Успешный бизнес. Выращивание зелени в дачной теплице
Интернет переполнен советами о том, как быстро и без труда заработать на выращивании зелени. Однако чтобы развивать выгодный бизнес, а не потерпеть фиаско на первой же партии, нужно внимательно изучить массу нюансов.
«Зеленый» бизнес: с чего начать
Очевидно, что такой товар востребован. Зелень действительно присутствует на столе в каждом доме: она дополняет вкус любого блюда, а в зимнее время дает организму необходимые витамины. А уж женщины, следящие за своей фигурой, – это ваши потенциальные постоянные клиенты.
Приступив к составлению бизнес-плана, вы, как в знаменитой передаче, должны ответить себе на ряд вопросов: «Что?», «Где?» и «Когда?».
- Что? Как показывает практика, наиболее любимы нашими согражданами укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, кинза, сельдерей и листья салата. Другие виды зелени также находят своего покупателя. Но не стоит сразу отводить под них огромную территорию. Сначала проверьте законы потребительского спроса на личном опыте.
- Где? Безусловно, располагая только грядками под открытым небом, вы не сможете составить конкуренцию владельцам теплиц.
- Когда? Если оборудование и финансовые возможности позволяют сделать обогрев и искусственный свет в теплице, то не прекращайте процесс выращивания круглый год. Согласитесь, Новогодние и Рождественские праздники способствуют значительному повышению спроса на свежую «зеленую» продукцию.
Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность
Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих предпринимателей разные интернет-издания.
Миф №1 «Бизнес по выращиванию зелени в теплице не требует особых вложений»
Действительно, если оборудовать несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить свою деятельность. Если хотите выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:
- оборудованная теплица;
- посадочный материал;
- удобрения;
- инсектициды;
- полив (правильнее будет применять капельный метод);
- вода, электричество и обогрев в холодное время года (коммунальные расходы — это значительная часть бюджета);
- транспорт для доставки товара на место продажи (топливо и амортизация).
Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и получите сумму, которая будет необходима для удачного старта. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в течение года.
Важно! Не забудьте и о так называемых человеко-часах. Сможете ли вы заниматься делом самостоятельно или потребуются помощники (которым, кстати, тоже нужно платить).
Когда экономическое обоснование готово, открывается вещь, о которой на начальном этапе многие просто забывают, — налоги. Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя. Иначе работать с продажами вряд ли удастся.
Миф №2 «С 1 м2 можно получить 5 кг свежей зелени»
Когда вы заполнили первую часть бизнес-плана и выяснили, сколько средств необходимо, чтобы выйти на рынок, самое время просчитать будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст 5 кг с квадратного метра. Особенно если посадить растения по всем правилам агротехники – не слишком густо.
Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розницу. А если планируете поставлять зелень точкам реализации как оптовик – то и цена за килограмм окажется ниже.
Скажем упрощенно: когда предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Вы должны также понимать, чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся стартовые вложения.
Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»
Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:
- как готовить посадочный материал;
- по какой схеме высаживать;
- как, когда и в каком объеме поливать;
- какого качества и температуры должна быть вода;
- как предупредить появление вредителей;
- как лечить растения от заболеваний;
- как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;
- какой микроклимат создать;
- когда собирать урожай;
- и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.
Знаете, как ответить на эти вопросы прямо сейчас? Тогда вам действительно дополнительная подготовка не требуется.
Основные правила выращивания зелени на продажу
- Выбирайте скороспелые и при этом выносливые сорта.
- Покупать семена у оптовиков выгоднее, если площадь вашей теплицы большая.
- Чтобы почва не истощалась, чередуйте разные виды зелени на отдельных участках.
- Удобряйте грунт.
- Посадочный материал перебирайте и замачивайте в воде, как делают с семенами овощных культур (это ускорит прорастание).
- Чтобы постоянно получать урожай, высаживайте не всю зелень сразу, а поэтапно: через 10-12 дней новую партию.
Обустройство теплицы
Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания. В южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой. Поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные. Транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.
Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в сохранении микроклимата и степени пропускания света:
- Стеклянная конструкция плохо держит тепло, отапливать ее в зимний период придется беспрерывно. Так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз. Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
- Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
- Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).
Если теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи. Тогда растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.
Как подготовить зелень к продаже
Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.
Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют их вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой.
Важно! Чтобы дело по выращиванию зелени было выгодным, вам нужно договориться о поставках с максимально возможным количеством точек: магазины, кафе и рестораны, рынки.
Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать бизнес рентабельным. Оптового покупателя можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.
Как организовать бизнес по выращиванию зелени: видео