть зеленоватый оттенок, петухи могут иметь более светлый окрас, а у самок проявляется желтизна в оперении ног;
  • белым курам позволительна легкая желтизна ног, остальные перья должны отливать серебром;
  • черно-белый окрас требует зеленого отлива и равномерных вкраплений белого;
  • куропатчатый окрас ценится за четкие прорисовки и наличие золотистой каймы на каждом пере, вплоть до оперения ног;
  • голубые курочки растут в цене при условии равномерного окраса с редкими черными пятнами на шее;
  • палевый или золотой окрас считается самым распространенным;
  • полосатый выделяется пестротой сочетания черного и белого.

Карликовый кохинхин вопреки частым заблуждениям не является разновидностью породы кохинхин, это отдельный вид со своими стандартными признаками.

Содержание

Мировая популярность легко объясняется неприхотливостью птиц. Порода была выведена в тропическом климате Вьетнама, но разводить кур можно даже в прохладных условиях. Куры не снижают продуктивность в холодную пору и успешно зимуют в утепленных курятниках. При этом дополнительного обогрева не потребуется.

Внимание следует проявить при наличии зимующих цыплят – период оперения у кур кохинхин растянут, поэтому важно исключить любые сквозняки, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Что касается прогулок, ни один кохинхин не будет стремиться на улицу, особенно зимой. Поэтому можно полностью исключить выгулы в холодный сезон.

В летний период прогулки становятся ежедневными. Курам понадобится довольно просторный, но не слишком большой участок. Большая масса и внушительные габариты ограничивают птичек в полетах, поэтому ограждение площадки можно оставить невысоким – до 1 м.

Обустройство курятника должно соответствовать потребностям породы: насесты не стоит крепить слишком высоко, желательно обеспечить к ним легкий доступ – например, тропы.

Совет. В брачный период рекомендовано раздельное содержание петухов и самок во избежание травм.

В питании курица так же непритязательна и готова поглощать любой предложенный корм. Эта черта является как преимуществом, так и недостатком, ведь несбалансированный рацион пагубно сказывается на продуктивности. Ответственность за меню ложится на владельца: неверные расчеты соотношений полезных веществ в корме проявятся в виде ожирения у птиц.

Разведение

Увеличить поголовье кур кохинхин не так сложно. Несушки терпеливо высиживают яйца, а как только цыплята вылупляются, наседки ответственно за ними ходят. И все же есть ряд особенностей разведения породы кур кохинхин:

  • корм лучше использовать мягкий, чтобы обеспечить максимально гармоничное развитие организма. В покупных кормах состав уже включает все необходимые цыплятам минералы и прочие полезные компоненты;
  • можно кормить хлебными изделиями и другими пищевыми остатками, к примеру, картофельной кожурой. Цыплята охотно едят смесь из крупы и остатков. Также необходимо включать в рацион зелень, витамины и готовые минеральные смеси;
  • в брачный период лучше разделить птиц на группы по 5 особей (1 петух и 4 самки). Так можно значительно улучшить качественные показатели яиц. Если держать всех кур вместе, могут возникнуть драки.

цыпленок вьетнамской курицы

Допускается содержание оплодотворенных яиц в инкубаторе. В этом случае следует проявить еще большее внимание. Маленькие цыплята до 3 недель нуждаются в дополнительном обогреве. Соединять молодняк с основным поголовьем можно с 2 мес.

Отбор кур для разведения основан на принципе соответствия стандартам окраса. Любые несоответствия приведенным выше нормам являются признаком вырождения или примеси другой породы. Если заводчик нацелен на разведение исключительно чистокровных кур кохинхинов, особи с недостатками подлежат обязательной выбраковке.

Преимущества и недостатки породы

Список положительных характеристик породы кохинхин впечатляет:

  1. Декоративный внешний вид – подкупает своей яркостью, эти куры не похожи на остальных. Многие даже содержат кур как домашних ручных питомцев.
  2. Большая масса, а значит – мясная направленность породы. Сейчас разведением кур вьетнамской породы для мяса занимаются реже, т.к. упор делается на быстрый набор массы. Кохинхины растут медленно, но взрослая особь – это 3-4 кг чистого мяса.
  3. Неприхотливость в уходе позволяет разводить кур даже тем, кто еще никогда не сталкивался с экзотическими породами. Этих птиц легко прокормить и так же легко найти им место. Несмотря на большие размеры куры могут вполне комфортно жить в курятнике обычного размера и не нуждаются в большой площадке для выгула.
  4. Продуктивность не зависит от времени года. Куры так же активно набирают массу зимой, достаточно настроить грамотный режим питания. более того, в зимнее время яйценоскость у кур даже повышается. По отзывам фермеров, если содержать одновременно кохинхинов и других кур, за счет первых можно выровнять общие количественные показатели яйценоскости.

К недостаткам кур относят низкий темп набора массы, склонность птицы к ожирению и средний годовой уровень яйценоскости. Нестись куры начинают не раньше 8 мес., приносят до 130 яиц.

Куры кохинхин выделяются красотой необычного оперения. Разнообразие окраса – от мраморного до золотого воодушевляет коллекционеров, ведь современные заводчики содержат птиц скорее для престижа, чем для мяса. Тем не менее вкусовые показатели мяса и яиц отвечают самым высоким требованиям.

Необычные породы кур: видео

Adblock
detector