Цесарка — гвинейская птица: разведение и уход в домашних условиях
Родина цесарок — жаркая Африка, но сама птица не избалована и не изнежена теплым климатом, она замечательно адаптируется к нашей весьма прохладной погоде. Разводить и содержать этих птиц в домашних условиях не труднее, чем курочек и индеек. Уход за ними имеет свои нюансы, но особых проблем и трудностей не составит, если, к тому же, вы имеете опыт в уходе за другими пернатыми обитателями птичьего двора. Ознакомившись с фото и видео, вы будете иметь представление, что это за птица, чем она отличается от курицы, куропатки или индейки, каким ее особенностям следует уделить особое внимание, а также узнаете преимущества разведения этих «кур фараонов».
Внешний вид и отличительные черты самки и самца цесарей
В Европу цесарки попадали на кораблях мореплавателей, посетивших берега Африки. За свой необычный вид и характерные отличия эта птица считалась дорогим презентом, который преподносился в дар богатым вельможам, царям, фараонам. Со временем царские птичники изучили особенности разведения этой птицы, узнали вкус яиц и мяса, который им очень понравился. Блюда из них стали поставлять на царские столы.
Виды цесарок различаются по оперению: белые, серые и голубые, но для всех разновидностей строение и размеры остаются неизменными:
- На голове птицы имеется гребень, у самца он высокий, концы слегка отведены назад, у самочки — прямостоячий, вертикальный и гораздо скромнее по размерам.
- По обеим сторонам клюва имеются наросты в виде сережек, у цесаря они выглядят красивее, ярче и крупнее, чем у самочки.
- Размер птиц примерно одинаковый, и самка и самец могут весить до 1 килограмма.
- Окрас однотонный или двухцветный, зависит от породы.
- Хвостик небольшой, опущенный вниз.
- Крылья средней длины, цесарки могут использовать их при взлете на небольшую высоту, фермеры пресекают такие попытки, срезая 3-5 см их длины.
Фермеры, занимающиеся разведением разных пород цесарок, отдают предпочтение породе птиц с белым оперением, они считаются наиболее производительными по яйценоскости, серые и голубые отличаются отличным вкусом мяса, их также содержат в птичниках для украшения двора.
Как отличить самку от самца цесарки
На первый неискушенный взгляд новичков, цесаря и цесарку различить невозможно, но уверяем вас, отличия эти есть, приглядитесь внимательно:
- размеры птиц не очень, но различаются, самец крупнее самки;
- по внешнему виду цесарь отличается более ярким оперением, крупным гребнем и сережками;
- самец часто закидывает голову, тогда как самка постоянно держит головку чуть склоненной к земле;
- голос самки более деликатный и нежный, самец кричит с хрипотцой, как простуженный;
- главным отличием цесаря является наличие полового органа, которого нет у других домашних птиц.
Внимание! Определить нахождение полового органа у самца цесарки можно, прощупав нижнюю часть между ножек. Делать это нужно осторожно, не вводя птицу в стрессовое состояние. Взяв в руки предполагаемого самца, успокойте его поглаживанием, постепенно опуская руку до места обследования, если вы нащупаете небольшой бугорок, значит это самец.
Природные наклонности или жизнь в стае
Решив заняться разведением цесарок, вы должны многое узнать о повадках этих птиц в природе, чтобы создать для них условия, приближенные к естественным:
- В дикой природе эти птицы живут стадом, численностью до 20-25 особей, на 5-6 самочек должен быть один самец (можно завести еще одного запасного).
- Они любят свободно разгуливать по территории, значит, нужен большой огороженный участок или довольно вместительный сарай.
- Цесарки откладывают яйца прямо на землю, им не нужны специальные обустроенные места, как для кур.
- Самец осуществляет половой акт довольно своеобразно, разбегаясь, налетает на самочку, которая встает перед ним в зовущую позу. Для такого разбега тоже нужно много места.
Правила содержания, ухода и кормления цесарок
Содержат птиц в просторных вольерах, где они могут свободно гулять и выискивать корм в виде разных личинок и жучков. Пищеварение этих птиц устроено так, что они могут поедать даже колорадского жука без малейшего вреда для себя. Фермеры иногда специально выпускают их на посадки картофеля, чтобы уменьшить количество вредителя. Делать это нужно под присмотром, чтобы птицы не повредили зеленую массу, которую они очень любят.
Цесарки очень неприхотливы, почти не болеют, хорошо переносят низкие температуры, однако в сильные морозы их не стоит выпускать во двор, в этом случае используют теплые загоны, сараи, в которых не должно быть сквозного прохладного воздуха, эти птицы боятся сквозняков.
Проводить дезинфекцию в птичнике следует один раз в месяц, обустройте помещение с учетом этого правила. Стены, пол и потолок должны легко очищаться от грязи, к которой очень чувствительны молодые птенцы.
Внимание! Не стоит забывать, что разные породы птиц не всегда ладят между собой, содержать каждую семью следует отдельно, огородив участки стальной сеткой.
Как ухаживать и кормить цесарок
- В вольерах и клетках необходимо обеспечить места, хорошо освещенные, которые послужат для обогрева птиц, также нужно учесть и наличие потайных, затемненных участков, где цесарки могут найти уединенное местечко для кладки яиц или спаривания.
- Для каждой семейной группы необходимы отдельные поилки и кормушки, чтобы не было драк между птицами разных пород.
- Кормом для птиц могут служить различные зеленые растения, измельченные овощи и фрукты, крупы, комбинированные корма. Любимым лакомством будут жуки и гусеницы.
- Цыплята в первую неделю жизни должны содержаться в инкубаторе при температуре +35 градусов, на следующей неделе температуру снижают до +30, далее, по мере роста оперения, можно постепенно понижать ее до +18 градусов.
Продукция фермы по разведению цесарок
Яйцо цесарки по размеру меньше куриного, весит до 45 граммов, форма похожа на грушу, скорлупа твердая и плотная, не разбивается, даже падая с 1,5 метровой высоты. Поверхность шероховатая, окрашена в серо-зеленые и бежевые тона с оттенком земляного покрытия. Пищевая ценность и вкусовые качества намного превышают куриные.
Мясо цесарки. Одна особь весит не более 1 килограмма, вкус напоминает дичь, но мясо мягче и ароматнее. Существует один минус, если цесарку откормить до размеров более 1 кг, она заплывает жиром, вкус мяса теряет свою индивидуальность, становится идентичен мясу кур.
Перья на рынке пользуются огромным спросом, используют их для создания бижутерии и других украшений в одежде, для создания картин, сувениров.
На ферме, в приусадебном хозяйстве или просто на небольшом подворье, птичий гомон радует нас, приносит оживление в нашу жизнь. Гармония природы подступает ближе, одаривая нас своими красотами, разнообразием красок. Птичий двор с его шумом, возней кур, гусей, цесарок и индеек, их разнообразным оперением — еще на один шаг делает нас ближе к природе. Радуйтесь и радуйте близких ее щедрыми дарами.
Разведение цесарок: видео