Гибрид Гурме: сладкий и крупный перец для вашего стола. Описание и характеристики
Перец гибрида Гурме – прекрасный образец раннего сорта с отличными характеристиками. Кусты предназначены для выращивания исключительно в теплицах: зимних остекленных или весенних пленочных. Отзывы садоводов утверждают, что этот перец демонстрирует высокую урожайность. Из статьи вы узнаете о том, как получить такой же крупный и красивый урожай, как на фото и по описанию на упаковке семян.
Описание сорта Гурме
Гурме считается раннеспелым сортом. Срок созревания – от 85 дней (техническая спелость наступает на 65-е сутки). Плоды гибрида имеют следующие характеристики:
- форма – кубовидная;
- масса – в среднем около 150 г;
- цвет – насыщенный оранжевый, в фазе технической спелости – тёмно-зелёный;
- стенки – толстые, мясистые, 7-9 мм;
- мякоть имеет 3-4 камеры;
- вкус – сочный, сладкий.
Внимание! В перце Гурме в большом количестве содержатся фруктоза и витамин С.
Кусты перца – вертикально стоящие, достигают высоты 60-100 см. Количество листьев – среднее. Произрастает компактно. По отзывам огородников, в период плодоношения куст становится буквально усыпанным перчинами – по 6-12 шт. Растение полудетерминантное. Специалисты рекомендуют выращивать его в теплице, в том числе – и зимней. В тёплых регионах можно культивировать и на открытой грядке, под укрытием.
Особенности посадки перца Гурме
Начиная с конца декабря (за 8-10 недель до последних морозов) можно приступать к высеву семян на рассаду. Особенности:
- Материал углубляют в грунт на 1-1,5 см.
- Земля должна быть тёплой. Чтобы семена проросли быстро, за 1-2 недели, ее температура должна составлять +25°С. Если меньше +20°С – на прорастание потребуется от 3 недель. Приветствуется использование дополнительного освещения.
- После окончания весенних заморозков можно перемещать растения в плёночную теплицу. Высота молодых кустиков должна достигать 7,5 см.
- Желательно высаживать по 3-4 ростка на 1 кв. м с расстоянием 45 см друг от друга.
- За несколько дней до пересадки стоит провести закаливание перца свежим воздухом.
Для произрастания перца подходит солнечная, плодородная, влажная и хорошо дренированная почва. Гурме лучше всего растет и даёт самые вкусные плоды на компостированном грунте с рН 5.5-6.8, при температуре +18…+29°С. Любой мороз после высадки будет губителен для растений. Подкармливать гибрид необходимо еженедельно, используя удобрением с высоким содержанием калия. Для высоких урожаев дополнительно понадобится фосфор и кальций во время цветения и появления завязи.
Совет. Эффективности добавит мульчирование и выращивание на гребнях.
Отзывы о сорте Гурме
Гурме является гибридом, иногда на пачке можно встретить пометку F1. На российском рынке существует несколько производителей его семян, и в целом все заслуживают положительных отзывов. Из того что существенно может повлиять на урожайность, — нарушение агротехнологии.
Из-за недостатка полива перчины могут получиться длинными и слегка изогнутыми, с недостаточно толстой стенкой. Но даже в таком виде, начиная с технологической зрелости, Гурме очень вкусен и сочен. Хотя максимум пользы даёт всё же в стадии полной спелости, когда становится оранжевым.
Садоводы относят Гурме к салатным сортам. В некоторых регионах срок его созревания может немного удлиняться, но огородники не советуют паниковать. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение при +7…+13°С и относительной влажности воздуха порядка 95%. В целом, садоводы рекомендуют строго придерживаться технологии: не забывать регулярно поливать (особенно во время бутонизации и завязывания плодов), подкармливать перец, неглубоко рыхлить почву и пропалывать гряды. Кроме того, перцу нужно помогать защититься от вредителей: земляной блошки и тли.
Посадка перца: видео
https://youtu.be/N9zNbPn5b4w