Дикая утка нырок – особенности водоплавающей птицы

Необычной птицей, обитающей в пресноводных водоемах, является утка нырок. Собирательное название объединяет несколько категорий интересных водоплавающих, отличающихся окрасом, повадками, размерами. Красочные фото, представленные в интернет-пространстве, позволят ознакомиться с обширной популяцией нырковых уток. Их традиционной средой обитания является северное полушарие. Особенно много нырковых водоплавающих на нетронутых территориях России, Северной Америки, где их изучением, описанием занимаются орнитологи.

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.
какие бывают нырковые утки
Виды

Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.

Особенности различных видов

Утки нырки, относящиеся к трибе Netta, отличаются средними размерами, приземистой конституцией. По современной классификации, предложенной российскими орнитологами, к ним относят 3 вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.
утка с красным клювом
Красноносая

Красноносые утки представлены достаточно крупными особями, их вес достигает 1, 6 кг. У селезней эффектный окрас перьев: с бежевым фоном спинки контрастирует оранжевая головка, черная грудка, алый клюв. Голову украшает распушенный плюмаж. Ареал обитания красноносых уток — Португалия, Испания, средиземноморское побережье, на территории России встречаются в зоне Поволжья. Они хорошо летают, способны к длительному нахождению в воздухе. Большую часть времени проводят на берегу, плохо ныряют, предпочитают собирать пищу с поверхности водной глади, часто переворачиваются головой вниз, поднимая над озером перепончатые лапы и хвост.

Красноглазых нырков называют также южными, что отражает ареал их распространения – районы Центральной Африки, страны Латинской Америки. Для этих птиц характерен маленький вес, собираются небольшими стаями. У самцов уток превалирует яркий перьевой окрас: грудка в фиолетовых тонах, головка черная, спинка бежево-коричневого оттенка. Радужная оболочка насыщенно алого цвета, что определило видовое название.

Одним из красивых видов диких уток являются пампасный нырок, обитающие в Латинской Америке, у берегов Аргентины. Они предпочитают слабосоленую воду морских лагун, озер, проливов. Пампасные утки, по описанию орнитологов, выделяются красочным оперением. Серые крылья окаймлены белым, на фоне черной грудки и головы выделяется белый клюв с красным основанием и черным кончиком. В рационе у них преобладает растительная пища – водоросли, тростниковые побеги, различные семена.

утка в природе

Род чернеть: характеристика видов

У уток рода чернеть коренастое строение, крупная голова, широкий клюв. Выделяются белой полосой, проходящей по боковой стороне крыльев. Орнитологи выделяют 5 разновидностей чернети:

  • полярная утка;
  • хохлатая;
  • красноголовая;
  • белоглазая;
  • утка Бэра

Красноголовая чернеть распространена на обширных территориях. Встречается она в Европе, Алжире, в Башкорстане, на берегах Байкала, Ангары, Енисея. Самцы достигают веса около 1200 г, масса самок чуть меньше. В брачный период селезень приобретает оригинальный облик – ярко-рыжая голова выигрышно контрастирует с перламутрово-серым оперением спинки. Неприметное оперение самки, выдержанное в буро-сероватых тонах, позволяет ей укрываться от хищников.

утка в воде

Белоглазые утки встречаются у берегов Австралии, на острове Ява. Белесая радужная оболочка самцов определила название вида. Для них характерно красивое оперение в шоколадно-бурых тонах с переливами, узкий, короткий клюв.

Внимание! Повстречать белоглазого нырка на водной глади – настоящая удача для любого охотника, мясо этой небольшой птицы считается самым вкусным среди нырков.

Редкой разновидностью являются утки Бэра, обитающие в Японии, Корее, в бассейне реки Уссури, в Забайкалье. Предпочитают селиться в местностях, заросших тростником. Привлекательный вид уток Бэра обусловлен красивым оперением – голова черная с изумрудным отливом, бурые крылья с широкой белой каймой.

Обширная популяция нырковых уток представлена яркими, необычными, интересными водоплавающими, вносящими красоту в природу планеты.

Голос нырковых уток: видео

4089 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector