Сорт фасоли Московская белая зеленостручная 556. Чудеса урожайности
Бобовые любят все, особенно фасоль белую, которую можно и в суп положить, и салат сделать, и на зиму законсервировать. Поэтому огородники не обходят вниманием сорт Московская зеленостручная 556, считая его одним из лучших. Многие выкладывают фото готового урожая, некоторые оставляют отзывы об этапах выращивания. И так любимый сорт еще быстрее расходится в массы. Здесь — особенности и интересные факты, дельные советы!
Фасоль белая Московская зеленостручная 556: описание сорта
Данный сорт был специально выведен для коротких летних дней центральной России, чтобы каждый огородник успел собрать урожай. Отличие его от других — стойкость к перепадам температур, устойчивость к болезням.
Яркое преимущество сорта — кустообразная форма растения, максимальная высота которого — около 40 см. Это дает возможность не волноваться о том, что длинные плети фасоли «забьют» рядом растущую культуру. Да и собирать урожай, и убирать такие кусты с огорода поздним летом намного легче.
Сорт порадует:
- дружными всходами. Однако перед посевом земля должна быть подготовлена (рыхлая, увлажненная);
- сильными, крепкими кустами, которые равномерно развиваются;
- стручками светло-зеленого цвета длиной в 10-12 см. В молодом возрасте они вполне пригодны к употреблению точно также, как и сорта спаржевой фасоли;
- богатым урожаем, которого хватит всей семье. Средний показатель — 1,2-1,5 кг/1 м2;
- неприхотливостью в уходе. Важный момент — обильный полив до цветения, подкормка.
Совет. Простое правило сбора фасоли гласит: собрали — сушим! То есть стручки стоит оборвать перед тем, как они начнут растрескиваться и фасолины — высыпаться. Затем — досушить в теплом месте, только после — собрать урожай и хранить, выбрав удобный способ.
Тепло: важный момент в выращивании Южноамериканской красавицы
Любой сорт фасоли — бывший «выходец» из стран Центральной и Южной Америки. Вывод? Фасоль любит тепло и влагу! Селекционеры заявляют, что сорт — морозоустойчивый, но опытные огородники знают: фасоль стоит высевать только тогда, когда не ожидается заморозков на грунте, то есть в первой декаде мая.
Несмотря на то что фасоль Московская зеленостручная 556 относится в среднеспелым сортам, собрать ее урожай можно не только через 60 дней после посева (согласно заявленным характеристикам), но и на 14 дней раньше. Для этого требуется совсем немного — после высева накрыть грядку спанбондом. Такой легкий способ позволит защитить нежные ростки от непогоды ( в случае чего), а также получить урожай на 2 недели раньше.
При этом и поливать, и удобрять молодые всходы можно через полотно, которое сбережет влагу, следовательно, полив нужно будет проводить реже. А вот к подкормке фасоли стоит отнестись ответственно, несмотря на многочисленные отзывы огородников о том, что они этого не делают.
Бесспорно, фасоль вырастет и так, но удобрения помогут собрать отменный урожай. Обратить внимание можно на:
- перегной. Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;
- «Рост-концентрат», главное действующее вещество которого — гумат калия. Он славится фунгицидной активностью и стимулирующим эффектом. Производитель предлагает отдельно удобрение для вегетативной массы, отдельно — для цветения и завязи, отдельно — для повышенных урожаев. Есть и универсальный вариант, но лучше воспользоваться конкретным;
- нитроаммофоска, карбомид — в минимальных пропорциях.
Коротко о главном, или причины любви к фасоли
Еще мудрый Авиценна знал, что фасоль полезна при разных заболеваниях легких (как туберкулезного, так и нетуберкулезного характера), сахарном диабете, ревматизме. Она была любимицей у самого Наполеона Бонапарта, что немудрено! Бобовая культура содержит значительное количество клетчатки (3,7 г), углеводов (54,7 г) и белков, золы и пектинов, витаминов разных групп, микро-, макро-элементов. Ее употребление показано тем, кто быстро желает набрать мышечную массу (спортсменам), людям, ведущим ЗОЖ. А все остальные ее обожают не только за полезные качества, но и изысканный вкус.
Одним словом, фасоль сорта Московская белая зеленоструковая 556 — вещь незаменимая в рационе питания. Стоит вырастить без хлопот и заняться приготовлением вкусных, полезных, питательных блюд!
Как вырастить фасоль: видео