Выращивание перца хабанеро: описание сортотипа и особенностей агротехники

Высокая урожайность и декоративность способствовали популяризации выращивания перца хабанеро, известного как самый жгучий сорт. В кулинарии его используют исключительно в качестве специи при консервировании и приготовлении соуса «Табаско», других блюд региональной кухни. Представленное ниже описание знакомит с сортовыми особенностями хабанеро и тонкостями выращивания этого овоща в квартире и на приусадебном участке.

Описание сорта

Хабанеро – острый перец родом из Латинской Америки. Внешне он похож на паприку – имеет сердцеобразную форму и темно-красную расцветку, относится к семейству чили. Эта разновидность перцев отличается особой жгучестью – до 475 000 единиц (согласно градации шкалы Сковилла). Гурманы утверждают, что несмотря на невероятную остроту, во вкусе хабанеро чувствуются фруктовые и цитрусовые оттенки. По степени жгучести их различают:

  • сорт «Habanero Red Savina» — самый острый;
  • жгучий, но меньше – сорт «Habanero chocolate» с дымчатым послевкусием;
  • чуть меньшей жгучестью (265 000-365 000 ед.) обладают сорта «Habanero Red Caribian» и «Tigerpaw NR»;
  • умеренной жгучестью (325 000 ед.) обладают перцы «Habanero Fataly» с лимонно-персиковым ароматом;
  • самым мягким по жгучести вкусом (100 000-350 000 ед.) среди этой разновидности перцев обладает «Habanero White».

жгучий перец

Жгучие свойства хабанеро используются не только в кулинарии, но и в фармакалогии – его добавляют в состав мазей от обморожений и радикулита, лечебные пластыри.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Внимание! Все это время следует поддерживать влажность в почве, распыляя воду с помощью пульверизатора и периодически проветривая посадки.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

острый перец на подоконнике

Требования к уходу

Перец хабанеро отличается высокой урожайностью, формируя на каждом кусте по 70-90 плодов (2-3 кг), способных на стадии технической спелости набирать по 30-50 г веса. Чтобы добиться такого результата, кустам хабанеро необходимо обеспечить соответствующий уход.

  • Полив – не частый, но обильный, если овощ выращивается на грядке или в теплице. При выращивании на подоконнике в горшках, поливать их нужно ежедневно. При этом независимо от способа возделывания, важно не допускать переувлажнения и застоя воды в почве.
  • Тепло и длинный световой день – еще одно важное условие хорошего урожая хабанеро. Жгучий овощ не выносит затененности, сквозняков и низких температур. Выращивая его в теплице или квартире, растению необходимо обеспечить яркое освещение.
  • Первая подкормка после пересадки производится через 2 недели, вторая – в период образования завязи. Для подкормки можно использовать органические удобрения или комплексные минеральные туки.
  • Чтобы провести опыление хабанеро, растущего в теплицах или дома в горшках, необходимо с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
  • Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

уход за перцем

  • Перец хабанеро устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. В редких случаях при нарушении условий агротехники, может страдать от нематоды или тли, белокрылки клещей. С целью профилактики, для посадки можно использовать сорта, нечувствительные к нематоде, например, «Tigerpaw NR». Те растения, что уже поражены нематодой, необходимо выкопать, промыть им корни, окунув в теплую воду (t° +50° C), после чего высадить в новые горшки со свежей, простерилизованной почвой. Чтобы избавиться от тли и других насекомых, поражающих листву перцев, необходимо обработать крону мыльной пеной, выдержав ее на листьях не менее 1 часа, после этого смыть ее теплой водой.

Перец хабанеро – многолетник, способный расти по 7-10 лет на одном месте, поэтому его выгодно выращивать в отапливаемых теплицах и как горшечную культуру, которую летом можно вынести на балкон, веранду, улицу, на зиму занести в дом. Нередко их используют для украшения клумб – кусты хабанеро очень декоративны, имеют нежный цветочный аромат. А теплый климат и хороший уход, включающий регулярную подкормку и полив, позволят собирать по 3-4 урожая острых плодов за год.

Острый хабанеро: видео

2362 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector