Популярный картофель из Германии – Адретта. Описание клубней и растения, методика культивирования, плюсы, минусы
Адретта – это картофель, изменивший представление фермеров о сортах с желтой мякотью. До его появления корнеплоды с подобными качествами многие направляли на корм животным. Кулинары особое значение придают описанию вкуса клубней, для садоводов важна способность к отдаче урожая. Информация, представленная в статье, поможет дачнику определить культуру по внешним признакам, разобраться с техникой ее выращивания, изучить позитивные и негативные свойства корнеплода.
Описание сорта
Картофель Адретта известен в России с конца 20-го столетия. Сорт завезли из Германии. Вскоре после его появления было выяснено, что он хорошо адаптирован к климату большинства российских регионов.
Внимание! На рынке можно встретить картофель под названием Новая Адретта. Он имеет сходство с оригиналом, однако относится к другой сортовой единице.
Верхняя часть растения довольно высокая. Кусты не очень раскидистые, не склонны разрастаться вширь. При цветении появляются белые цветы с желтыми серединками.
Картофель формирует клубни овально-округлого вида. Поверхность корнеплода имеет приятный желтый оттенок с небольшими коричневатыми пятнышками. Кожица не полностью гладкая, на ней есть шероховатости и неглубокие глазки. Внутри клубни также желтые. Одно растение способно дать от 10 до 25 картофелин.
Вес плода/Урожайность (с сотки) |
110–150 граммов/450 кг |
Форма клубня | Округло-овальный |
Цвет мякоти/ Цвет кожуры | Желтый/Светло желтый |
Срок созревания | Среднеранний, 60-80 дней |
Болезни | Не подвержен картофельному раку и нематоде. К фитофторозу чувствительность средняя |
Преимущества и недостатки
Многие фермеры отдают предпочтение этому картофелю из-за его внушительной урожайности. Однако сорт имеет множество других достойных характеристик:
- Растение продолжает наращивать клубни при значительном понижении температуры воздуха.
- Картофель обладает приятным узнаваемым вкусом.
- Корнеплод при варке становится рассыпчатым, поскольку в нем содержится в среднем 17 — 18% крахмала.
- При соблюдении стандартных условий хранения урожай можно употреблять вплоть до наступления нового посадочного сезона.
- Кожура картофеля не плотная, но ее толщины достаточно, чтобы собирать клубни механическим методом.
- Кусты не склонны к поражениям опасным заболеваниям.
Несколько недостатков:
- сорт снижает урожайность при отсутствии искусственного орошения в условиях длительной засухи;
- устойчивость культуры к фитофторозу ниже, чем у новейших гибридов.
Особенности агротехники немецкого корнеплода
Сорт предпочтительно высаживать в слабокислом или нейтральном грунте. При выращивании соблюдается несколько правил:
- для посадки отбираются позеленевшие экземпляры с ростками от 1 см длиной;
- картофель можно разрезать пополам, однако на каждой части должны остаться качественные отростки;
- глубина закладки посадочного материала – 7 – 10 см;
- благоприятная температура воздуха при посадке – выше 15 градусов днем;
- первый полив следует осуществить при достижении кустиками высоты 15 см, далее накануне цветения и сразу после;
- окучивать картофель необходимо, когда верхняя часть достигнет длины 20 см и через 14 дней после этого.
Отзывы
Картофель Адретта хорошо знаком российским садоводам. Об этом свидетельствуют многочисленные хвалебные отзывы:
- Этот сорт самый вкусный из всех, которые пробовал! – рассказал Валерий из Липецка.
- Культура не капризная. – поделилась Мария из Краснодара.
- Картофель хорошо уродил, клубни развариваются при готовке. – отметила Ольга из Сибири.
- Растение перенесло ночные заморозки. – написал Валерий из Новороссийска.
Садоводы также отмечают некоторые минусы. Например, Лев из Саратова рассказал, что картофель часто поражается фитофторой и колорадским жуком. Также он заметил: каждый 5 лет клубни нудно обновлять, поскольку собственный урожай постепенно мельчает.
Картофель Адретта – один из самых известных сортов. Фермеры отдают ему предпочтение, поскольку корнеплод востребован у потребителя. Его любят за вкусовые качества и способность к длительному хранению.
Адретта: видео