Белолобый гусь – яркий обитатель тундры

При слове «гусь» многие представляют привычно белую домашнюю птицу. Однако в тундре обитают их дикие сородичи – белолобые гуси. Название служит лучшим описанием – действительно, над клювом имеется белое пятно. По этой яркой примете на фото можно легко отличить тундровых гусей от остальных.

Места обитания

Российские просторы гуси освоили еще два столетия тому назад. Прилетев с Каспийского моря, птицы распространились по Приазовью и землям Павлограда. Но увидеть стаю можно и в других местах, все зависит от времени года.

  1. Родиной этого вида птиц является тундровая полоса. Жить предпочитают не только на территории Евразии, их также можно встретить в лесах Северной Америки или Гренландии.
  2. Зимовать в родных широтах утиные не остаются, чаще всего они летят на южные берега морей – Каспийского, Черного или Средиземного. Стая не стремится улетать слишком далеко, пернатым подходит юг Северной Америки и Западная Европа.
  3. Селиться вид утиных предпочитает на суше, но обязательным условием считается наличие воды поблизости – река это или болото, не имеет значения. Заходить в воду птицы считают нужным лишь во время линьки или для утоления жажды.

Внимание! Легко спутать белолобого гуся и одноименную казарку, многие их отождествляют, что является ошибкой. Несмотря на общие корни, это разные птицы.

Внешние характеристики

Внешность дикого пернатого считается яркой и позволяет опытным охотникам сразу определить, что за птица перед ними. Часто белолобого гуся сравнивают с серым подвидом утиных. Они действительно очень похожи внешне, но имеются различия в некоторых деталях.

гусь в полете

  • Размер. Тундровые пернатые на фоне своих серых собратьев обладают достаточно скромными параметрами: небольшое туловище достигает в длину 78 см. Вес взрослой особи не превышает пределы 2-3 кг, а раскинутые крылья укладываются в 130-140 см.
  • Вес. Тушка взрослой особи достигает небольшого веса 2-3,5 кг.
  • Расцветка. Оправдывать свое название представители утиных начинают только с двухгодовалого возраста – тогда у них и появляется знаменитое пятно над клювом. У молодняка нет отметины, лапы яркого желто-оранжевого цвета. С наступлением взросления гуси становятся бурыми, с редкими черными вкраплениями на также побелевшем к этому времени животе и белой полосой по хвосту. Лапы с возрастом становятся желтыми. Клюв имеет розоватый оттенок.
  • Линька. Молодые гуси меняют пух дважды в год – в середине лета полностью и с осени до середины зимы частично. Взрослые представители этого вида одной линькой в течение года.

Образ жизни

Размножение. Обитатели тундры кочуют стаями, но при этом пары у них уже сформированы. С наступлением тепла гуси приступают к обустройству жилья для будущего семейства. Гнезда высоко не поднимают, самки ограничиваются ямками в земле, на дно которых кладется пух и сухая трава. Поскольку такое расположение делает гнездо уязвимым, самец берет на себя роль охранника. Самки гусей высиживают яйца в течение 30 дней. По истечении этого срока начинают вылупляться птенцы – этот процесс длится около двух дней. Если в стае остаются «холостые» самцы, они предпочитают проводить время с молодняком.

Воспитание молодняка. Ухаживать за птенцами нужно лишь 2 месяца. Окрепшие гусята способны поддерживать режим стаи в перелетах. С 4 летнего возраста гусь считается взрослым.

Режим дня. В основном птички не отлетают далеко от выбранного для расположения и гнездования места. В мирное время стая держится вместе, птицы толпой ходят на водопой, пасутся или отдыхают. О горящей опасности гуси узнают заранее, птицы чувствуют угрозу.

дикий гусь

Питание. Дикие пернатые отдают предпочтение травам, ягодам и даже водорослям. Если поблизости располагаются фермерские поля, гуси с радостью переходят на злаковые культуры. Зачастую такие нападения на хозяйские посадки заканчиваются стрельбой из ружья.

Внимание! Продолжительность жизни гусей достаточно велика – до 17 лет. В домашних условиях они способны прожить 23 года!

Во все времена для охотника считалось наградой подстрелить дикого белолобого гуся. Сейчас этот вид также доступен для сезонной охоты, поскольку численность особей достаточно высока и им не грозит исчезновение. Птиц часто можно встретить в домашних хозяйствах – разведение пернатых достаточно популярно среди фермеров.

Гусь породы Белолобый: видео

1813 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector