Отечественный сорт картофеля Ажур: плюсы и минусы, отзывы огородников
Картофельный сорт Ажур от российских селекционеров появился совсем недавно. Но за это время он уже успел полюбиться огородникам за урожайность, отличный вкус и другие свои качества. И указанные в описании характеристики картофеля вполне соответствуют действительности, что подтверждается отзывами садоводов и фермеров.
Описание сорта
Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.
Характеристика растения:
- Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
- Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
- Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
- Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.
Вес плода/ Урожайность (с сотки) | 100-120 г/450-500 кг |
Форма клубня | Удлиненно-овальный |
Цвет мякоти/ Цвет кожуры | Светло-желтый/темно-розовый |
Срок созревания | Среднеранний (75-85 дней) |
Болезни | Устойчив к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике. Может поражаться фитофторозом и золотистой нематодой |
Преимущества и недостатки
Среди основных плюсов картофеля Ажур – отличная урожайность, которая нередко бывает даже выше заявленной оригинатором, а также раннее и дружное клубнеобразование. Кроме того, сорт ценится за вкус и высокое содержание крахмала (14-16%). Подходит для различных видов кулинарной обработки.
Среди других достоинств картофеля отмечают:
- прекрасный товарный вид клубнеплодов, возможность выращивания на продажу;
- отменную лежкость (до 95%), если в месте хранения созданы благоприятные условия;
- хорошую переносимость засухи и редких поливов;
- общую неприхотливость к составу грунта;
- устойчивость к ряду болезней.
К недостаткам же картофеля относят возможность поражения золотистой нематодой и фитофторозом. Минусом можно посчитать и то, что у молодых клубней нежная и тонкая кожица, которая достаточно легко повреждается при копке урожая.
Особенности агротехники
Картофель высаживают в прогретую до +12 градусов почву. Затягивать с посадками до установления жаркой погоды не стоит, как и сажать картошку в еще холодную землю, потому что это не лучшим образом скажется на прорастании клубней. Участок готовят с осени: перекапывают, очищают от сорняков, вносят перегной и удобрения. А где-то за 2 недели до посадки картофель начинают проращивать.
Далее после посадки уход за картофелем будет заключаться в прополках, рыхлении, окучивании кустов, увлажнении почвы. Сорт хорошо приспосабливается практически к любому грунту. Неплохо растет он даже при редких поливах, а значит подходит тем, кто только время от времени выезжает на дачу.
Внимание! Картофель нередко атакуют колорадский жук, проволочник и другие вредители, поэтому необходимо своевременно принимать меры по борьбе с ними, иначе можно остаться без урожая.
Отзывы
Садоводы положительно оценивают этот картофель, давая ему хорошие отзывы:
- Алексей из Рязани просто в восторге от сорта. Посадив всего 10 клубней, он собрал по 20 крупных корнеплодов с каждого куста. Очень понравилась картошка и своим превосходным вкусом.
- Марине из Иваново и ее семье сорт Ажур тоже понравился хорошей урожайностью, крупным размером клубней и отменными вкусовыми качествами. Было отмечено, что эта картошка лучше растет в рыхлой почве и хорошо реагирует на подкормки.
Картофель Ажур был создан, чтобы заменить популярные ранее у нас европейские сорта этой культуры. И сегодня он широко используется как для небольших личных огородов, так и для промышленных посадок. А так как этот сорт неприхотлив, он прекрасно подойдет для тех, кто будет сажать картошку впервые.