Популярный картофель из Германии – Адретта. Описание клубней и растения, методика культивирования, плюсы, минусы

Адретта – это картофель, изменивший представление фермеров о сортах с желтой мякотью. До его появления корнеплоды с подобными качествами многие направляли на корм животным. Кулинары особое значение придают описанию вкуса клубней, для садоводов важна способность к отдаче урожая. Информация, представленная в статье, поможет дачнику определить культуру по внешним признакам, разобраться с техникой ее выращивания, изучить позитивные и негативные свойства корнеплода.

Описание сорта

Картофель Адретта известен в России с конца 20-го столетия. Сорт завезли из Германии. Вскоре после его появления было выяснено, что он хорошо адаптирован к климату большинства российских регионов.

Внимание! На рынке можно встретить картофель под названием Новая Адретта. Он имеет сходство с оригиналом, однако относится к другой сортовой единице.

Верхняя часть растения довольно высокая. Кусты не очень раскидистые, не склонны разрастаться вширь. При цветении появляются белые цветы с желтыми серединками.

Картофель формирует клубни овально-округлого вида. Поверхность корнеплода имеет приятный желтый оттенок с небольшими коричневатыми пятнышками. Кожица не полностью гладкая, на ней есть шероховатости и неглубокие глазки. Внутри клубни также желтые. Одно растение способно дать от 10 до 25 картофелин.

Вес плода/Урожайность
(с сотки)
110–150 граммов/450 кг
Форма клубняОкругло-овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожурыЖелтый/Светло желтый
Срок созреванияСреднеранний, 60-80 дней
Болезни Не подвержен картофельному раку и нематоде. К фитофторозу чувствительность средняя

Преимущества и недостатки

Многие фермеры отдают предпочтение этому картофелю из-за его внушительной урожайности. Однако сорт имеет множество других достойных характеристик:

  1. Растение продолжает наращивать клубни при значительном понижении температуры воздуха.
  2. Картофель обладает приятным узнаваемым вкусом.
  3. Корнеплод при варке становится рассыпчатым, поскольку в нем содержится в среднем 17 — 18% крахмала.
  4. При соблюдении стандартных условий хранения урожай можно употреблять вплоть до наступления нового посадочного сезона.
  5. Кожура картофеля не плотная, но ее толщины достаточно, чтобы собирать клубни механическим методом.
  6. Кусты не склонны к поражениям опасным заболеваниям.

Несколько недостатков:

  • сорт снижает урожайность при отсутствии искусственного орошения в условиях длительной засухи;
  • устойчивость культуры к фитофторозу ниже, чем у новейших гибридов.

Адретта - https://sad24.ru

Особенности агротехники немецкого корнеплода

Сорт предпочтительно высаживать в слабокислом или нейтральном грунте. При выращивании соблюдается несколько правил:

  • для посадки отбираются позеленевшие экземпляры с ростками от 1 см длиной;
  • картофель можно разрезать пополам, однако на каждой части должны остаться качественные отростки;
  • глубина закладки посадочного материала – 7 – 10 см;
  • благоприятная температура воздуха при посадке – выше 15 градусов днем;
  • первый полив следует осуществить при достижении кустиками высоты 15 см, далее накануне цветения и сразу после;
  • окучивать картофель необходимо, когда верхняя часть достигнет длины 20 см и через 14 дней после этого.

Отзывы

Картофель Адретта хорошо знаком российским садоводам. Об этом свидетельствуют многочисленные хвалебные отзывы:

  1. Этот сорт самый вкусный из всех, которые пробовал! – рассказал Валерий из Липецка.
  2. Культура не капризная. – поделилась Мария из Краснодара.
  3. Картофель хорошо уродил, клубни развариваются при готовке. – отметила Ольга из Сибири.
  4. Растение перенесло ночные заморозки. – написал Валерий из Новороссийска.

Садоводы также отмечают некоторые минусы. Например, Лев из Саратова рассказал, что картофель часто поражается фитофторой и колорадским жуком. Также он заметил: каждый 5 лет клубни нудно обновлять, поскольку собственный урожай постепенно мельчает.

Картофель Адретта – один из самых известных сортов. Фермеры отдают ему предпочтение, поскольку корнеплод востребован у потребителя. Его любят за вкусовые качества и способность к длительному хранению.

Адретта: видео

1566 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector