Фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем-2019» — подарок для жителей и гостей столицы

В первое воскресенье осени в Москве оценят лучших ландшафтных дизайнеров. Конкурс состоится в рамках фестиваля «Цветочный джем». Композиции и декорированные сады уже выставлены в разных уголках столицы.

О фестивале

Основные события «Цветочного джема» запланированы на период с 23 августа по 8 сентября. Экспозиция городского ландшафта начала работу 20 июня. Участники — финалисты предварительного отбора. В их числе дизайнеры и флористы с мировым именем. Они представили оригинальные и стильные живые композиции. Всего более 40 садов, цветников и других зеленых оазисов в городских парках, скверах, на площадях, аллеях и даже в школьных и больничных дворах. Большинство задействованных площадок находятся в центре столицы.

Подробнее с картой размещения работ можно ознакомиться на официальной страничке конкурса.

Этот фестиваль третий по счету. Организаторы — Правительство Москвы — сделали его ежегодным из-за большой популярности формата среди горожан и туристов. В 2018-м дизайнеры использовали более 4 000 000 цветущих растений. В нынешнем сезоне масштаб еще больше, а «Джем» получил статус международного конкурса. В нем участвуют профи из Китая, Франции, Италии, а также Уругвая и Финляндии. Есть специалисты из Словакии, Грузии, Казахстана.

фестиваль ландшафтного дизайна

Программа фестиваля: акцент на времени

Конкурсное задание для участников в нынешнем году носит название «Летние сады Москвы». Его концепция — создание постоянно цветущих композиций. Дизайнеры впервые получили задание смоделировать в условиях городской среды зеленые уголки, которые будут поддерживать декоративность на протяжении всего лета и изменять внешний облик в зависимости от месяца. Конкретный сад предстанет перед посетителями в нескольких образах. Возле него или прямо внутри можно прогуляться, отдохнуть, сфотографироваться.

Общий призовой фонд «Цветочного джема» — около 5 000 000 рублей. В экспертный совет конкурса входят ведущие мировые специалисты в области ландшафтной архитектуры и дизайна, экологического садоводства, урбанисты, ботаники. В их числе — Джеймс Бассон (Франция), Питер Финк (Великобритания), Мэтью Чайлдс (Великобритания), Джеймс Хитчмо (Великобритания), Питер Корн (Швеция), российские эксперты.

Жюри проверит работы конкурсантов до трех раз за сезон. Кроме эстетики, оригинальности, гармоничности члены экспертного совета оценят соответствие дизайна специфике зоны отдыха и ее инфраструктуре.

цветочный джем 2018

Номинаций в конкурсе четыре:

  • «Большой выставочный сад» (не менее 200 кв. м);
  • «Средний выставочный сад» (70-100 кв. м);
  • «Ландшафтный проект на социальных территориях» (50-70 кв. м);
  • «Малый выставочный сад» (до 50 кв. м).

«Цветочный джем» — не только конкурс для профессионалов. Сразу на нескольких отдаленных площадках между собой посоревнуются флористы-любители. Участвовать смогут все желающие, после регистрации на сайте проекта. Будущие дизайнеры ландшафтов, учащиеся профильных ВУЗов тоже представят свои лучшие работы в конкурсе студенческих проектов.

В рамках фестиваля запланированы и другие события: тематические ярмарки, мастер-классы по ботанике и флористике, встречи со знаменитыми менторами в формате «Школы садовников», спортивные соревнования и др. Календарь «Цветочного джема» совпадает с празднованием Дня города. Организаторы рассчитывают охватить мероприятиями фестиваля не менее 7 миллионов человек. По крайней мере именно столько посетителей увидели работы первого «Цветочного джема» в 2018 г.

950 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector