Перец сорта Ратунда — вкусный и полезный
Сладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки. Чтобы познакомиться поближе с этим замечательным овощем нужно изучить описание сорта и посмотреть фото, а затем, при желании, можно смело приступать к выращиванию Ратунды в домашней теплице.
Характеристика перца Ратунда
- Культура имеет вид компактного куста высотой 35-60 см.
- Перец среднего срока созревания, то есть срок его вегетации — 120-130 дней.
- Семена Ратунды требовательны к условиям высокой температуры в период прорастания. Для нормальной всхожести она должна быть 25˚С.
- Сорт требователен к плодородности почвы и хорошему дренажу.
- Устойчив к большинству заболеваний, которыми поражаются перцы.
- Если семена Ратунды районированы, то перец дает отличный урожай во всех регионах.
- Плоды перца Ратунда внешне напоминают ребристую тыкву. В недозревшем виде они темно-зеленые, а полностью вызревшие темно-красного цвета.
- Вес плодов довольно большой — около 180 г.
- Мякоть плодов очень нежная и мягкая. Ее толщина варьируется от 6 до 8 см.
- Вкус перца Ратунда сладкий с едва заметной остротой и с привкусом меда.
- Широко используется в кухнях практически всех стран в свежем виде и в виде заготовок на зимний период. Также Ратунду можно заморозить или высушить, чтобы затем употреблять в качестве приправы.
- Перец способен долго храниться, имеет товарный вид и не травмируется во время перевозки.
Как вырастить хорошую рассаду Ратунды
- Подготовка почвосмеси. Грунт для сеянцев перца должен быть плодородным, хорошо впитывающим и одновременно хорошо пропускающим воду. Оптимальным вариантом будет смесь перегноя, дерна и речного песка в соотношении 3:3:1.
- Подготовка семян. Так как семена перца не способны длительно сохранять всхожесть, для посева пригодны только свежие, прошлогоднего урожая семена, которые обязательно дезинфицируются перед посевом 20 мин в марганцовке (необходим слабый раствор).
- Посев семян. В конце февраля семена высаживают в ящики и стараются поддерживать температуру почвы на уровне +25°C. Через 12-14 дней появляются первые всходы, после чего, по истечении недели, емкости с сеянцами переносят в помещение с температурой +17…+18°C, что предотвращает вытягивание рассады.
- Увлажнение. Поливать рассаду обязательно только теплой водой по мере того, как грунт подсох. Подкармливают сеянцы два раза жидким комплексным минеральным удобрением.
- Пикировка сеянцев перца Ратунда. Наиболее подходящим моментом для этой процедуры считается время появления первой пары настоящих листиков. Выполнять ее нужно с большой осторожностью, поскольку корешки у молодых перчиков очень легко травмировать.
Совет. Чтобы не травмировать пикировкой корневую систему перцев, семена лучше сразу высадить в небольшие отдельные емкости.
Как посадить в теплицу
По истечении 60 дней от посева, что совпадает с появлением на растении 15-17 листиков, молодые перцы можно высаживать в теплицу.
Почва до высадки перца должна прогреться до +18°C. Также при подготовке в почву желательно внести ведро компоста, 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 1 м² и хорошо все перекопать. Так как Ратунда невысокий сорт перца, высаживать растения нужно из расчета 6 штук на 1 м² с интервалом в 35 см и междурядьями 70 см.
Уход за Ратундой в теплице
- Правильный полив. Перец можно поливать исключительно под корень и только прогретой за день водой. При недостатке воды растения могут сбросить уже образовавшиеся завязи, а при переизбытке влаги перец может болеть.
- Поддержание оптимальной влажности воздуха. Для этого нужно периодически поливать водой дорожки или стекла теплицы. При сухом воздухе перец также может сбросить завязи и цветы.
- Мульчирование почвы. Корни у перца находятся на поверхности грунта, поэтому рыхлением можно их запросто повредить. Альтернативным решением является мульчирование. Так и воздухообмен в почве сохраняется и корни целы.
Совет. Все пасынки, листочки или цветы, расположенные ниже разветвления нужно удалять. Эта процедура позволяет добиться повышения урожайности.
- Подвязка перца. Чтобы ветки не ломались, их нужно постоянно подвязывать.
При соблюдении основных правил ухода любой, даже начинающий огородник, сможет получить прекрасный урожай перца Ратунда.
Перец Ратунда: видео