Все о культивации перца Биг папа
Сладкий перец активно культивируется на всей территории России. Разнообразие оттенков не уступает радуге: желтые, оранжевые, зеленые и красные сорта пестрят на огородах. Однако фиолетовый Биг папа яркостью способен затмить даже баклажан. Подробное описание агротехники и полезные советы садоводов можно найти ниже.
Описание сорта
Оригинатором перца выступила российская фирма «Аэлита». Сорт рекомендован для выращивания в устойчивом климате средней полосы – на Востоке и Поволжье. Прохлада северных регионов пагубно сказывается на урожайности и вкусовых качества перца. Однако многие огородники вполне успешно культивируют овощ, сглаживая проявления непогоды при помощи теплиц.
Основные характеристики:
- куст не отличается высокорослостью, останавливаясь на отметке 50 см;
- окрас листьев перекликается с цветовой гаммой плодов – можно заметить фиолетовый отлив;
- цветки синие;
- плоды с толстыми стенками – до 8 мм;
- на куст приходится до 10 плодов;
- поверхность перца гадкая, а мякоть сочная.
Внимание! Существует гибрид – его плоды красного цвета, с хорошими вкусовыми показателями.
Тип роста, высота куста | Кустистый 40-50 см |
Цвет зрелого плода | Фиолетовый |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | До 100 г, 16-18 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (90-100 дней)
В теплице 7 кг/м2. В ОГ от 6 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Средний иммунитет, подвержен фитофторозу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
К неоспоримым достоинствам перца относят:
- урожайность – от 7 кг с м2;
- вкусовые качества – нет горечи;
- витаминный состав (В, Р, С);
- низкая калорийность – 25 ккал в 100 г продукта;
- раннее созревание позволяет избежать многих болезней, также это подходит для российского лета;
- неприхотливый сорт;
- подвязка не требуется.
Среди недостатков Биг папы отмечают:
- слабый иммунитет;
- неустойчивость к стрессовым условиям;
- реакция на пересаживание;
- небольшой размер плодов.
Особенности агротехники
Поскольку перец Биг папа весьма теплолюбив, выращивать его можно только через рассаду. Максимальный уровень заглубления семян – до 4 см, как на фото. Горшки следует размещать в хорошо освещенном месте при температуре не ниже 260. Пересаживать ростки можно, как только сформируется 1 лист.
Через 70 суток перец готов к высаживанию в теплицу. Для южных районов укрытия неактуальны, можно располагать растения в открытом грунте. Загущать грядки не следует, на м2 помещают до 6 кустов. Глубина посадки сохраняется, т.к. боковых корней у перца нет.
Полив через 7 дней, по 1,5 л. Подкормка разнообразная: подходит суперфосфат, зола или птичий помет. От вредителей и болезней защищать посадки необходимо с помощью готовых средств и натуральных составов.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Начало марта | Середина мая | Май-июнь | Не нужно | Конец июля/ — |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
- Для термической обработки следует слегка передержать перец на кусте. Плоды приобретут красноватый оттенок, он сохранится при тушении. Перец небольшой, аккуратной формы – то, что нужно для консервации (Алина, Калининградская обл.)
- Подкормка влияет на качество плодов. Увлекаться не стоит, избыток удобрений ведет к водянистому урожаю. Активно растет после лука, бобовых и зелени. Внимательно нужно отнестись к рыхлению почвы (Николай, г. Псков).
- Перец подходит для заморозки, сохраняет товарный вид. В уходе прост, достаточно вовремя поливать и удобрять (Галина, Волгоградская обл.)
Перец показывает высокую всхожесть и активное плодоношение. Качество урожая зависит от климата и ухода.
Биг папа: видео