Сладкий перец оригинальной окраски – Багира. Описание, достоинства и отрицательные стороны, основы выращивания
Багира – это овощ с необычной способностью по мере созревания кардинально менять окраску. Из зеленого перец превращается в практически черный, а далее приобретает красноватый цвет. Многие фермеры впервые высаживают культуру именно из-за этого качества. Однако у сорта есть другие примечательные свойства. В статье можно ознакомиться с их описанием, а также прочесть, как правильно выращивать растение.
Описание сорта
Перец Багира вывели специалисты из Сибири. С 2008 г. сорт допущен к высаживанию во всех российских регионах. Растение средней высоты – до 50 см. Ветвистость куста невыраженная, листья яйцевидные. Во время цветения культура покрывается небольшими бутончиками синего оттенка.
Плоды широкие, напоминают куб с закругленными гранями. Когда овощ только зарождается, он зеленый, но технически спелый перец черный с фиолетовым отливом (см. фото). В процессе достижения полной зрелости его кожица понемногу приобретает шоколадный окрас. Биологически спелый перец становится темно-алым с коричневатым оттенком.
Стенки плода мощные – 8 – 10 мм. При длине около 10 см овощ достигает массы более 150 г. У него формируются 4 камеры с плоскими мелкими семечками.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 45-50 см |
Цвет зрелого плода | Красно-шоколадный |
Схема посадки | 40х40 см |
Вес, длина и форма плода | 135-350 г, 10 — 12 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (110 – 120 дней)
В ОГ 1,2 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Растению требуются стандартные меры защиты от болезней |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перечисляя положительные характеристики сорта, указывают следующее:
- Перец привлекает потребителей необычной окраской.
- У овоща оригинальный вкус, изменяющийся по мере созревания.
- Плоды можно употреблять свежими, после холодной и горячей обработки, консервировать.
- Культуре подходит выращивание на открытых и защищенных грядках.
- Благодаря массивным стенкам перец не повреждается при длительной транспортировке.
- Семена овоща имеют наследственные характеристики родительского растения, поэтому они пригодны для последующей высадки.
В список недостатков сорта вносят:
- более низкую, чем у многих гибридов, устойчивость к заболеваниям;
- невысокую урожайность при культивировании на открытых почвах.
Особенности агротехники
Перец Багира не рекомендуют высаживать непосредственно семенами в грунт. При таком методе кусты вырастают хрупкими, плоды – мелкими. Для получения качественно урожая следует придерживаться ряда правил:
- за 70 – 80 суток до запланированного перемещения на грядку засевают пророщенные семена на рассаду;
- при высадке на открытую почву под растение выделяют места с хорошим освещением, защищенные от ветров;
- перец подвязывают к опорам;
- полив осуществляют после захода солнца отстоянной водой;
- вносят минеральные подкормки не менее 3-х раз за сезон.
Совет. Для того чтобы перец активно наращивал плоды, следует удалить самую первую завязь на центральной развилке.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Середина февраля — март | Май | Начало июня | Удаление боковых побегов ниже центральной развилки | Август — Сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Перец Багира имеет немало поклонников. Однако некоторые садоводы оставляют отрицательные отзывы о сорте. Примеры высказываний фермеров:
- Перец с толстыми стенками, экзотического окраса, сочный, подходит для многих блюд – от дачницы Марины.
- В блюдах недозрелые черные овощи напоминают бобы. Урожайность в теплице намного выше, чем на открытой грядке – от автора под псевдонимом «Светлячок».
- Выросло по 2 штуки на кусте, перец болел, стенки у него тонкие – от садовода Марты.
- Сорт дал много крупных и вкусных плодов – от дачницы Алены.
Перец Багира привлекает необычной окраской. Производитель заявляет, что культура высокоурожайная при минимальном уходе. Однако практика доказала – результат напрямую зависит от количества приложенных усилий.
Сорта перца: видео