«Крохаль» — не значит маленький. Подробно о самой крупной утке-баклане

Во многих пресных водоемах Евразии можно заметить стайки крупных птиц с забавным взлохмаченным хохолком на голове и длинным клювом. Это утка-крохаль, зубарь или утка-баклан. Если посчастливилось увидеть зубаря весной, глаз порадует яркое, «праздничное» оперение. Фото расскажут, насколько оно красиво. Что за птица, можно ли на нее охотиться, где обитает — всё в подробном описании.

Характеристика

Утка крохаль — дикая птица больших для утки размеров, до 2,5 кг с длинным, чуть загнутым на конце, пластинчатым клювом. Таким клювом с мелкими «зубцами» удобно подцеплять скользкую рыбу, которой питается утка.

Тело утки — крупное, вытянутое, почти 60 см в длину, с пропорциональной, не короткой шеей. Самок легко отличить от самцов-селезней по цвету оперения — у самок окрас бледнее, без ярких пятен, в основном, с рыжеватыми вкраплениями. Клюв и лапки утки крохаль — светло-оранжевые. Селезень же демонстрирует зеленоватый перелив перьев, белые мазки-полосы на крыльях и темную, почти черную, чёлку-хохол. Ярко-красные лапы завершают образ селезня-«кавалера». Правда, летняя линька не обходит стороной и селезней, окрас бледнеет — в стае они почти сливаются с утками.

Приметный хохолок из длинных перьев на голове утки часто взъерошен. А как иначе, ведь утка-баклан — профессиональный ныряльщик, в погоне за крупной рыбкой погружается на глубину до 4 метров. Впечатляет и размах заостренных крыльев — почти 90 см. С такими мощными крыльями утка зубарь легко преодолевает далекие расстояния, ведь она — перелетная птица.

зубарь в природе

Виды крохаля, места обитания

Крупная птица — лакомая добыча для охотника, но во многих странах охота на утку-баклана запрещена, а один вид даже занесен в Красную книгу. Основные разновидности этой утки, распространенные в России:

  • Маленький крохаль (луток). Эта утка малой весовой категории — не более 800 г. Места обитания обширны — лесные реки Сибири, Карелии, Камчатки, Архангельской области. Луток-селезень имеет необычный, «стильный» черно-белоснежный окрас — преобладает белый цвет с черными тонкими полосками.
  • Длинноносая утка. Название этой утки говорит само за себя. Кроме внушительного носа, глаза обрисованы белыми кругами-«очками».
  • Большой (керкуль). От длинноносой утки отличается более толстым и коротким клювом, увесистым телом и метровым размахом крыльев. Керкуль заправски съедает рыбу размером до 20 см. Большая утка не привередлива в выборе места для гнездования — их убежища можно обнаружить в дуплах, в кустарниках со скоплением хвороста и в расщелинах скал. Выбирают тихие места, в глубинах лесной чащи.

крупная дикая утка

  • Чешуйчатая утка крохаль. Почти уникальный вид, по классификации российской Красной книги, относится к «вымирающим» — по некоторым данным, их всего 1500 особей. Уникальная утка обитает на территориях горных рек, в основном, на Амуре. Гнездуются в дуплах прибрежных деревьев, выстилая их дно своими выщипанными перьями.

Внимание! Только в дальневосточном Сихотэ-Алинском заповеднике можно встретить все три вида.

Существуют и другие разновидности утки зубаря, но их не встретишь в России: это хохлатый и бразильский.

Образ жизни, размножение

С наступлением холодов, когда ледяная пленка начинает затягивать привычные для нее водоемы, «большая» утка снаряжается в дальний перелет к теплым водам. Улетают эти утки стаями и на зиму гнездуются на Средиземном море, в Южном Китае или на Тихом океане. Весной, они не задерживаются «на югах» — возвращаются к своим гнездам уже с первым весенним солнышком.

Типичные разновидности обитают в реках с небыстрым течением и тихие бухты с чистой водой. Утка крупных видов — настоящий гурман среди птиц, она редко «снисходит» до мелкой рыбы. В ее рационе лосось, форель, щука, хариусовые, угорь. Рачки, водные растения и рыбная «мелочь» используется лишь в качестве добавки к основному рациону. Утки выходят на рыбалку, как в одиночку, так и стаями, устраивая синхронное ныряние.

Внимание! Характерно, что в отличие от других представителей уткообразных, зубарь не переворачивает туловище целиком во время ловли рыбы. Свою добычу утки высматривают, опустив голову в воду — увидев, глубоко ныряют.

Возраст для размножения у уток крохаль наступает в два года, тогда и начинаются брачные танцы. Селезни красиво гарцуют, вытягиваясь почти в струнку перед своей избранницей. Гнезда для птенцов обустраивают самки и по окончании брачного периода откладывают около десяти яиц.

утка-баклан с птенцом

Птенцы недолго греются в уютном гнезде, уже через двое суток после появления из яиц они отправляются в самостоятельное плавание — правда, рядом с матерью. Пока подрастают, питаются мелкими жучками и насекомыми, которых удается поймать на поверхности воды.

Утка крохаль — распространенная по видам птица, но отличается и своими уникальными представителями. Типичные виды популярны среди охотников, ведь кто откажется от трофея весом под два кг. А разнообразный окрас, часто декоративный, делает птицу привлекательной для наблюдения и фотоохоты.

Утка-баклан: видео

3327 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector