Выращивание арбузов на Урале в теплице: тонкости, советы, лучшие сорта
Несмотря на то что арбуз традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках. Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать. Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).
Особенности выращивания арбузов на Урале
Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.
О тонкостях выращивания арбуза на Урале далее.
Посадка рассады в закрытый грунт
Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период).
Совет. Поскольку «огородный» сезон в столь суровом климатическом регионе как Урал составляет порядка 60-70 дней, выращивание арбуза семенами – довольно рискованный процесс. По этой причине опытные огородники рекомендуют в Северных регионах выращивание бахчевых осуществлять исключительно рассадным методом.
Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.
Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.
Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).
Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.
Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.
Уход за молодым растением
Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:
- Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
- Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
- Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
- Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.
Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале
Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате. Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам.
- Подарок Северу F1. Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
- Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
- Полосатик. Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.
- Медовый. Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.
- Ультраскороспелый. Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.
На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!
Арбузы на Урале: видео
https://www.youtube.com/watch?v=9QiAPXzH4tI