Коза: основные правила содержания и ухода для начинающих

Коза – отличный вариант для получения первого опыта в животноводстве. Ей требуется меньше внимания, чем крупном скоту, затраты на содержание также в разы ниже. Однако без базовых знаний об особенностях ухода за козочками начинающий хозяин может совершить ошибки, влекущие к низкой продуктивности и гибели поголовья. Ниже читатель найдет информацию, которая нужна новичкам для достижения успеха.

Советы по выбору козы

Начинающему фермеру важно правильно выбрать подходящее животное. Существует несколько направлений пород:

  1. Молочное. Козы способны давать 8 – 10 л молока за день. У них небольшие головы, ровная спина, широкая грудь, прямые крепкие конечности, упругое вымя. Сколько сосков у козы от породы не зависит. У молочных их количество такое же, как и у других – по 2 единицы.
  2. Пуховые, шерстяные. Отличаются обилием мягкой шерсти и крупными габаритами.
  3. Мясные. Выделяются бочкообразным телом и короткой толстой шеей. Вымя у такой козы маленькое, молока она дает мало.

Внимание! Существуют также декоративные животные. Однако для старта козоводства они не подходят, поскольку используются только как домашние любимцы, требуют специфических условий содержания.

Начинающему фермеру лучше отдать предпочтение молочной породе. Молоко – самый востребованный продукт козы. Мясо считается полезным, но его вкус нравится не каждому потребителю, а для получения прибыли с пуховых животных нужно прежде найти выгодный канал сбыта.

козы в хлеву

Следующие советы подскажут, как выбрать здоровую козу или козленка при покупке:

  1. Если приобретается взрослая особь, ее возраст не должен превышать 3-х лет. У дойного животного вымя не обвисает, сформировано в виде груши или чаши. Здоровая коза имеет 32 зуба.
  2. Козленка лучше приобретать в возрасте 2 месяца. Хорошие особи подвижные, их конечности широко поставлены, спина ровная.

Не нужно покупать животное, у которого заметны выделения из глаз, носа, скованны движения.

Обустройство жилища

Коза хорошо приспосабливается к холоду и зною, неприхотлива к окружающим условиям. Однако для того чтобы продуктивность была высокой, необходимо обеспечить ее подходящим жильем. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняков;
  • влажность не выше 75%;
  • температура воздуха не ниже +7 и не более +20;
  • наличие подстилки из грубой соломы или сена;
  • обеспечение освещения при помощи ламп и окон;
  • обустройство отдельного стойла для содержания козлят;
  • установка длинных кормушек с отверстиями, чтобы коза могла просунуть голову, но не пролезть всем телом;
  • отдельные емкости с чистой водой;
  • наклонный пол с отверстием для слива продуктов жизнедеятельности;
  • возвышенные на 50 см над полом лежанки для животных из дерева или тюков соломы.

Общие правила содержания и выгула, гигиена животных

Коза быстро развивается при стойлово-пастбищном содержании. Летом скот должен светлую часть суток находиться на выпасе, а при достижении температуры воздуха ниже 5 градусов продолжительность нахождения на улице – 3 часа.

Для зимних прогулок нужно оборудовать просторный загон с забором не менее 1,5 м. На этой территории козы могут находиться и летом, если поблизости нет подходящего пастбища. Также надо учитывать следующие особенности содержания и ухода:

  1. Дойную козу нужно селить отдельно от козла. У особей мужского пола специфический запах, который может сказаться на аромате молока.
  2. Для животных нужно оборудовать стойла по 2 м2 на каждого.
  3. Необходимо каждые 2 дня заменять верхний слой подстилки. Полностью ее нужно перестилать после зимы.
  4. Несколько раз в неделю козу следует вычесывать.
  5. Весной и осенью животным нужно подрезать копыта.
  6. Периодически чистить нижние части конечностей.
  7. Летом в период высокой активности солнца коз нужно уводить в тень.
  8. При похолодании переход к стойловому содержанию проводится постепенно. Для этого на протяжении 1 – 2 недель ежедневно сокращается время прибывания на пастбище.

доение коз

Особенности ухода за молочными породами, правила доения

При разведении молочных коз необходимо особое внимание уделять чистоте стойла. Если оно грязное, молоко приобретает неприятный запах и привкус. Также нельзя держать животное на привязи, поскольку снизится его продуктивность.

Особенности доения:

  1. Частота процедуры – 2 раза в сутки зимой, 3 раза – летом примерно в одно и то же время.
  2. Перед началом процесса вымя нужно осторожно помассировать, вымыть чистой теплой водой и вытереть насухо.
  3. Чтобы коза вела себя смирно, необходимо поставить перед ней кормушку с едой.
  4. Во время доения сосок сжимают между указательным и большим пальцами, с умеренной силой надавливают.
  5. Для предотвращения сложностей связанных с маститом, вымя опустошают полностью.
  6. Первую порцию молока сливают.
  7. После завершения процедуры нужно помассировать вымя и вытереть соски сухой чистой тканью.

Внимание! Молоко коза начинает давать после первого окота. Это происходит в возрасте около 2-х лет. Молочные породы продуктивны 8 – 11 месяцев в году.

Кормление в теплое и холодное время года

Основа питания летом – свежая трава с пастбища. За день коза съедает 6 – 8 кг, а козел – 9 кг травы. Для увеличения надоев животным также нужно давать 1 раз в день бобовые и зерновые концентраты, овощи, кальциевые добавки, 15 – 20 г соли, сено, костную муку. Примерный рацион взрослой козы в теплое время года:

  • утро – 500 г концентратов;
  • день – трава на пастбище;
  • вечер – овощи, фрукты, влажный корм с минеральными добавками;
  • на ночь – немного сена.

Расход воды на 1 животное – 6 л. Жидкость должна быть умеренно прохладной. Зимой вместо травы козы едят сено, солому, пророщенное зерно. Норма для особи – 3 кг сухой травы. Также можно давать козе лиственные веники. При использовании этого продукта нужно учитывать, что 2 кг веников заменяют 1 кг сена. Зимой скоту также дают:

  • свежие и сухие фрукты;
  • корнеплоду, капусту, измельченную морковь;
  • силос;
  • пищевые отходы с мелом, витаминными добавками.

корм для козы

Схема зимнего питания:

  • утро – овощи, половина суточной порции комбикорма, сено или веники;
  • день – сено, корнеплоды;
  • вечер – остаток комбикорма, веники, силос.

Рацион беременной козы должен состоять из таких продуктов:

  • жидкие отруби;
  • рубленые свежие овощи;
  • трава;
  • сено из бобовых.

Размножение, беременность, окот

Для размножения поголовья животноводу нужно выбирать особей, не относящихся к одному семейству. Коза готова к беременности к 1,5 годам. Для оплодотворения лучше использовать козла 2 – 5 лет. Чаще всего охота у животных проявляется осенью. Ее признаки у козы:

  • опухание гениталий;
  • снижение аппетита;
  • частые резкие движения хвоста;
  • прогибание спины при прикосновении;
  • отсутствие настороженности к козлу.

Беременность длится около 150 дней. На приближение родов указывают:

  • опущение живота;
  • выделение молозива из сосков;
  • появление слизистых выделений;
  • небольшое повышение температуры тела.

За 4 недели до окота козу постепенно перестают доить, чтобы сохранить силы на формирования питательного молозива. Для родов готовят отдельное стойло с чистой сухой подстилкой. При окоте коза не нуждается в помощи, но фермер должен находиться рядом, чтобы обрезать и перевязать пуповину. 7 дней после родов животное следует доить 5 – 6 раз в сутки.

Уход за козлятами

Молозиво козленок должен получить в первый час после рождения. Его содержат с матерью или переводят в отдельное стойло с другими козлятами. Оптимальная температура содержания молодняка – 15 – 18 градусов.

Особенности кормления:

  1. При совместном проживании с матерью козленок может питаться молоком по желанию. С 2-х недель его нужно приучать к допаиванию водой, предлагать сено и траву. К 4-м месяцам молодняк переводят в отдельное стойло. Молоко давать перестают, предлагают свежие корма, комбикорм.
  2. При отдельном содержании первые 10 дней козлят кормят молоком из бутылочки до 6 раз в сутки. С 10-го дня молодняк начинают подкармливать сеном, травой, молоко подливают в миски, чтобы отучить от бутылки. До 4-х недель частота подачи корма – 4 – 6 раз, далее постепенно увеличивают порции, но сокращают периодичность питания до 3-х раз. С 6 месяцев животных приучают к условиям жизни взрослых.

Козоводство – может стать выгодным предприятием или хорошим стартом для развития крупного хозяйства. Начинающему фермеру несложно обеспечить поголовью оптимальные условия содержания. Однако не стоит забывать, что несоблюдение элементарной гигиены молоко козы разочарует вкусом и запахом.

Содержание козы: видео

5060 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт