Таежный красавец: где в России и мире обитает соболь

Соболиная шуба, да не одна, была непременным атрибутом каждого русского боярина. Торговля шкурками благородного сибиряка составляла немалую долю прибыли Московского княжества. Да и сейчас соболь частенько искрится мехом на плечах состоятельных дам. О том, как выглядит уникальный русский зверь, где обитает, почему ценится, расскажет эта статья и прилагаемые к ней фото.

Внешний облик соболя летом и зимой

«Царь дикой пушнины» относится к семейству Куньих и достигает средних для животных этой группы размеров – примерно с кошку. Длина тела самца может достигать 50-50 см с хвостом, масса – полутора кг. Как и для всего семейства, для соболя характерны короткие лапы, гибкое тело, клиновидная голова и закругленные уши. От ближайшей родственницы – куницы – зверя отличает несколько признаков:

  • отсутствие желтоватого горлового пятна, но более светлая голова по сравнению с телом;
  • склонность селиться и находить пропитание не на деревьях, а на земле;
  • мех насыщенных оттенков с характерным блеском.

пушной зверь

Летняя шубка соболя темнее, но не настолько густа, чтобы представлять интерес для охотника. К середине октября зверек полностью линяет – в это время и появляется знаменитый шелковистый мех с синеватым отливом. На зиму шерсть покрывает даже подушечки лап и когти соболя, ведь ему предстоит передвигаться по холодному снегу.

Внимание! При содержании соболя в доме учтите, что в темное время суток зверь всегда в движении – вольер лучше поставить в отдельном помещении.

Тайга – дом и стол пушистого хозяина

Природный ареал соболя – таежная зона Евразии, от Урала и до самого Дальнего Востока. Чаще всего он обитает в зрелых кедрачах. На севере и юге за границы леса зверь не выходит, но в горной части Сибири нередко поднимается в гольцовый пояс, куда его влекут поспевающие семена кедрового стланика.

Соболь предпочитает жить в темнохвойным лесу, при этом чем больше в нем бурелома, валежника, густого подлеска – тем лучше. Питается он тем, что находит на земле:

  • мышевидными грызунами,
  • бурундуками и пищухами;
  • падалью и выброшенной на берег рыбой;
  • плодами, ягодами, кедровыми орешками, даже медом.

соболь в природе

Зимой соболь получает ценное преимущество в охоте по снегу. При ходьбе он, подобно большинству куньих, опирается не на пальчики, а на всю стопу. Обрастая к зиме волосом, стопа становится шире – зверь бежит будто на лыжах. Он может прокладывать ходы и под снегом, неделями не выходя наверх. В это время он с удовольствием охотится на рябчиков и тетеревов, которые прячутся в снежных лунках от холода.

На своей охотничьей территории зверек имеет несколько убежищ, в которых пережидает непогоду или отдыхает после охоты. Сам он нор никогда не роет, дом для него – расщелина в камнях, углубление от вывороченных корней, низко расположенное дупло.

Внимание! И дикий, и прирученный соболь постоянно и обильно метит территорию.

Соболь в Сибири и Канаде

В прошлом ареал соболя был значительно шире и доходил даже до Скандинавии. Однако русские купцы в таком количестве продавали «мягкое золото» в Европу и Османскую империю, что к XVI веку оттеснили зверя за Урал. Охотники и торговцы двинулись за ним на восток. Коренное население обложили «ясаком»: до 12 шкурок с человека в год. Россия продавала за рубеж до 80 тысяч шкур ежегодно.

Из-за перепромысла ареал зверя резко сократился. К началу XX века он представлял собой несколько островков на карте Сибири. Полный запрет на охоту, а впоследствии ее жесткое лицензирование и создание соболиных заповедников позволили зверьку вновь заселить российскую тайгу. Кроме Сибири, пушистый любитель мяса и кедровых орешков обитает на севере Монголии, в Южной Корее, Японии и в некоторых районах Китая.

В густых еловых лесах Канады встречается соболь американский – вид с менее ценным мехом. Он крупнее сибирского и склонен к древесному образу жизни, отчего его часто путают с куницей.

молодой соболь

В Западной Сибири соболь и куница иногда скрещиваются. Их потомок называется «кидус» и выглядит как нечто среднее между обоими животными. Самки кидусов сохраняют плодовитость и при спаривании с самцами соболя или куницы способны принести потомство.

Из-за своего необыкновенного меха соболь чуть не покинул фауну России. Однако природная осторожность и завидное умение приспосабливаться к новым условиям сохранили ему жизнь. Однажды потеряв почти весь свой ареал, чудесный зверь снова заселил Сибирь и чувствует себя в ней прекрасно.

Соболь: видео

3459 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector