Как проверить качество воды из скважины или колодца: правила и тонкости анализа в домашних условиях
Ольга
Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?
Колодец и скважина – вполне достойная альтернатива централизованному водопроводу. Вот только использовать воду из таких источников следует крайне осторожно – нужно регулярно проверять ее на присутствие чужеродных примесей и загрязнений. Благо для этого нет необходимости утруждать себя походами в лабораторию, ведь анализ можно провести в домашних условиях. Хотите узнать, как? Рассказываем.
Правила забора воды
Первый этап проверки – взятие пробы из вашего источника. Здесь нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Набирайте воду в стерильную тару из стекла или пластика. Рекомендуемый объем емкости – 1,5 л.
Совет. Для забора воды не подходит тара из-под газированного сладкого напитка, так как на ее внутренних стенках с большой долей вероятности могут остаться частички пищевых добавок и красителей, которые способны спровоцировать некорректные результаты анализа.
- Перед эксплуатацией промойте емкость простой горячей водой. Использовать какие-либо чистящие средства не нужно.
- Набирайте воду не из крана в доме, а из трубы, подключенной непосредственно к источнику. Обязательно спустите застоявшуюся жидкость – для этого откройте кран и сначала подождите около 5-7 минут, а уже потом наполняйте тару.
- Заливайте воду под очень слабым напором – так в емкость не проникнет лишний воздух.
- Наполняйте тару до краев и обязательно закрывайте ее герметичной пробкой или крышкой.
Первая проверка воды должна производиться после того, как окончательно осядет песок, пыль и разного рода почвенные породы, которые поднялись при выполнении землекопных процедур. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить один раз в год. Исключением являются те участки, которые находятся в промышленных зонах – здесь воду необходимо проверять один раз в квартал или хотя бы один раз в 6 месяцев.
Проверка и очистка воды
Когда вода подготовлена, можно приступать к ее непосредственной проверке: проанализируйте запах, вкус, прозрачность и цвет. Исходя из полученных результатов бытового анализа жидкости, предпринимайте те или иные меры для ее очистки:
- Вода мутная. Первая причина – низкая эффективность сетчатого фильтра: он может забиться глиняными отложениями и песком, что уменьшает его функциональность. Решение проблемы – очистка старого прибора или установка нового. Вторая причина – загрязнение грунтовыми водами: они могу проникать через кольца бетонных резервуаров или отверстия в кессоне. Чтобы исправить такую проблему, нужно: выкачать случайно попавшие грунтовые воды; очистить внутренние поверхности кессона или бетонной конструкции от наслоившихся загрязнений; загерметизировать отверстия, через которые проникли грунтовые воды.
- У воды металлический привкус. Причина – большое количество железа. Решение проблемы – использование реагентного или безреагентного фильтра для уменьшения концентрации химического элемента в жидкости.
- У воды выраженный тухлый запах. Причина – переизбыток сероводорода. Решение проблемы – применение специального угольного фильтра: путем адсорбции он будет снижать количество химического соединения в воде.
Таким образом, проверка воды из скважины или колодца не занимает много времени и не требует сверхсложных усилий. Все, что нужно для качественного анализа – грамотно взять пробу воды и выполнить ряд нехитрых проверочных действий. Более того, воду даже можно очистить в домашних условиях, если придерживаться предложенных выше советов.
Анализ воды из скважины: видео
https://youtu.be/hAe6hR_e6G0
Обсуждения
Здравствуйте! Насколько я понимаю, в воде может содержаться чуть ли вся таблица Менделеева, какие то параметры можно определить в домашних условиях, но как быть с стальными? Знакомый всегда считал что у него в колодце идеальная вода, решил сделать анализ и у него вода оказалось далеко не питьевая, зашкаливали какие то металлы и вирусы, которые в домашних условиях не проверишь. Я тоже озадачился вопросом проверить свой колодец на даче, а вдруг ее можно пить! (покупал для питья бутилированную). Я считаю что воду нао проверять только в лаборатории. Вот только какую лабу выбрать?
В инете нашел по отзывам Испытательный центр МГУ, сделали анализ (в моем случае 33 параметра за 4500р), и у меня оказалось небольшое превышение по микробам, мне понравилась лаба тем что они дают консультацию почему так и что делать дальше. Выяснили что это из за того что колодцем не пользовался некоторое время и вода «зацвела». Местная бригада почистила колодец, сделал повторно анализ и вода стала питьевой и никакие фильтры не нужны. Правда воду я все равно на всякий случай кипячу перед употреблением.