Куры Корниш: внешнее описание, плюсы, минусы, правила содержания, размножение

При разведении домашней птицы важным показателем является соотношение затрат на содержание с продуктивностью. Нередко фермеры сталкиваются с тем, что для получения хорошей тушки необходимо потратить немало средств на корм. Куры Корниш относятся к тем разновидностям, которые быстро подрастают и наращивают массу, поэтому хозяева могут рассчитывать на скорое получение мяса. Статья представит описание птиц, рекомендации по их содержанию, отзывы, демонстрирующие плюсы и минусы пернатых.

Происхождение, внешний вид

Куры Корниш появились в Великобритании в 19 столетии. Их появление совпадает с активным осуждением петушиных боев и увеличением спроса на диетическое мясо. Создатель породы изначально ставил перед собой цель вывести активных, выносливых и крупных птиц для использования в развлечениях знати. Он скрещивал бойцовых кур из Азии с местными особями.

Полученное потомство имело скорость и склонность к быстрому наращиванию массы. Однако каждое новое поколение теряло агрессивность, поэтому куры получили другое предназначение. Их стали использовать как мясную породу, а также выводить с их участием продуктивных бройлерных кроссов.

Внимание! К 1910 г. куры получили имя по их месту появления. Дословный перевод названия – «житель Корнуолла». Однако на момент признания в 1893 г. порода идентифицировалась как «индийская бойцовая». Некоторые фермеры используют устаревшее имя по настоящее время.

Согласно принятому стандарту куры Корниш должны соответствовать следующему описанию:

  1. Крепкий мощный каркас. Мускулистая грудь, спина короткая, широкая. Корпус приподнят у представителей обоих полов, но у петухов он более вертикальный.
  2. Голова крупная, череп массивный, надбровные дуги хорошо заметны.
  3. Клюв короткий, мощный, коричнево-желтый.
  4. Глаза классического оранжевого оттенка или осветленного.
  5. Гребень небольшой, листовидный или стручковидный, красный.
  6. Шея недлинная, крепкая.
  7. Плечи широкие, хорошо развиты. Крылья кур плотно прижаты к туловищу.
  8. Хвост поставлен низко, оперение не интенсивное.
  9. Бедра мускулистые. Ноги расставлены широко, голени короткие.
  10. Пясти толстые, желтого или розово-белого цвета, без перьев.

Окрас, характер

Куры отличаются разнообразием окраса. Наиболее распространены белые и черные птицы. Встречаются также следующие варианты:

  1. Черно-красные. У несушек темная шея, на корпусе перья цветные, заканчиваются черной полосой (см. фото). У петухов большая часть тела угольного оттенка, только на крыльях выраженные буро-коричневые зоны.
  2. Красно белые. Принцип расцветки совпадает с описанным выше. Только черный тон кур полностью замещен светлым.
  3. Пшеничный. В окрасе присутствует рыжеватый, белый, серый оттенок. У петухов расцветка более яркая.

Характер несушек спокойный. Они хорошо относятся к домашним животным, не конфликтуют между собой. Однако во время выведения потомства куры становятся очень пугливыми. Они способны резко подскочить в гнезде, услышав сильный шум. После происшествия яйца нередко повреждаются.

Петухи также не отличаются задиристостью. Однако они замечают плохое отношение к себе. Обходят стороной человека, который их обидел или не уделил достаточно внимания. Иногда у птиц просыпается бойцовая наследственность, они дерутся между собой.

порода корниш

Агрессивность присутствует у цыплят первого месяца жизни. Молодые куры Корниш способны затоптать более слабую особь, если стоит вопрос выживания, дележки корма.

Особенности роста, продуктивность

Вес кур может показаться фермеру недостаточным для мясных представителей. Несушка достигает массы 2,5 – 2,6 кг, петух – 3,8 – 3,9 кг. Однако их особенность – возможность достигать показателей, пригодных для убоя, уже за 2 месяца жизни. Молодой петушок к 60-ти суткам весит 1,5 – 2 кг, курица – более 1 кг. Их мясо имеет нежную структуру, хороший вкус, но у взрослых особей оно начинает терять нежность, сочность.

Внимание! Потеря вкусовых качеств продукта происходит у кур старше 5 месяцев. Для получения максимального количества качественного мяса рекомендуют забивать птиц, достигших возраста 3 месяца.

Половое созревание начинается поздно. Несушка отдает первые яйца к 7 – 9 месяцам. Годовой показатель – 140 – 180 шт., поэтому куры не используются как яичные. Сам продукт не очень крупный – до 55 г, коричневатого оттенка. Птиц содержат до полного созревания только с целью дальнейшего размножения.

Плюсы и минусы

Куры Корниш имеют следующие положительные характеристики:

  1. Взрослые особи имеют спокойный нрав.
  2. Птицы ускоренно набирают массу, поэтому для получения мяса не нужно тратить много корма.
  3. Продукт кур вкусный, питательный.
  4. Петухов можно использовать для создания новых пород.
  5. Птицы неприхотливы к рациону.

К недостаткам кур относят:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • позднее половое созревание;
  • агрессивность цыплят;
  • медленное оперение потомства;
  • склонность ожирению;
  • чувствительность к болезням, резкой смене температуры воздуха;
  • невысокий показатель выводимости, риск потери потомства вследствие случайного повреждения яиц самой наседкой.

Принципы содержания, кормления

При разведении породы необходимо учитывать, что куры могут погибнуть при содержании в холодном помещении. Минимальная температура в курятнике – 15 градусов. Другие требования:

  1. Птицам нужно обеспечить выгул в просторном дворе с оградой 1,5 м.
  2. При отрицательном показателе температуры воздуха куры должны оставаться в помещении.
  3. Высота насестов не должна превышать 40 см.
  4. Курятник следует оборудовать лампами для подогрева, устранить вероятность сквозняков, сделать настил не менее 15 см высотой.
  5. Гнезда для наседок нужно располагать в отдаленных уголках.
  6. Двор и помещение надо оборудовать емкостями с золой или песком, чтобы куры могли избавляться от насекомых.

Принципы кормления:

  1. Подача корма курам старше 1,5 месяцев – 2 раза в сутки.
  2. Беспрепятственный доступ к емкостям с водой.
  3. Не менее 70% рациона – зерновые (крупа овсяная, просо, ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. До 10 % меню – травы, зелень.
  5. 15% — растительный белок (бобовые).
  6. До 5% — животный белок (вареные яйца, костная или рыбная мука) и овощи.
  7. Минеральные добавки.
  8. Куры должны иметь доступ к мелким камешкам, которые способствуют перевариванию пищи.

белая курица корниш

Разведение, уход за цыплятами

Для стимулирования яйценоскости нужно поддерживать продолжительность светового дня на уровне 14 часов. Комфортная для несушек температура — +10 — +28 градусов. Куры Корниш способны высидеть потомство. Однако из-за высокой пугливости опытные фермеры рекомендуют выводить птенцов при использовании инкубатора  или помещать яйца в гнезда других наседок. Для сохранения потомства нужно следовать нескольким принципам:

До оперения (1,5 – 2 недели) температуру помещения, где содержатся цыплята, поддерживать на уровне +28 градусов.
До 3-х дней жизни птенцов кормить мелко порезанным яйцом, далее дополнить питание дробленым зерном, подаваемым в виде влажной мешанки. Корнеплоды и зелень вводить с 3-й недели жизни, начать добавки мясо-костной муки.

Отзывы

Мнения о породе следующие:

  • Цыплята очень буйные. Дерутся между собой, постоянно бегаю по загородке. Взрослые куры становятся дружелюбными, но активность не уменьшается – Виталий из пос.Калиновое.
  • Куры дают немного яиц. Однако вес наращивают активно, поэтому их выгодно разводить для получения мяса – Светлана из пос.Апальково.
  • Наседки часто давят яйца, поэтому цыплят развожу при помощи инкубатора. Выживаемость птенцов хорошая. Яйценоскость для мясной породы достойная – фермер Сергей.

Куры Корниш изначально не были предназначены для фермерских хозяйств. Однако полученные родительские гены превратили породу в источник мясного продукта. Птицы неприхотливы в уходе, поэтому с учетом минимальных требований их сможет разводить начинающий фермер.

Корниш: видео

Adblock
detector