Перец сладкий Янтарь. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила выращивания
Янтарь – это официально проверенный и включенный в Госреестр РФ сладкий перец. Его яркий цвет и насыщенный вкус завоевали признание кулинаров, поэтому даже появление новых гибридных форм не вытеснило культуру с грядок фермеров. Именно об этом сорте пойдет речь в статье. Читатель ознакомится с внешним описанием овоща, его качествами, принципами выращивания.
Описание сорта
Перец Янтарь – это ранний сорт от специалистов Научного центра овощеводства, расположенного в Московской области. По результатам официальных испытаний овощ допустили к культивированию по всей территории РФ. Фермеры могут высаживать перец в теплицах, открытом грунте.
Овощ обладает среднерослым кустом, который вытягивается до 95 см. Ветвей образуется много. Листья формируются не очень крупные, они расположены нечасто. Плоды могут расти направленными вбок, вниз или вверх.
Перец по формату конусовидный. Его расцветка при созревании зеленая, овощ, достигший последней стадии спелости, становится желто-оранжевым (см. фото). Плоды среднего размера: масса – до 110 г, длина – около 10 см. Перец обладает внушительными стенками – 6 – 6,5 мм. Его семена молочного оттенка, мелкие, находятся в 2 – 3 отсеках.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 75-95 см |
Цвет зрелого плода | Оранжевый |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 90 — 110 г, около 10 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (112 дней), 3 – 7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от болезней и вредителей нужны профилактические меры |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Садоводы, опробовавшие сорт, отметили его позитивные стороны:
- Перец Янтарь быстро созревает, кушать плоды можно уже с июля.
- При достаточном уходе овощ показывает урожайность около 7 кг/м2.
- Культура дает обильную завязь, как в теплице, так и открытой почве.
- Перец имеет хорошие потребительские характеристики: сочность, приятный вкус, яркий окрас.
- Урожай универсален для кулинарии.
- Семена, собранные из плодов, имеют все наследственные свойства сорта.
Из негативных сторон культуры отмечают:
- меньшую, по сравнению с гибридами, защищенность от болезней, вредителей;
- потребность подвязывать кусты во время плодоношения.
Внимание! Готовить опоры для укрепления стеблей нужно вскоре после переноса саженцев на грядки. Если заниматься установкой колышков или других приспособлений, когда перец потянется вширь, можно повредить стебли.
Особенности агротехники
Для того чтобы вырастить перец Янтарь, необходимо следовать такой инструкции:
- за 60 – 70 суток до планируемого дня помещения кустиков на грядки посеять семена на рассаду;
- уровень погружения семечек в грунт – 0,5 см;
- пикировать перец можно только после появления 2-го листка;
- кусты подкармливают через 14 дней со дня высадки, далее при цветении и на этапе активного формирования урожая;
- всю листву и ветки до первой развилки удаляют по мере образования.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Конец февраля – начало марта | с 20 мая | Начало июня | Устранение листиков и отростков до главной развилки | Июль — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
О сорте можно найти следующие отзывы:
- Плоды отлично подходят для фаршировки, салатов – огородница Ирина.
- Перец вкусен на любой стадии спелости, зреет быстро – дачница Ольга.
- Урожайность культуры хорошая. Растение не болезненное. Есть недостаток – при скудном поливе перец сбрасывает листья, а также завязь – Елена из Самары.
- Семена проросли за 3 дня. Кусты получились сильные. Перец имеет приятный вкус, аромат не резкий – Галина из Кожевниково.
Перец Янтарь порадует фермера ярким вкусным урожаем. Культура приживается на закрытых и открытых грядках, поэтому ее можно вырастить в регионе с не очень теплым летом.
Янтарь: видео