Сорт Черника – десертный томат с целебными свойствами. Описание и советы по выращиванию

Томат, названный Черникой из-за своей глубокой фиолетовой окраски, — это результат кропотливого труда американских селекционеров. Их усилия были направлены на то, чтобы получить сорт с максимально полезными свойствами для здоровья человека. И представленный томат полностью оправдал их ожидания. Детальное описание познакомит вас со всеми достоинствами и особенностями необычной помидорной культуры.

Описание сорта

Редко можно встретить сорт, сочетающий в себе великолепие вкуса, необычайную красоту и полезные свойства. Томат Черника от агрофирмы «Биотехника» является именно таким.

Внимание! По данным исследований, природные антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и мякоти, способны укреплять сосуды, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать качество зрения, и даже бороться с раковыми клетками.

На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу. На каждой находится 6-8 округлых томатов чернильно-бордовой окраски. Наливаются помидоры постепенно: по мере созревания фиолетовый оттенок захватывает плод от плеч до половины томата, и лишь в стадии полной зрелости можно наблюдать насыщенное фиолетово-бордовое окрашивание.

Средний вес плодов находится в пределах 150-180 г, консистенция плотная. Мякоть темно-бордовая, во вкусе десертного томата ощущается и кислинка и сахаристость.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый,

95-100 дней

Индетерми-нантный,

180-220 см

Для свежего употребленияДля теплиц и открытого грунта150-180Теплица: 6-8 кг

Открытый грунт: 5-6 кг

Округлый, плотный, блестящий. Фиолетово-бордовая окраска

Преимущества и недостатки сорта

Томату Черника еще есть чем похвастаться:

  1. Отличается исключительной выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Большинство заболеваний пасленовых не страшны данному сорту.
  3. Высокая степень завязываемости.
  4. Выращивается не только в теплице, но и без укрытия.
  5. Хорошо транспортируется.
  6. Длительно плодоносит.

У Черники есть и несколько недостатков:

  • если выращивать из своих семян, то через пару лет будет наблюдаться вырождение сорта, т.е. признаки, заложенные в растение селекционерами, будут утеряны у следующих поколений;
  • плохо дозаривается, и при этом вкус томата становится более кислым;
  • используется исключительно в свежем виде – при тепловой обработке вещества, имеющие целебную силу, разрушаются.

Черника - https://sad24.ru

Агротехнические особенности и отзывы огородников

Оригинатор сорта рекомендует придерживаться следующей техники культивации:

  • семена для получения рассады (с учетом географической широты) высевают от середины марта до начала апреля;
  • перевалку молодых растений на постоянную грядку производят в середине мая – начале июня;
  • при высадке между рядами должно быть не менее 70 см, а между кустами в ряду 50-55 см;
  • по мере роста понадобится подвязывание и опора.

Садоводы-огородники, вырастившие этот сорт на своих участках, делятся своим мнением.

Наталья из Старого Оскола пишет: «Впервые выращивала фиолетовый томат. Мне рекомендовали Индиго Роз, предшественника Черники, но у последнего по описанию более крупные плоды, и поэтому выбор пал на него. Всхожесть семян была 90%, рассада выросла крепкой. Да и за весь сезон томат ничем не болел. Урожайность средняя, зато красота плодов неописуемая! Ко мне все соседи сбегались посмотреть на фиолетовое чудо. А вкус кому-то пришелся по душе, а кому и нет».

Андрей Петрович из Орла отмечает: «Несмотря на прохладный июнь, этот томат завязал плоды дружно и одним из первых. А вот вызрел самым последним. Уже в конце августа собирал последние помидоры. Окраска необычная для меня, а вот вкус ничем не примечателен. Одна надежда на пользу от томата».

Алина из Самары делится: «Поспевал томат очень долго, пришлось сорвать на дозаривание, и к ноябрю таки поспели все плоды. Как ни странно, вкус был таким же, как и у свежесорванных. Мне даже показалось, что сладости прибавилось. Домочадцы, распробовав помидоры, смели все в два счета».

В подтверждение ко всему вышесказанному рекомендуем посмотреть видео, в котором специалисты освещают всю серию целебных томатов в целом.

Полезные томаты: видео

8764 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector