Мастерим своими руками: нож из напильника
Сделать нож своими руками не так уж и просто. Многие не понимают, зачем это делать, если можно купить готовое изделие. Но умение изготавливать нож может пригодиться совершенно неожиданным образом. К тому же, это очень интересный и необычный процесс, разобравшись с которым, вы сможете создать качественный инструмент. Далее о тонкостях создания ножа из напильника.
Подготовительный этап: выбор необходимых материалов, обжиг заготовки
Создание ножа из напильника – процесс достаточно непростой, но интересный. Для того чтобы результат получился качественным и эффектным, понадобится немалая доля умений и сил. Лучшим вариантом для ножа из напильника считается углеродистая сталь, поэтому желательно выбирать для работы именно ее.
Кроме того, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- хлорное железо;
- эпоксидка;
- заклепки;
- наждачка;
- древесина/кожа (для создания ручки ножа);
- точильный камень.
Первым этапом создания ножа из напильника является процесс обжига заготовки. Осуществить этот процесс весьма несложно. Необходимо отправить металлическую заготовку в печь на 5 часов (если таковой нет, можно воспользоваться обычной газовой плитой).
После длительного пребывания в печи напильник должен хорошо прокалиться. Затем следует дать ему так же хорошо остыть.
Внимание! Процессу обжига подвергается лишь та часть напильника, которая будет впоследствии лезвием ножа.
В тех случаях, когда для обжига используется газовая плита, необходимо добиться подходящих температурных условий. Для этого создается особый теплоотражатель. Необходимо сделать над напильником небольшой подъем из нескольких гаек и положить на них металлическую пластину. Та часть напильника, которая будет подвергаться обжигу, должна быть посыпана солью. Когда он полностью расплавится, процесс обжига можно считать завершенным.
Когда процесс обжига будет близиться к концу, убедитесь в том, что металл раскаляется равномерно. Когда это произойдет, следует понемногу снижать температуру в течение 2 часов. Если выключить газ сразу, сталь просто раскрошится.
Формирование готового изделия
Предварительно обожженную заготовку следует правильно сформировать. Для этого она помещается в тиски и все лишние ее части обрезаются. Можно поступить иначе, обтесав все излишки на точильном станке. Также подготавливаются отверстия для будущей ручки ножа.
После этого можно приступать к следующему этапу – закалке полуготового изделия. Заготовка прогревается равномерно, при этом той части, где будет крепиться ручка, надо избегать. Для подобной процедуры понадобится горелка. Важно вовремя уловить момент, когда металл будет достаточно закален. С этой целью используется магнит: когда он перестанет реагировать на металл, нож необходимо сразу же окунуть в воду.
Иногда возникают случаи, когда сталь после закалки разрушается. Это происходит из-за высокого внутреннего давления. Поэтому после закалки необходимо в обязательном порядке осуществить отпуск. Это — процесс так называемого снижения напряжения. Полуготовый нож следует поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 1,5 часа. После этого духовка выключается. Изделие достается только после полного остывания духовки.
Чистовая обработка и заточка
Финишная обработка изделия в домашних условиях осуществляется с помощью одного из следующих инструментов: войлок, щетка по металлу, шлифовальная машинка. Выполнять чистовую обработку лезвия необходимо очень аккуратно. По окончании работ лезвие должно быть абсолютно гладким и аккуратным.
Следующий этап – подготовка ручки. Ее можно сделать из кожи (обрезок должен иметь длину не менее 0,5 м) либо куска древесины. Сделать деревянную ручку несколько сложнее, поэтому желательно перед началом работы ознакомиться с детальными чертежами подобных элементов и фото инструкцией по изготовлению ручки для ножа из напильника.
Чтобы лезвие ножа имело приятный матово-серый оттенок, его протравливают. Для этого понадобится хлорное железо либо (при его отсутствии) картофельный/лимонный сок, уксус. В процессе травления на поверхности образуется защитная пленка, которая предотвращает возникновение коррозии.
Заточка – последний, но не менее важный этап создания ножа. Сначала осуществляют окончательную подготовку ручки ножа (если это дерево, его шлифуют и натирают воском). Затем обязательно следует наточить с помощью обычного точильного камня (электростанок использовать нежелательно, поскольку от него может произойти перегрев металла).
Нож из напильника, сделанный своими руками, станет надежным помощником в доме, если будет сделан грамотно, по точным чертежам и с вдохновением. Удачи!
Как сделать нож из напильника: видео