Барбезьё — мясо-яичная порода кур французского происхождения
Среди европейских пород куры Барбезьё, пожалуй, самые известные и востребованные. Разводят их на многих континентах, и хотя большая часть пород, выведенных в Европе, капризны и требовательны, эта стала приятным исключением. Это красивые, вкусные и продуктивные птицы. Их подробное описание представлено ниже.
Исторические корни и описание внешности
Курочки породы Барбезьё родом из одноименного французского городка, и выведены они были много веков назад. Хотя в 18 веке они практически исчезли, но в начале 20 века их все-таки удалось возродить. На российских просторах француженки появились сравнительно недавно – с начала 2000-х годов. Ценят этих кур за деликатесное мясо, которое подают в самых лучших и дорогих ресторанах, а также за высокие показатели продуктивности, как по мясу, так и по яйцу. Порода Барбезьё выделяется высоким ростом и крупными размерами. Эти куры – одни из самых сильных, высоких и массивных. Какими характерными чертами они обладают?
- Мускулистым мощным туловищем с крупной головой, выпуклой грудью и широкой спиной. Упитанный петух будет весить до 5 кг и вырастет до 70 см, курица до 4 кг и 60 см соответственно.
- Имеют хорошо развитые сильные бедра и высокие толстые лапы, цвет которых сине-сиреневый.
- Оперение черное, с характерными для кур вкраплениями темно-коричневого или бурого оттенков, а у петухов перья могут отливать зеленым.
- Цвет гребешка, сережек и лица красновато-малиновый, а большие мочки овальной формы – ярко-белые, что придает курам очень эффектный вид.
- Листовидный высокий гребешок вырезан зубчиками, лежащий гребень считается дефектом.
- Хвосты различаются: у самок он меньше и похож на полуокружность, у самцов гораздо крупнее и выше.
Внимание! Для разведения подходят только крупные яйца, вес которых не меньше 70 г, одножелтковые, без дефектов скорлупы. Стоимость инкубационного яйца в районе 150 руб, цыплят 200-400 руб. (суточных и пятидневных).
Основные характеристики
У этой разновидности кур четко выраженная мясо-яичная направленность. Максимальный прирост массы происходит к году у куриц и через 14 месяцев у петухов. Половозрелыми куры становятся уже к полугоду, но наибольшее количество яиц они начинают нести с года. Они большого размера: 70-90 г, с крупным желтком, часто их бывает два, «производительность» каждой курицы в год — 200 штук. Снижается она с четырехлетнего возраста.
Качество яиц и мяса заслуживают самых высоких похвал. Попробовать красное деликатесное мясо – дорогое удовольствие, тем более, что в промышленных масштабах кур Барбезьё не разводят, их поставляют небольшие птицеводческие фермы.
Также для них характерна приспособленность к прохладному и влажному климату, устойчивость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость птенцов.
Но не все в них идеально:
- Как оказалось, у кур недостаточно развиты материнские инстинкты, поэтому яйца часто приходится помещать в инкубатор.
- Столь высокий рост провоцирует заболевания суставов.
- Цыплятам необходим длительный обогрев из-за долгого оперения.
- По мере взросления ухудшается качество мяса, поэтому кур забивают до 2,5 лет.
Представители породы Барбезьё дружелюбны, у них покладистый характер, их содержание не доставляет хлопот. Отличаются подвижностью и любопытством, любят гулять и осваивать новое пространство. Из-за своего солидного веса летать куры не могут.
С разведением этих универсальных яично-мясных кур без труда справится даже новичок, так как заболеть они могут только от антисанитарных условий и неправильного кормления.
Барбезьё: видео