Несколько простых и эффективных способов, как убрать неприятную горечь из баклажанов

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?

Заготовки из баклажанов – частое угощение на столе. Однако для создания вкусного продукта важно соблюдать основные технологии приготовления. Одно из правил применения – предварительно убрать неприятную горечь. Кулинарам известно несколько способов осуществления данной процедуры. Ниже можно ознакомиться с самыми эффективными.

Классическое использование соли

Этот метод применяют большинство кулинаров длительное время. Если убрать горечь без замачивания или другой дополнительной обработки, то баклажан можно добавлять к любому блюду. Процесс устранения неприятного вкуса:

  1. Очистить овощ от загрязнений, разделить на желаемые части.
  2. Выложить баклажаны слоями в глубокую емкость, пересыпая каждый ряд солью.
  3. Оставить на 20 мин.
  4. Слить выделившуюся жидкость.
  5. Промыть под холодной водой.

Внимание! Опытные кулинары рекомендуют использовать обычную поваренную соль с крупными кристаллами.

Вымораживание

Если хозяйка планирует использовать баклажан для икры или пюре, то можно убрать горечь при помощи заморозки. Суть метода:

  • овощи помыть;
  • поместить в морозильную камеру;
  • через 4 – 5 часов достать;
  • подождать разморозки;
  • выжать сок.

Применение соленой воды

Баклажан не будет горчить и сохранит форму, если использовать воду с солью. Процесс подготовки эффективный, однако занимает около 2-х часов. Для ликвидации горького вкуса нужно:

  • смешать воду с обычной солью из расчета 1 ст. ложка на 1 л;
  • вымытый баклажан поместить в глубокую тару, залить жидкостью;
  • сверху овощей положить тарелку, чтобы продукт не всплывал;
  • выдержать заготовки в рассоле 1,5 часа;
  • промыть под струей прохладной воды.
Внимание! Баклажан можно оставить в растворе хлорида натрия. Неочищенный паслен не напитается лишней солью.

Горячая обработка

Обработка баклажанов кипятком несложная. Однако при ее использовании нужно соблюдать время соприкосновения продукта с горячей водой. Иначе кусочки станут мягкими, потеряют форму. Этапы устранения горечи:

  1. Нарезать баклажан дольками или пластинами.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить подготовленные кусочки к жидкости.
  4. Проварить 2 мин.
  5. Слить воду, подсушить овощи.

баклажаны колечками

Самый простой метод

Специалисты утверждают, что больше всего веществ, придающих горечь, находится в кожуре. Для удаления нежелательного привкуса достаточно устранить верхнюю часть баклажана. Однако указанный метод срабатывает, если овощи молодые. Баклажан, немного передержанный на грядке, пропитывается соланином глубже.

Применение молока

Плюс описываемого способа в том, что дополнительный продукт нейтрализует негативное воздействие горьких элементов. Молоко устраняет излишки соланина. Процесс работы с овощем:

  • порезать баклажан на кусочки толщиной 1,5 см;
  • выложить в миску, посыпать солью;
  • накрыть заготовки бумажной или тканевой салфеткой;
  • слега взбрызнуть молоком;
  • сверху поставить груз;
  • через 10 мин убрать салфетку, пропитанную горьким соком.

Убрать горечь из баклажана несложно. Однако при выборе любого из методов следует учитывать состояние продукта после обработки и придерживаться рекомендаций по длительности процедуры.

Как готовить баклажаны: видео

Adblock
detector