Как правильно проводить инкубацию гусиных яиц
Инкубация — отличный способ получить здоровое гусиное потомство. Искусственное выведение птенцов из яиц требует постоянного внимания и щепетильного отношения. На качество работы в домашних условиях может повлиять даже мелочь. В тонкостях этого дела помогут разобраться инструкция от специалистов, таблицы и советы опытных птицеводов.
Основы искусственного выведения гусят в домашних условиях
Инкубация яиц гуся происходит в специальном аппарате — самодельном или фабричного изготовления. На успешность процесса влияют дееспособность и корректные настройки машины, а также природные особенности жизнедеятельности гусыни-несушки. Её нужно выгуливать и кормить столько, сколько указано в рекомендациях. Также следует поддерживать микроклимат в птичнике.
Внимание! Это важно, если хотите инкубировать потомство любой домашней птицы: утят, цыплят, индюшат.
Не все гусиные яйца можно высиживать искусственно. Инкубация экземпляров, выходящих за пределы норм, не принесёт результата. Подберите яйца по следующим критериям:
- Возраст несушки — 2-4 г.
- Яйцо имеет правильную форму. Скорлупа ровная, чистая, без трещин.
- Размеры яйца: 8-10 см в длину, 4-5 в ширину.
- Его масса составляет 160-180 г для тяжёлых гусиных пород или 120-140 г — для лёгких.
- При изучении в овоскоп в белковой части нет тёмных фрагментов. Желток т чёткого контура, располагается по центру. Воздушный пузырь небольшой, находится в тупом конце яйца.
- При переворачивании на овоскопе желток подвижен, но всегда стремится вернуться в первоначальное положение.
Подготовка яйца до закладки
После сбора первым делом очистите и продезинфицируйте яйцо. Так вы ликвидируете бактерии и вирусы, которые прибыли из птичника. Процедура:
- Налейте в удобную тару тёплую воду (30-35ºС). Температура не должна сильно колебаться в любую из сторон.
- Добавьте немного марганцовки (до бледно-розовой консистенции) или 1-1,5% перекиси водорода.
- Опустите яйцо. Лёгкими движениями ополосните его в жидкости или почистите поверхность скорлупы мягкой щёткой.
- Не позднее, чем через 5 мин. достаньте материал из раствора, ополосните в чистой воде и положите сушиться на полотенце.
Фермеры используют и другие техники:
- орошают яйца из пульверизатора дезинфицирующим средством;
- проводят процедуру под УФ-лампой (по 5 мин. для каждой стороны продукта).
При необходимости владельцы инкубаторов могут какое-то время хранить материал. Нужно подготовить помещение с влажностью около 75% и прохладной атмосферой 8-15 °С. Яйца укладывают в горизонтальном положении. Начиная с 5-х суток их необходимо переворачивать каждый день.
Внимание! Практика показывает: после 5 дней хранения выводимость птенцов составляет почти 80%. После 10-ти — 72,7%. К 15-му дню она резко падает до 53,7%. Далее хранить гусиные яйца для инкубатора не имеет смысла.
Закладка материала. Температурный режим
Инкубацию яиц правильно производить в горизонтальном положении. Фермеры советуют помечать их стороны крестиками и ноликами для удобства. Так легче запомнить стороны для переворачивания.
Предварительно инкубатор прогревают до 37,8-38ºС. Точность значений важна для эффективности технологии: этот тепловой интервал препятствует прилипанию эмбриона к скорлупе. Качество выращивания зависит от:
- поддержания стабильного температурного режима;
- контроля влажности;
- своевременного переворачивания материала.
Птицеводы акцентируют внимание на первых и последних днях инкубации яиц:
- Первые 4 ч воздух в шкафу должен быть на уровне 39ºС.
- Затем на протяжении 2-х суток удерживайте нагрев на 38ºС.
- В течение 3-5-х суток поддерживайте температуру на уровне 37,8ºС.
- В течение 5-10-х – 37,6ºС.
- С 10-го дня – 37,5ºС.
- На 28-е сутки установите режим на 37,3ºС. Он сохранится до вывода гусят.
Внимание! Начиная с 15-х суток и в особенности на заключительном этапе важно не перегреть потомство.
Кроме скрупулёзного соблюдения температурных требований, необходимо ежедневно отключать аппарат на 30 мин.
Уход за содержимым инкубатора
Начальная влажность в аппарате — 70%. Начиная с 8-го дня, в течение 3-х недель держите ее на отметке до 60%. Перед выводом птенцов резко увеличьте влажность до 90%. Твёрдая и толстая скорлупа смягчится, и гусята смогут легко пробить ее клювом.
Полновесный прогрев при инкубации яиц невозможен без постоянного переворачивания. К этой манипуляции прибегают не менее 4-х раз в день. В современных инкубаторах есть опция автоматического переворота содержимого. В остальных машинах это необходимо делать вручную. За день до появления птенцов на свет прекратите процедуру.
Ещё один обязательный приём в выращивании яиц — орошение. Начиная с 5-го дня нахождения в инкубаторе, опрыскивайте их водой с небольшой долей калия перманганата. Это поможет охладить содержимое лотка. Количество опрыскивания зависит от срока пребывания в устройстве:
- 5-10 сут. — 1 раз в день;
- 10-20 — дважды;
- 20-24 — трижды;
- 24-28 — четырежды.
С 28-х суток до вылупливания птенцов орошения прекращают. Птицы будут вылупляться в интервале 30-32 сут. Инкубатор поможет сделать процесс эффективнее. Придерживайтесь алгоритма работы и получите желанный результат.
Как выводить гусят: видео