Несколько простых и эффективных способов, как убрать неприятную горечь из баклажанов
Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?
Заготовки из баклажанов – частое угощение на столе. Однако для создания вкусного продукта важно соблюдать основные технологии приготовления. Одно из правил применения – предварительно убрать неприятную горечь. Кулинарам известно несколько способов осуществления данной процедуры. Ниже можно ознакомиться с самыми эффективными.
Классическое использование соли
Этот метод применяют большинство кулинаров длительное время. Если убрать горечь без замачивания или другой дополнительной обработки, то баклажан можно добавлять к любому блюду. Процесс устранения неприятного вкуса:
- Очистить овощ от загрязнений, разделить на желаемые части.
- Выложить баклажаны слоями в глубокую емкость, пересыпая каждый ряд солью.
- Оставить на 20 мин.
- Слить выделившуюся жидкость.
- Промыть под холодной водой.
Внимание! Опытные кулинары рекомендуют использовать обычную поваренную соль с крупными кристаллами.
Вымораживание
Если хозяйка планирует использовать баклажан для икры или пюре, то можно убрать горечь при помощи заморозки. Суть метода:
- овощи помыть;
- поместить в морозильную камеру;
- через 4 – 5 часов достать;
- подождать разморозки;
- выжать сок.
Применение соленой воды
Баклажан не будет горчить и сохранит форму, если использовать воду с солью. Процесс подготовки эффективный, однако занимает около 2-х часов. Для ликвидации горького вкуса нужно:
- смешать воду с обычной солью из расчета 1 ст. ложка на 1 л;
- вымытый баклажан поместить в глубокую тару, залить жидкостью;
- сверху овощей положить тарелку, чтобы продукт не всплывал;
- выдержать заготовки в рассоле 1,5 часа;
- промыть под струей прохладной воды.
Горячая обработка
Обработка баклажанов кипятком несложная. Однако при ее использовании нужно соблюдать время соприкосновения продукта с горячей водой. Иначе кусочки станут мягкими, потеряют форму. Этапы устранения горечи:
- Нарезать баклажан дольками или пластинами.
- Вскипятить воду.
- Добавить подготовленные кусочки к жидкости.
- Проварить 2 мин.
- Слить воду, подсушить овощи.
Самый простой метод
Специалисты утверждают, что больше всего веществ, придающих горечь, находится в кожуре. Для удаления нежелательного привкуса достаточно устранить верхнюю часть баклажана. Однако указанный метод срабатывает, если овощи молодые. Баклажан, немного передержанный на грядке, пропитывается соланином глубже.
Применение молока
Плюс описываемого способа в том, что дополнительный продукт нейтрализует негативное воздействие горьких элементов. Молоко устраняет излишки соланина. Процесс работы с овощем:
- порезать баклажан на кусочки толщиной 1,5 см;
- выложить в миску, посыпать солью;
- накрыть заготовки бумажной или тканевой салфеткой;
- слега взбрызнуть молоком;
- сверху поставить груз;
- через 10 мин убрать салфетку, пропитанную горьким соком.
Убрать горечь из баклажана несложно. Однако при выборе любого из методов следует учитывать состояние продукта после обработки и придерживаться рекомендаций по длительности процедуры.
Как готовить баклажаны: видео