Раннеспелый перец Кубович F1 – сочная мякоть крупных плодов
Толстостенные перцы в большом почете у кулинаров – они наделены особой сочностью и вкусом. Соответственно, огородники стараются подбирать для выращивания именно такие разновидности. Например, Кубович F1, подробное описание которого, преимущества в сравнении с другими сортами, нюансы агротехники и отзывы нашли место в статье.
Общий вид
Перец Кубович – гибридная форма, которая отлично себя показала при выращивании в любом регионе России. Выглядит разновидность так:
- Куст не растет выше 80 см (среднерослый), полураскидистый.
- Листьев на стеблях немного.
- Форма и размер цветка такая же, как и у других представителей культуры.
- Плоды поникшие. Форма ближе к призме.
- Кожица без шероховатостей, с глянцевым блеском.
- В начальной стадии созревания перец становится желтым. Биологически созревшие экземпляры ярко-красные.
- Размеры плодов крупные. Средний вес одного 200 г.
- В разрезе 3-4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки толстые (до 8 мм).
- Перец выделяется особой сочностью и насыщенным вкусом. Как и все гибриды, в выращивании неприхотлив.
Тип роста, высота куста | Полураскидистый, до 100 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 180 — 200 г, 16-18 см, призмовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 8,5 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
Если сравнивать перец Кубович с другими сортами, можно выделить массу положительных характеристик. Основные плюсы:
- Разновидность отлично адаптируется в любом климате.
- Растение не требует особого ухода.
- Перец образует завязь при понижении температуры.
- Хорошая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 1,5 кг.
- Отличный вкус и яркий аромат дают возможность использовать перец в кухне как универсальный продукт. Плоды хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
- Товарный вид и переносимость длительных транспортировок сделали гибрид отличным вариантом для выращивания в коммерческих целях.
Из недостатков отмечают потребность ежегодного приобретения семян у производителя.
Особенности агротехники
Семена проращивают во влажной ткани. После проклевывания производят посев в грунт. В качестве емкости лучше использовать маленькие стаканчики. Так можно избежать пикировки.
Подросший перец пересаживают на постоянное место в теплицу или на незащищенную грядку. На 1 м² размещают не более 5 растений. По мере роста стебли подвязывают к опорам. В пасынковании разновидность не нуждается.
Совет. Чтобы на кустах образовалось больше завязи, первый цветок лучше удалить.
Регулярность полива и режим подкормок ничем не отличается от работы с другими сортами.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
2-3 декада марта | Середина мая | Начало июня | После 4 листа | Конец июня — июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Наталья из Белгорода. Перец выращиваю не один год. Поначалу посадки прикрываю агротексом. В июне парничок снимаю. В качестве удобрений использую только органику. Урожаем довольна. Не разочаровалась даже в прошлом сезоне, когда во время цветения перца резко похолодало. Другие сорта сбросили завязь, а этому хоть бы что.
Виктория из Ленинградской области. Местный климат капризен, поэтому перец выращиваю в тепличке. Представленный гибрид очаровал яркими, мясистыми плодами и неприхотливостью в уходе. Ели перец в свежем виде, консервировали, замораживали. Но больше всего люблю эту разновидность фаршировать. Вкус блюда получается такой, что «пальчики оближешь».
Перец Кубович F1 не зря полюбили дачники и фермеры. Крупные, яркие плоды в большом количестве порадуют любого, даже начинающего огородника вне зависимости от капризов погоды.
Кубович F1: видео