Барневельдер – голландские куры с эффектной окраской. Описание, достоинства, недостатки, правила ухода
Основная цель разведения кур – получение полезной и вкусной продукции. Однако среди многообразия пород существуют такие, которые помимо успешного выполнения основного предназначения способны стать настоящим украшением птичника. Например, Барневельдер – яйценосные и одновременно мясные куры с привлекательным окрасом. Из приведенной ниже информации читатель узнает об особенностях пернатых, правилах ухода, мнении фермеров.
Происхождение, стандарты
Куры Барневельдер появились в Голландии. История их происхождения не имеет однозначной трактовки. Диапазон времени появления птиц с породными признаками варьируется от 18 до 20 столетия. Известно, что они были получены путем скрещивания нескольких продуктивных разновидностей с целью создания несушек, способных производить яйца кофейной окраски.
Поставленной цели селекционеры не добились. Однако результатом их работы стала мясо-яичная порода с необычной расцветкой.
Внимание! В настоящее время существуют куры карликового вида. В статье идет речь о классическом типе Барневельдеров.
В начале 20-го столетия был принят стандарт, которому должны соответствовать птицы:
- Вес петуха – 3 – 3,5 кг, курицы – 2,5 – 2,8 кг.
- Костяк мощный, грудь широкая, низко посажена, у самца есть заметный изгиб. Несушки обладают хорошо развитым животом.
- Спина средних параметров, немного поднята у хвоста.
- Шея недлинная, хорошо оперена.
- Расцветка клюва зависит от общего окраса – желтая или с серым оттенком.
- Гребень листовидный, у самки в несколько раз меньше, чем у петуха, красный.
- Глаза оранжевые.
- Хвост оперен обильно у представителей обоих полов.
- Крылья прижаты к туловищу.
- Лапы недлинные, мощные, плюсна без перьев и пуха, желтые.
Дефектами породы, при которых куры не допускаются к разведению, считают:
- Истонченный костяк.
- Узкая грудь.
- Укороченная спина.
- Недостаточное оперение хвоста, его маленький размер.
- Белый налет на гребешке, мочках.
- Наличие перьев на плюснах.
Особенности окраса
У птицеводов не выработан единый стандарт окраса птиц. Во всех странах признаются чистопородными куры Барневельдер с красно-коричневыми перьями, имеющими черную окантовку. Особенность расцветки состоит в том, что узор пера всегда должен заканчиваться темной линией (см. фото). Также существуют следующие варианты оттенков:
- Лавандово-красный. Такие куры серо-серебристые сверху, от плеча у них формируются рыжие перья с лавандовой каймой.
- Полностью белый.
- Черный.
- Темно-красный пигментированный. Узор оперения содержит 2 цвета – красный и черный.
- Рыже-белый. Куры светлые, коричневатые зоны окантованы белой полосой.
- Куропатчатый.
Петухи не имеют узорчатых перьев. Однако их расцветка также яркая. Она содержит несколько тонов: рыжий, черный, коричневый, серый.
Достоинства, недостатки
Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:
- Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
- Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
- Кур можно разводить для получения диетического мяса.
- Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
- Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
- Куры не могут перелететь высокий забор.
- Расцветка птиц радует глаз.
- Выживаемость цыплят составляет 95%.
- Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
- При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.
У породы также отмечают несколько минусов:
- при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
- птиц нельзя селить в маленьком помещении;
- стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.
Условия содержания
Куры Барневельдер относятся к неприхотливым. Однако при несоответствующем уходе они не показывают хорошей отдачи мяса и яиц. При их разведении следует обратить внимание на требования к содержанию:
- Курятник. Его размер должен соответствовать необходимости двигательной активности. Расчет параметра нужно проводить по количеству кур – не более 3 – 5 особей на 1 м2. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать появления сквозняков.
- Подсветка. Куры активно несутся, если длительность освещенных суток достигает 17 часов. Зимой необходимо включать лампы.
- Утепление. При наступлении холодов курятник нужно защитить от сильных морозов, сделать настил высотой 15 см. Птиц рекомендуется содержать при температуре +18 — +25 градусов.
- Оснащение помещения. Куры должны иметь свободный доступ к емкостям с золой или песком. Оптимальная высота насеста – 80 – 100 см, ширина – 5 см. Для несушек обустраивают гнезда 40х40 см.
- Вольер. Место для выгула нужно ограждать забором, возвышающимся на 2 м. Для птиц необходимо сделать навесы, где они смогут прятаться от палящего солнца и дождя.
Выведение, уход за потомством
Куры могут высиживать яйца самостоятельно. Если материал для разведения приобретается у стороннего продавца, используют инкубатор. Цыплята хорошо развиваются при соблюдении ряда условий:
- первые 2 – 3 суток потомству обеспечивают подогрев воздуха до 35 градусов, круглосуточное освещение;
- спустя указанный промежуток времени искусственную подсветку убирают;
- через 7 дней после рождения цыплят можно постепенно снижать температуру окружающего пространства;
- кормление птиц начинают с вареного мелко нарубленного яйца;
- до возраста 7 дней молодняку дают пищу каждые 2 часа;
- со 2-го дня рацион цыплят можно разнообразить творогом;
- к 5-м суткам меню обогащают мелко нарезанной крапивой, овощами, отварными крупами;
- недельным птицам дают перемолотый гравий, песок, комбикорм;
- рацион дополняют рыбьим жиром;
- на зерно цыплят переводят с 1 месяца.
Внимание! Куры плохо воспринимают коровье молоко. Поить их нужно только водой.
Питание взрослых особей
Куры должны получать еду 2 раза в сутки. Утром их лучше кормить с 7 до 8 часов, вечером – с 17 до 18. На одну особь должно припадать от 80 до 150 г пищи. Птицы склонны к перееданию, поэтому через полчаса после подачи корма, следует убирать его остатки.
Основа рациона – зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, отруби. Для обогащения организма кальцием птицам подмешивают мел, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Жирами пернатых насыщают при помощи мясокостной муки. Белок куры должны получать из крапивы, бобовых, ботвы. Ежедневное меню также содержит 15 г дрожжей.
Витамины, минералы и углеводы птицы извлекают из овощей, пророщенного зерна. Куры предпочитают свеклу, картофель, кабачки, тыкву, капусту. Корнеплод рекомендуют предварительно отваривать, кожуру с него снимать не нужно.
Посуду для кормления и поилки необходимо мыть ежедневно. Летом – 2 раза, зимой – 1. Воду следует часто менять. Забирать жидкость у кур нельзя, они должны иметь к ней круглосуточный свободный доступ.
Отзывы
Большинство фермеров описывают породу с положительной стороны. Отзывы о курах следующие:
- После решения завести птиц столкнулась с проблемой поиска качественного материала. Однако затраченные усилия оправдались. Куры Барневельдер очень жизнеспособные – Марина из с.Новодмитриевка.
- Мясо у птиц очень вкусно, но резать их всегда жалко. Они красивые, несушки дают много яиц, но петухи оказались драчливыми – Екатерина из с.Дегтярное.
- Порода продуктивная, мясная и яичная. Однако куры часто болеют, особое беспокойство вызывают ноги – Дмитрий из Краснодара.
- Птицы активны с раннего возраста, едят много. Недостаток в том, что половую принадлежность цыплят определить очень сложно – Виктория из Ростова.
Куры Барневельдер относятся к универсальным породам. При желании можно получать мясо и яйца. Однако нельзя разводить птиц, если фермер не имеет большого помещения для их содержания и просторного участка.
Куры Барневельдер: видео