Томат «Розовый мед»: описание сорта
Напечатанное рядом с фото на пакетиках с семенами, описание томата «Розовый мед» сулит овощеводам великолепный вкус плодов и превосходную урожайность данного сорта. И если вторую из этих характеристик все же следует поставить под сомнение, то о вкусовых качествах сего деликатесного сладкого гиганта действительно можно услышать исключительно одни лишь похвальные отзывы огородников.
Назначение сорта
«Розовый мед» — не новый и хорошо себя зарекомендовавший сорт помидоров отечественной селекции, который был внесен в Госреестр и допущен к использованию на территории РФ еще в 2006 году.
В средней полосе европейской части России «Розовый мед» выращивают в парниках либо под временными пленочными укрытиями. В районах с более суровым климатом и коротким летом для культивирования данного сорта используют стационарные отапливаемые теплицы. Лучше же всего «Мед» чувствует себя на Кубани, в Ставрополье, Ростовской и Волгоградской областях, где он превосходно растет и плодоносит просто в открытом грунте.
«Розовый мед» — томат-великан, исполинские плоды которого могут достигать массы 1,5 кг. Из-за своего гигантского размера помидоры данного сорта не годятся для консервирования либо засолки, однако, благодаря нежной кожице и сладкому насыщенному вкусу они как нельзя лучше подходят для приготовления свежих салатов, томатного сока, пасты и соусов.
Характеристика сорта
- «Розовый мед» относится к довольно редкому типу томатов-полудетерминантов, поэтому его кусты достигают уровня 0,8-1,4 м, что ненамного меньше чем высота чистых индетерминантов, но в тоже время могут в любой момент остановиться в росте, как это делают полные детерминанты.
- Самый высокий урожай помидоры данного сорта дают при условии формирования их кустов в две плети. Слабо облиственные и довольно тонкие стебли «Розового меда», как и плети большинства других рослых томатов, нуждаются в подвязке к вертикальным опорам, однако у этого сорта помимо стеблей в обязательном порядке необходимо подвязывать и очень тяжелые плодовые кисти.
- «Мед» — помидор среднеранний, первые плоды на нем спеют на 112-115 сутки со дня всхода рассады.
- Урожайность данного сорта средняя, но при хорошем уходе на каждом кусте «Розового меда» в удачный год может вызревать до 6 кг крупных, собранных в кисти из 3-9 шт., плодов.
- Немаловажным достоинством «Розового меда» является то обстоятельство, что он не гибридный томат, семена которого нужно покупать каждую весну, а устойчивый сорт, из года в год сохраняющий в неизменности все свои качества.
- Однако принадлежность «Розового меда» к сортовым томатам, а не к гибридам, обусловливает и столь существенный его недостаток, как низкая резистентность. В отличие от крепких, с сильным иммунитетом гибридных томатов, кусты «Меда» при неблагоприятных погодных условиях зачастую поражаются кладоспориозом и фитофторой.
- В целом же данный сорт неприхотлив, и, как и все помидоры нуждается в хорошем освещении и теплой погоде в период формирования и созревания плодов, однако при сильной жаре под действием высокой температуры (более 32 градусов) пыльцевые зерна «Розового меда» становятся стерильными и образование завязей на его кустах полностью прекращается.
- Кусты «Розового меда» довольно легко переносят засуху, но в период созревания плодов нуждаются в регулярном, в меру обильном поливе.
Внимание! На стадии молочной зрелости плодов нельзя допускать пересушивания грунта. Нарушение этого правила и последующий щедрый полив закаменевшей от жары почвы приводит к сильному растрескиванию помидоров вблизи плодоножек и, как следствие, потере ими товарного вида.
Описание плодов
Величина и отменный вкус плодов «Розового меда» ставят это превосходный салатный томат в один ряд с такими эталонными «старичками»-гигантами, как «Воловье сердце» и «Де Барао».
Размеры помидоров данного сорта просто фантастические — вес плодов из первой кисти в отдельных случаях достигает 1,5 кг, последующие томаты, конечно же заметно мельче, но и они набирают массу 0,6-0,8 кг. Окрас и вкус плодов этого сорта отражен в его названии – ярко-розовые, сердцевидные помидоры обладают насыщенным сладковатым вкусом, не имеющим характерной томатной кислинки.
Из-за своей нежной тонкой кожицы и огромной величины, плоды данного сорта не переносят длительную транспортировку и плохо хранятся.
Несмотря на отдельные недостатки, приносящий невероятно вкусные и нарядные плоды сорт «Розовый мед» снискал заслуженную любовь многих российских овощеводов.
Помидоры Розовый мед: видео