Томат Кибо – особенности гибрида, подробное описание, нюансы агротехники

Заядлые огородники с удовольствием приобретают новинки томатных культур, высаживая их на своих участках. Отличным вариантом для выращивания в тепличных условиях является гибридный томат Кибо. Он характеризуется быстрым созреванием плодов, отличной урожайностью, отменными вкусовыми качествами. Краткое описание новинки позволит ознакомиться с достоинствами индетерминантного вида японского гибрида.

Описание – краткая характеристика

Кибо – это раннеспелый томат японских селекционеров, предназначенный для выращивания в теплице. В условиях отапливаемого парника гибрид плодоносит круглогодично. Основные характеристики сорта:

  • созревание плодов на 100–106-й день после появления всходов;
  • гибрид индетерминантный, рост куста не ограничен (он может достигать 2 м, давая много плодов);
  • корневая система культуры мощная;
  • стебли томатов крепкие;
  • облиственность средняя;
  • крупные насыщенно-зеленые листья отличаются шероховатой поверхностью;
  • плотные плодовые кисти, состоящие из 5-6 помидоров.

Томаты Кибо F1 выделяются сладковатым вкусом, сочной мякотью, без водянистости. Показатель сухих веществ около 7%.

Внимание! Не имеет смысла собирать семена Кибо F1, в следующем поколении (F2) культура не повторит исходных качеств томатов.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода в (г)
Урожайность (кг/м²)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Ранне-спелый, созревает на 100-106 день Индетер-минантный (160-200 см) Для приготовления блюд, салатов, консервирования В необогре-ваемых парниках, в обогреваемых теплицах 200-320 г 10 кг в теплице, 7 кг в открытом грунте  Розово-красный  Плоскоокруглые, с плотной мякотью

Преимущества и недостатки

Оригинаторы сорта отмечают возможность томатов вегетировать около 10 месяцев, при умеренной освещенности. Представленные огородниками фото демонстрируют красоту розовощеких мясистых плодов. Эталонный Кибо F1 подкупает многими преимуществами:

  • компактность культуры (рациональное использование пространства теплицы);
  • высокая урожайность;
  • стрессоустойчивость (образование завязи в любых условиях);
  • устойчивость к болезням;
  • отличный товарный вид;
  • прекрасно выдерживают перевозку.

К недостаткам Кибо относят:

  • высокую стоимость семян;
  • неприспособленность к условиям неукрытого грунта (при коротком летнем периоде).

Особенности агротехники

Гибридные томаты японской селекции выращивают рассадным методом. Сроки посева определяются технологией культивирования. Для первого оборота помидоры сеют в конце февраля. При выращивании вторым оборотом посев осуществляют в июне-июле.

  1. Подготавливают грунт (смешивают компост, торф, садовую землю).
  2. В бороздки укладывают семена, на глубину 1 см.
  3. Увлажняют, накрывают пленкой.
  4. После прорастания (на 7-8 день) располагают контейнеры в хорошо освещенном пространстве. Температуру желательно поддерживать на уровне 15°.
  5. Через 10 дней температуру повышают до 22°.
  6. Саженцы Кибо высаживают при достижении 52-65 дней.
  7. Завязи формируются после появления 10-12 листа.

сорт кибо

Нюансы ухода:

  1. При излишнем развитии куста проводят обрезку. Как правильно формировать куст томата, читайте здесь.
  2. Поливают умеренно, не выбивая напором грунт в лунке.
  3. Устанавливают шпалеры для подвязывания мощных кустов.
  4. Вовремя проводят пасынкование.
  5. Для профилактики поражений обрабатывают препаратами, содержащими медь, серу.
Внимание! Томаты желательно сажать на участке, где ранее росли бобовые, капуста или лук.

Отзывы

По словам Ирины из Ставропольского края: «Сорт дал прекрасный урожай в отапливаемой теплице. Помидоры порадовали вкусом, получились красивыми внешне. Тонкая кожица у них не растрескивается, плоды эффектно выглядят в консервации».

По отзывам Тамары из Краснодарской области: «Гибрид рискнула вырастить в открытом грунте в своем саду. С одного куста удалось собрать до 6-7 кг. Из всех розовых томатов оказался наиболее вкусным».

По мнению Лидии из Воронежской области: «Всхожесть японских томатов не понравилась. Из 200 семян взошло 160. Но вкусом помидоров довольна. Мякоть вкусная, сахаристая, отлично подходит для салатов».

Выращивание помидоров Кибо станет отличным опытом для огородников, желающих насладиться прекрасным урожаем в своих теплицах, красивыми плодами, замечательными вкусовыми качествами томатов.

Сорт Кибо: видео

2928 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт