Перец сладкий Сибиряк F1. Описание, позитивные и негативные качества, нюансы культивирования
Сладкий перец Сибиряк F1 от русских специалистов из Федерального центра овощеводства хорошо зарекомендовал себя при высадке на территориях с непродолжительным летом. Фермеры из теплых регионов также проявляют к сорту немалый интерес. В статье представлено описание качеств, которые привлекают садоводов, потребительские свойства овоща, принципы его культивирования. Оценки людей, вырастивших урожай на своих участках, дополнят представленную информацию.
Описание гибрида
Перец Сибиряк F1 – это среднеспелый сорт, допущенный к высадке в большинстве российских регионов с 2007 г. Гибрид способен плодоносить в теплицах всех типов и открытом грунте.
Данная культура умеренной высоты (около 60 см), имеет большое число листвы с еле заметными морщинками. Кустики не склонны к обильному ветвлению.
Перец образует ровные кубовидные плоды, при полном созревании принимающие красную расцветку (см. фото). Технически спелый овощ по оттенку мало отличается от сочно-зеленых листьев. Один экземпляр урожая весит от 100 до 200 г. Перец с толстым перикарпием – 6 – 8 мм. Плод ровный, гладкий, его длина — до 12 см, диаметр – 7 – 8 см.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, до 60 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 100 — 200 г, 10 – 12 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 118 дней), 7 – 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вредителям и болезням пасленовых |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перец Сибиряк F1 привлекает внимание следующими позитивными характеристиками:
- У овоща объемные сочные стенки, что положительно отражается на способности переносить длительную транспортировку.
- Культура приспособлена к неблагоприятным условиям Сибири и Урала, соответственно, развивается при снижении температуры воздуха.
- Плодоношение растения длительное.
- Перец не склонен к болезням и редко поражается насекомыми.
- Аромат, сладковатый привкус, сочность овоща сохраняются после размораживания, консервирования, длительной тепловой обработки.
- Сорт показывает урожайность более 7 кг/м2.
Отрицательное свойство гибрида заключается в отсутствии возможности размножать перец семенами из собственных плодов.
Особенности агротехники
Перец культивируют рассадной методикой. Получению урожая должны предшествовать следующие мероприятия:
- проращивание семян и их посев на глубину 0,5 – 1 см;
- уход за саженцами в домашних условиях на протяжении 70 дней;
- перенос рассады на грядки со слабокислым или нейтральным грунтом;
- поливают перец с периодичностью 1 раз в 3 дня подогретой водой;
- подкормка кустов каждые 2 – 3 недели.
Внимание! Для лучшего завязывания плодов нужно устранить ветки до основной развилки и коронный бутон. Однако сразу нельзя срезать все отростки. В неделю можно удалять 2 – 3 пасынка.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Май | Июнь | До первой развилки | С августа до начала октября |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Перец Сибиряк F1 часто называют опытные овощеводы при перечислении сортов, подходящих для выращивания на территориях с умеренным и жестким климатом. Обычные садоводы также нередко оставляют отзывы о гибриде:
- Перец устойчив к болезням, на открытых грядках дает 0,5 кг с куста – дачница Валентина.
- Все семена взошли. У плодов стенки 7 мм, вес более 180 г. Однако урожайность не очень впечатлила. Не отрицаю, что были допущены ошибки при культивировании – Евгения из Смоленска.
- С 1 м2 можно собрать 8 кг овощей. Перец подходит для фаршировки, заморозки – дачница из Подмосковья.
Перец Сибиряк F1 – один из гибридов, выведенных для районов, неблагоприятных для теплолюбивых культур. Плоды отличаются яркой расцветкой, сочностью, сладостью.
Сибиряк F1: видео