Перец сорта Винни-Пух: основные характеристики, отзывы, правила выращивания в теплице
Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие характеристики и считается неприхотливым сортом. В отзывах на тематических форумах дачники отмечают, что он годится для выращивания в любом месте, но максимальный урожай дает в теплице. Статья даст полное описание этого сорта сладкого перца и продемонстрирует на фото, как он выглядит.
Характеристики сорта Винни-Пух
В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири. Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней). Кусты его имеют такие особенности:
- небольшой рост – до 25-30 см;
- ветки прижаты к стволам;
- листьев на них немного;
- стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
- перцы располагаются букетами.
Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках. Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.
Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:
- форма – конусовидная, с острой верхушкой;
- длина – около 10 см;
- поверхность – гладкая;
- средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
- окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
- мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
- вкус – сладкий;
- применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
- товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.
Отзывы огородников о перце Винни-Пух
Сладкий болгарский перец этого сорта собирает немало положительных отзывов:
- Семена всходят хорошо. Процент выбраковки всходов ниже, если сравнивать с иными сортами и гибридами перца.
- Рассада получается крепкой, она отлично укореняется.
- Сроки первого урожая, указанные на упаковке с семенами, соответствуют действительности, т.е. это конец июля.
- Плоды очень вкусные и ароматные, а также ровные, аккуратные – как с картинки на упаковке.
- Их вес иногда превышает заявленный производителем и составляет около 100 г.
- На одном кусте образуется до 8 перцев.
- Даже в теплице без обогрева можно собирать урожай до конца октября.
- Винни-Пух устойчив к недугам, характерным для перцев. В частности, к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
В то же время некоторые огородники отмечают, что основной недостаток сорта Винни-Пух – высота куста. Зачастую перец перерастает гарантированные производителем 25-30 см и достигает 40-60 см. Однако это не мешает ему расти даже на балконе. Особенно хорошо зарекомендовали себя семена от фирмы «Поиск» и «Аэлита».
Перец Винни-Пух в теплице: выращивание и уход
Подготовка рассады начинается в феврале. Семена готовят таким образом:
- за 1-2 недели до предполагаемой высадки их держат во влажном лоскуте ткани;
- те экземпляры, которые набухли и проклюнулись, кладут на 0,5 ч в раствор марганцовки, затем промывают теплой водой.
После этого семечки сеют в подготовленные контейнеры. Лучше всего – в индивидуальные, например, в торфяные горшочки. Их нужно наполнить почвосмесью, пригодной для огородных культур. До появления ростков ёмкости прикрывают пленкой.
Совет. В один горшочек допустимо класть по 2 семени. Более слабый сеянец потом можно удалить. Глубина посадки перцев – 2 см.
Рассада будет хорошо расти при t +20…+24 °C. Ночная температура должна быть ниже дневной. Полив – только теплой водой, по мере высыхания грунта. Чтобы ростки не вытянулись, обеспечьте им закаливание: в ночное время доведите показатель термометра до +11…+13 °C.
В теплицу сорт Винни-Пух можно сажать уже в конце апреля. Здесь ему понадобится регулярный полив теплой водой (дважды в неделю), прополка и рыхление, а также подкормка (не чаще 2-х раз в месяц). В условиях защищенного грунта регулируйте влажность и температуру: растение не любит жару и сухой воздух. Позаботьтесь о перце, и хороший урожай не заставит себя долго ждать.
Перец в теплице: видео