Сладкий перец оригинальной окраски – Багира. Описание, достоинства и отрицательные стороны, основы выращивания

Багира – это овощ с необычной способностью по мере созревания кардинально менять окраску. Из зеленого перец превращается в практически черный, а далее приобретает красноватый цвет. Многие фермеры впервые высаживают культуру именно из-за этого качества. Однако у сорта есть другие примечательные свойства. В статье можно ознакомиться с их описанием, а также прочесть, как правильно выращивать растение.

Описание сорта

Перец Багира вывели специалисты из Сибири. С 2008 г. сорт допущен к высаживанию во всех российских регионах. Растение средней высоты – до 50 см. Ветвистость куста невыраженная, листья яйцевидные. Во время цветения культура покрывается небольшими бутончиками синего оттенка.

Плоды широкие, напоминают куб с закругленными гранями. Когда овощ только зарождается, он зеленый, но технически спелый перец черный с фиолетовым отливом (см. фото). В процессе достижения полной зрелости его кожица понемногу приобретает шоколадный окрас. Биологически спелый перец становится темно-алым с коричневатым оттенком.

Стенки плода мощные – 8 – 10 мм. При длине около 10 см овощ достигает массы более 150 г. У него формируются 4 камеры с плоскими мелкими семечками.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 45-50 см
Цвет зрелого плода Красно-шоколадный
Схема посадки 40х40 см
Вес, длина и форма плода 135-350 г, 10 — 12 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (110 – 120 дней)

В ОГ 1,2 кг/м2

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Растению требуются стандартные меры защиты от болезней
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Перечисляя положительные характеристики сорта, указывают следующее:

  1. Перец привлекает потребителей необычной окраской.
  2. У овоща оригинальный вкус, изменяющийся по мере созревания.
  3. Плоды можно употреблять свежими, после холодной и горячей обработки, консервировать.
  4. Культуре подходит выращивание на открытых и защищенных грядках.
  5. Благодаря массивным стенкам перец не повреждается при длительной транспортировке.
  6. Семена овоща имеют наследственные характеристики родительского растения, поэтому они пригодны для последующей высадки.

В список недостатков сорта вносят:

Багира - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Перец Багира не рекомендуют высаживать непосредственно семенами в грунт. При таком методе кусты вырастают хрупкими, плоды – мелкими. Для получения качественно урожая следует придерживаться ряда правил:

  • за 70 – 80 суток до запланированного перемещения на грядку засевают пророщенные семена на рассаду;
  • при высадке на открытую почву под растение выделяют места с хорошим освещением, защищенные от ветров;
  • перец подвязывают к опорам;
  • полив осуществляют после захода солнца отстоянной водой;
  • вносят минеральные подкормки не менее 3-х раз за сезон.

Совет. Для того  чтобы перец активно наращивал плоды, следует удалить самую первую завязь на центральной развилке.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Середина февраля — март  Май Начало июня Удаление боковых побегов ниже центральной развилки Август — Сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Перец Багира имеет немало поклонников. Однако некоторые садоводы оставляют отрицательные отзывы о сорте. Примеры высказываний фермеров:

  • Перец с толстыми стенками, экзотического окраса, сочный, подходит для многих блюд – от дачницы Марины.
  • В блюдах недозрелые черные овощи напоминают бобы. Урожайность в теплице намного выше, чем на открытой грядке – от автора под псевдонимом «Светлячок».
  • Выросло по 2 штуки на кусте, перец болел, стенки у него тонкие – от садовода Марты.
  • Сорт дал много крупных и вкусных плодов – от дачницы Алены.

Перец Багира привлекает необычной окраской. Производитель заявляет, что культура высокоурожайная при минимальном уходе. Однако практика доказала – результат напрямую зависит от количества приложенных усилий.

Сорта перца: видео

4928 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт