Сорт Гладиатор – вкусный и урожайный желтоплодный перец
Желтоплодные сорта пользуются у овощеводов не меньшей популярностью, чем разновидности с красной окраской перчин. Они отличаются богатым витаминным составом, прекрасно подходят для диетического питания. А одним из лучших многие садоводы считают перец с громким названием Гладиатор. В изложенном ниже материале можно ознакомиться с его общим описанием, отзывами огородников, плюсами и минусами культуры.
Описание сорта
Сладкий перец Гладиатор — продукт голландской селекции. Среди других желтоплодных сортов и гибридов выделяется своей урожайностью, вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витамина C. Может выращиваться в теплицах, на открытых грядках или под пленочным укрытием. Культивируется как в южных областях, так и в условиях закрытого грунта северных регионов.
Куст перца полураскидистый, довольно мощный, хоть и не слишком высокий. Плоды крупные, отдельные экземпляры могут достигать 350 г. При полном созревании становятся ярко-желтыми. На фото видно, что выглядят созревшие перчины очень привлекательно. Кожица у них нежная, гладкая, глянцевая. Мякоть вкусная и мясистая, с толщиной стенок до 12-13 мм.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 40-55 см |
Цвет зрелого плода | Желтый |
Схема посадки | 35х40 см |
Вес, длина и форма плода | 160-250 г, от 10-12 см, усеченно-пирамидальный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (110-130 дней). В теплице и ОГ – от 4-5,5 до 9-12 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вертициллезу и другим болезням |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данных нет |
Преимущества и недостатки
К достоинствам перца Гладиатор относят:
- отличную урожайность культуры, доходящую до 12 кг с кв. м;
- крупный размер плодов, прекрасно подходящий для фарширования;
- мясистость перчин, отменный вкус и аромат;
- универсальность применения – от свежего потребления до консервирования и других видов обработки.
Среди других плюсов сорта также выделяют то, что растения не болеют, а плоды неплохо переносят перевозку и длительное хранение.
Если же говорить о минусах этого перца, стоит отметить чувствительность растений к низким температурам и недостатку света, а также возможность поражения насекомыми-вредителями.
Внимание! При проведении мероприятий по борьбе с вредителями культуры в период цветения и плодоношения перцев необходимо применять только экологически чистые препараты либо использовать народные методы.
Особенности агротехники
Выращивают перец Гладиатор только рассадным способом, высевая семена в посадочные емкости в феврале-марте. В возрасте около 65 дней рассаду высаживают в теплицу или на открытых грядках, оставляя между растениями достаточное пространство. На 1 кв. м высаживают не более 4-5 кустов перца.
В дальнейшем уход за перцами обычный. Чтобы получить хороший урожай культуры, растения нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить землю и пропалывать от сорняков.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Февраль-первая половина марта | Май | Начало июня | Обрывание нижних листочков | Август/август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Те садоводы, которые уже выращивали этот сорт, положительно отзываются о нем:
- Ирине Павловне, проживающей в Московской области, перец Гладиатор понравился тем, что он не переопыляется с другими сортами, высаженными у нее в теплице. Каждый год дает хорошие урожаи.
- За высокую урожайность выбирает этот перец для себя и Петр Геннадьевич из Воронежа, который выращивает его в ОГ.
- Алексей же из Казани отмечает качество плодов. Перцы у него всегда получаются сочными, крупными и мясистыми.
Как видно из отзывов садоводов, Гладиатор вполне соответствует описанию. Лучшие свои характеристики он подтверждает на практике. Этот перец действительно вкусный, мясистый и урожайный.
Гладиатор: видео