Польза и другие преимущества дыни Колхозница. Особенности ее выращивания

В частном хозяйстве далеко не всегда используются современные сортовые новинки. Дачники и огородники охотно обращаются к старым, проверенным временем разновидностям. Дыня Колхозница — из таких. Ей больше 75 лет и её вывели в СССР. Долгие годы сорт сохраняет статус одного из самых востребованных.

преимущества дыни Колхозница

 

Описание культуры

Дыню Колхозница вывели в 30-х ростовские селекционеры. Получилась среднеспелая и сладкая разновидность для разных погодных условий. От первых всходов до сбора урожая проходит 3 мес. (77-95 дней). В годы войны сорт официально включили в государственный реестр. На сегодня дыня сохраняет статус одной из самых сахарных. Но полноценно накапливает сладость только в теплых условиях.

Характеристики культуры:

  • куст компактный, 3-4 м в длину;
  • стебли шершавые, тонкие, форма их разреза — округлая, со слабо выраженными гранями;
  • листья средней величины;
  • форма листьев сердцевидная, с небольшими выемками по кромке.

Особенности дыни:

  • форма — шаровидная, иногда чуть вытянутая;
  • размер — около 20 см в разрезе;
  • вес — от 500 до 1500 г;
  • кожица яркая, оранжево-желтая, умеренно толстая, твердая;
  • мякоть белая, сахаристая, хрустящая, сочная.

На заметку! Благодаря прочности кожицы дыня хорошо переносит транспортировку. Ее активно выращивают на продажу.

Преимущества дыни Колхозница:

  1. Богата витаминами, содержит набор моно- и дисахаридов, кальций, калий, магний, железо.
  2. Нормально развивается и в условиях нестабильной погоды.
  3. Отличается высокими вкусовыми качествами. Ароматна.
  4. Сравнительно быстро зреет. Хорошо переносит перевозку.
  5. Дает большой урожай.

Минусы сорта:

  • поражается мучнистой росой, паутинным клещом, бахчевой тлей;
  • недолго хранится;
  • нуждается в искусственном опылении при выращивании в теплице.

Калорийность плодов, польза и вред

Дыню ошибочно причислили к калорийной пище. В 100 граммах зрелой мякоти всего 30-35 кКал. В выжатом соке — около 45 кКал на 100 мл. Важно не переедать. Как и арбуз, в этом случае дыня даст сильную тяжесть в районе живота, диарею, иногда — тошноту и рвоту.

В небольших порциях лакомство промоет мочевыводящие пути и почки, утолит жажду, насытит организм клетчаткой. Продукт употребляют при похудении. В мякоти содержится ощутимая доза витамина В9 (фолиевой кислоты). Во время беременности этот полезный компонент защищает маму от ОРЗ и повышает ее стрессоустойчивость, укрепляет умственные и физические задатки малыша, снижает риски появления патологий.

Важно! Эту дыню разрешено есть страдающим от сахарного диабета. Но не более 200 г в сутки.

Другие моменты положительного воздействия плодов на организм:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • общее укрепление иммунной защиты;
  • оздоровление ногтей, волос, укрепление памяти;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь в лечении сердечно-сосудистых и печеночных недугов.

Диетологи рекомендуют не совмещать поедание дыни с приемом другой пищи. Лучше сделайте перерыв хотя бы на 2 ч. Сладкая мякоть категорически несовместима с медом, молоком и алкоголем. Также дыню нежелательно есть кормящим матерям (приводит к расстройству стула у ребенка), людям с камнями в желчном или почках.

Как выбрать сладкий экземпляр

Во время покупки важно правильно определить степень зрелости товара и его качество. Спелая дыня Колхозница — яркая, с оранжевым оттенком. Ее кожура покрыта сеточкой белых трещинок. Плод источает сладкий ванильный или грушевый аромат. Если в запахе явно присутствуют травянистые нотки, плод недозрел.

Совет. Похлопайте ладонью по поверхности. Спелый экземпляр издает глухой звук.

Урожай может перезреть. Проверить это тоже просто. Слегка надавите на шар: в меру спелый образец слегка пружинит. На его кожуре не останутся следы легких вмятин.

Вкусный дынный урожай появляется на рынках и в магазинах в начале августа. Более ранние плоды скорее всего привезены с далекого юга. Но они с большой долей вероятности выращивались с применением химических удобрений. С подозрением отнеситесь к чересчур крупным плодам. От подкормок дыни часто существенно увеличиваются в размерах.

Совет. Нежелательно приобретать плоды в точках около трасс, пыльных дорог или прямо с земли. В таких условиях урожай активно накапливает токсины.

Особенности выращивания рассады

Дыню Колхозница культивируют в большинстве районов РФ, кроме северного. Она любит тепло, солнце, но слишком длинный световой день ей не требуется. Если в вашем регионе короткое лето, высаживайте дыню в теплицу. В остальных случаях подойдет открытый грунт.

Дыню можно сеять сразу в почву, но эффективнее подготовить рассаду. Выбирайте крупный, целый посевной материал. Залейте его водой. Хорошие семена останутся на глубине. Замочите их в стимуляторе роста на 2 сут. Проклюнувшиеся экземпляры отправьте на закалку: заверните в марлю и положите на самую теплую полку холодильника на 15-20 ч.

Далее:

  • высадите семена в торфяные стаканчики на глубину 5-6 см;
  • полейте теплой водой;
  • поставьте в теплое, хорошо освещенное место;
  • периодически поливайте мини-грядку.

На заметку! К высадке в грунт рассада будет готова примерно через 1 мес., в фазе 3-4 настоящих листочков. Не передерживайте ее в горшочках, иначе стебли вытянутся и станут ломкими.

Высадку рассады важно подгадать под погоду. Молодым растениям нужно хотя бы +16 °С. Более прохладные условия приведут к торможению роста, плохому формированию бутонов, проблемам с оплодотворением. На грядке располагайте ростки на расстоянии не менее 80см друг от друга.

Техника прямого посева

Посев дыни прямиком в грунт возможен только при установлении стабильной температуры минимум +14 °С. В непрогретой земле всходы замедляют развитие или гибнут. В тепле первые сеянцы покажутся через 8-9 сут. Грядка для дыни Колхозница должна быть солнечной, хорошо прогреваемой, отгороженной от сквозняков.

Осенью внесите перегной — 3,5 кг на 1 кв. м. Перекопайте землю на штык лопаты. Если состав глинистый, добавьте песка: примерно полведра на 1 кв. м. При весенней перекопке желательно обогатить грунт для дыни фосфором и калием. Строго придерживайтесь инструкции.

Совет. В случае прямого посева в грунт дыня будет лучше расти на азотных удобрениях.

Схема посева — 70×100 см. Глубина лунки — 4-6 см. В каждую опустите 3-5 семечек. Засыпьте землей с горкой. Если сеете культуру летом, делайте более глубокие лунки.

Рекомендации по уходу

От комфорта дыни в земле зависит размер, сладость и сочность ее плодов. Соблюдайте несложные условия — и получите добротный урожай:

  1. Поливайте дыню только теплой водой. Не допускайте попадания капель на плети и листья. Растение активно и много пьет. С весны до момента, пока дыня созреет, суточная потребность куста возрастает с 1,5 до 3,5 л. В пасмурный день дозы уменьшаются.
  2. Капельное орошение в сравнении с дождеванием ускоряет созревание примерно на 1 нед. Дозировку рассчитывайте с учетом погоды.
  3. Основные питательные компоненты дыня получает из земли, из внесенных заранее удобрений. В вегетационный период можно провести дополнительные подкормки. В фазе пары настоящих листочков полейте растение смесью перегноя и куриного помета (10:1). При появлении 4-х листиков культуре нужны калий и фосфор.
  4. Иногда при появлении плодов огородники еще раз подкармливают дыню сухими калийно-фосфорными удобрениями. Их вносят 1-2 раза под растение на глубину 6-12 см. Попадание на плод неприемлемо.
  5. В процессе роста оставьте два самых крепких стебля и прищипните их над 3-4 листочком.

Выращивание дыни с помощью укрытия ускорит созревание урожая на 2-3 нед. Для этого используют обычную пленку и каркас. Дыни накрывают в солнечную погоду и раскрывают в пасмурный день. В укрытии предусмотрите вентиляцию. Первое опыление придется провести вручную.

Дыня Колхозница — яркое лакомство со знакомым с детства вкусом. Ее повсеместно выращивают на приусадебных участках. Культура неприхотлива к условиям и очень урожайна.

https://youtu.be/EtrulBbohm0

1495 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт