Перец сладкий Новосибирский. Описание, положительные качества, минусы, правила выращивания
Новосибирский – это перец, который причисляют к культурам с высокой устойчивостью к внезапному снижению температуры. Сорт выведен селекционерами из России. Помимо нечувствительности к похолоданию овощ имеет другие положительные свойства, описание которых приведено в данном материале. Также статья даст читателю представление о существующих минусах растения и принципах его культивирования.
Описание сорта
Перец Новосибирский имеет небольшие кусты, которые в теплице способны вытянуться до 1 м. Однако в открытом грунте их высота составляет менее 70 см. Листья у растения обладают средними параметрами длины и ширины. Одновременно их может сформироваться до 17 шт.
Перец призмовидный, при достижении полной спелости становится ярко-красным (см. фото), но на стадии дозревания он салатовый. Другие характеристики плода:
- минимальная масса – 65 г;
- максимальный вес – 120 г;
- толщина стенок – 4 – 6 мм;
- длина – 8 – 10 см;
- диаметр – до 5 см;
- численность камер с семенами – 2 – 4.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, менее 1 м |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х40 см |
Вес, длина и форма плода | 65 — 120 г, 8 — 10 см, призмовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (до технической готовности 95 – 100 дней). Теплица – около 10 кг/м2. ОГ – 4 — 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вертициллёзному увяданию, редко болеет вершинной гнилью |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перец претендует на звание «фаворита» фермеров из различных регионов, поскольку имеет немало достоинств:
- Сорт пластичен к погодным условиям, дает значительный урожай при недостатке освещения и низких ночных температурах.
- Культура редко поражается вершинной гнилью, не болеет вертициллёзным увяданием.
- Перец имеет универсальное кулинарное назначение.
- Семена, извлеченные из собственных плодов, можно отбирать для последующей высадки.
- Овощ показывает хорошую урожайность как в теплице, так и в открытом грунте.
- Перец обладает приятным вкусом, хорошим ароматом.
К отрицательным характеристикам сорта относят:
- небольшую, по сравнению со многими новыми гибридами, толщину стенок;
- отсутствие иммунной защиты от некоторых вирусов;
- наличие на одном кусте плодов, кардинально отличающихся по весу.
Особенности агротехники
При культивировании перец не требует применения необычных методик. Достаточно соблюдать несколько главных правил:
- не использовать прямой посев семян на грядки;
- рассаду выращивать не менее 60 дней;
- перед высадкой перец закаливать от 7 до 10 дней;
- на 1 м2 не размещать более 6 кустов;
- применять стандартное для данной культуры пасынкование до первой развилки;
- комплексные подкормки внести 2 – 3 раза за весь сезон.
Совет. Для получения саженцев следует использовать заранее пророщенные семена. Семечки мелкие, поэтому углублять их можно максимум на 1,5 см.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Середина мая | Начало июня | Устранение всех отростков и листков до основной развилки | С июля по сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Перец Новосибирский нередко упоминается в обзорах сортов, подходящих для садоводов из холодных регионов. Обычные дачники оставляют о нем такие отзывы:
- Перец хорошо развивался несмотря на малое количество солнечных дней и недостаток тепла. Кустик одновременно отдает более 8 плодов – Евгения из Якутии.
- Сорт урожайный, перец хорошей величины – огородница из Саратовской области.
- Овощ показался мелким, не впечатлил – Лилия из Кемерово.
- Считаю, что этот перец подходит для условий Сибири – фермер Валентина.
Перец Новосибирский позиционируют как урожайный и устойчивый к холодам. Садоводы в своих отзывах подтверждают эту информацию. Однако для получения большого количества плодов необходимо соблюдать ряд агротехнических правил.
Новосибирский: видео