Томат Монисто шоколадное – вкусовые качества, подробное описание эффектного сорта

Среди мелкоплодных помидоров популярность завоевывает томат Монисто, покоряющий необычным шоколадным оттенком. Сорт отличается декоративностью, отменной урожайностью, прекрасными вкусовыми свойствами. Судя по описанию, культура является среднеспелой, предназначена для выращивания в тепличных условиях или под пленочным укрытием в умеренных климатических зонах. В южных регионах кистевидные высокие кусты высаживают в открытый грунт.

Описание – краткая характеристика

Культура относится к индетерминантному типу, достигая 180 см. Облиственность у кустов средняя, на них формируются удлиненные гроздья, увешанные мелкими помидорами. Каждая кисть насчитывает 20-30 плодов. Основные характеристики томатов:

  • созревание происходит на 110-120 день;
  • плоды мелкие, весом 25-35 г, иногда достигают 50 г;
  • форма томатов сливовидная, кожица блестящая;
  • мякоть сочная, умеренно сладкая, с нежным ароматом.

Внимание! Томаты гармонично раскрывают вкусовые оттенки в овощных салатах, эффектно выглядят в цельноплодном консервировании.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода в (г)
Урожайность (кг/м²)
Характеристики плода
Средне-спелый, созревает на 110-120 деньИндетерми-нантный (180 см)Для салатов, консервирования, различных блюдВ теплицах, парниках, в южных регионах — ОГ25-35 г3 кг в теплице, 3-4 кг в ОГОвальные, сливовидные мелкие плоды, темно красного оттенка с шоколадным отливом

Преимущества и недостатки

Яркие фото декоративных гроздьев необычно окрашенных помидоров демонстрируют красоту сорта. Особенно эффектно смотрятся грядки с гибридами группы Монисто разных цветов – янтарными, розовыми, изумрудными. Среднеспелые мелкоплодные томаты подкупают рядом преимуществ:

  • декоративность кустов;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая урожайность;
  • обильное дружное созревание.
Внимание! Помидоры Монисто, имеющие шоколадный цвет, отличаются повышенным содержанием ценных антиоксидантов.

Недостатков у сорта практически нет, единственный минус — необходимость подвязывания к опоре.

Особенности агротехники

В южных регионах среднеспелые томаты высаживают в неукрытом грунте, в умеренных широтах необходимое условие успешного выращивания – наличие пленочного укрытия или оборудованной теплицы. Для получения хороших результатов следует придерживаться рекомендаций:

Монисто шоколадное - https://sad24.ru

  1. Посев на рассаду проводят в марте.
  2. Заранее подготавливают рыхлый субстрат (торф, песок, компост).
  3. Семена томатов обрабатывают раствором Циркона или Эпина.
  4. Накрывают емкость пленкой до появления ростков.
  5. Пикировку проводят на стадии 1-го листа.
  6. Подросшие сеянцы томатов закаливают.
  7. Высадка в теплицы/грунт в конце мая (при условии отсутствия ночных заморозков).
  8. Обязательная подвязка кустов (на колышки или специальные шпалеры) через 7-10 дней после высадки;

Нюансы выращивания сорта:

  1. Умеренный полив, почву увлажняют по мере подсыхания.
  2. Регулярное внесение удобрений. Подкормку проводят раз в 2 недели, чередуя органику (коровяк) с минеральными составами (суперфосфат, аммофоска, аммиачная селитра).
  3. Обработка бордосской жидкостью предупредит грибковое поражение томатов.
  4. Подвязку кустов проводят трижды за сезон.
  5. Верхушку прищипывают, оставляя над последней кистью 2 листа (после завершения активной вегетации).
  6. Формирование куста проводят в 1-2 стебля. Пасынки удаляют методом обламывания.

Отзывы дачников

Красочный сорт привлек внимание многих огородников. Отзывы о нем можно найти на тематических форумах. Овощеводы отмечают эффектность аккуратных маленьких помидоров, урожайность, неприхотливость.

  • По словам Ирины из Волгоградской области: «Сорт великолепно выглядит в консервации. Блестящие плоды напоминают крупные сливы. Кожица томатов практически не трескается, они сохраняют выигрышный товарный вид».
  • По отзывам Вероники из Краснодарского края: «Томаты с красивым названием Монисто шоколадное выращивала впервые в неукрытом грунте. Кистевидные кусты с яркими гроздьями украсили грядки сада. Сорт порадовал хорошим урожаем, отличным вкусом сочной мякоти».
  • Наталья из Липецкой области: «Впервые высаживала мелкоплодные томаты по совету подруги. Купила семена от агрофирмы Гавриш. Выращивала в закрытой теплице. Довольна полученным урожаем упругих маленьких плодов необычной палитры. Помидоры стали украшением овощных салатов».

Томаты Монисто шоколадное, радующие превосходным вкусом и оригинальным оттенком, привнесут разнообразие на грядки дачников.

Монисто шоколадное: видео

7449 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector