Перец сладкий Дед Мороз. Описание, положительные и отрицательные качества, правила выращивания

Современные специалисты селекции вывели немало холодоустойчивых сортов овощей. Среди них есть такие, которые способны успешно плодоносить даже на территориях рискованного земледелия. Например, перец с ярким названием Дед Мороз. Из представленного материала читатель узнает, какому описанию соответствует культура, чем привлекательна для садоводов, как ее выращивать.

Описание сорта

Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.

Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта — фирма «Аэлита». Эта компания также является основным поставщиком семян.

Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.

Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 80 – 90 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 110 — 140 г, 10 — 12 см, цилиндрический
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (95 – 100 дней), 7 — 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

У сорта немало достоинств:

  1. Растение способно перенести значительные перепады температуры ночью и днем.
  2. Культура устойчива к похолоданию.
  3. Перец обладает ощутимым сладковатым вкусом, приятным ароматом.
  4. Одновременно растение формирует 10 – 12 плодов.
  5. Для кулинаров овощ универсален.
  6. По урожайности перец превосходит многие гибриды иностранной селекции.
  7. Овощи можно перевозить на большие расстояния, поскольку стенки плотные, не склонны к деформации.
Внимание! К достоинствам сорта многие фермеры относят потенциальную экономию на семенах, поскольку перец можно вырастить из собственной продукции.

Отрицательные характеристики:

  • культура нуждается в защите от вредителей и классических болезней;
  • без опор во время созревания большого количества плодов стебель растения способен сломаться.

Дед Мороз - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Перец Дед Мороз относится к тем овощам, для которых предпочтителен рассадный способ выращивания. Основы высадки и ухода за культурой:

  • семена высевают в ямки глубиной 1 – 2 см;
  • рассаду содержат в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже 20 градусов;
  • саженцы готовы к перемещению на постоянное место к возрасту 70 дней;
  • поливать перец следует 2 – 3 раза в неделю;
  • предпочтительный метод орошения грунта – капельный;
  • если культура выращивается в теплице, необходимо в жаркие дни проводить проветривания;
  • до начала плодоношения перец нужно подкармливать каждые 10 – 14 суток.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
20 февраля – 10 марта Вторая половина мая Начало июня Удаление коронных бутонов, отростков ниже 1-й развилки Июль – сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:

  • При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
  • Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
  • На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
  • У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.

Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.

Уход за перцем: видео

Adblock
detector