Перец Джемини – ультраранние «близнецы» на грядке
Гибридные формы перцев отличаются яркими вкусовыми качествами и простотой в уходе. Речь пойдет о Джемини F1, приносящем плоды в ультраранние сроки. С подробным описанием, агротехникой, преимуществами в сравнении с другими сортами и отзывами любителей можно ознакомиться ниже.
Как выглядит гибрид
Урожайный перец был представлен миру голландскими селекционерами. Название в переводе звучит как «близнецы», что указывает на практически одинаковый размер плодов. В теплых регионах России гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте.
Выглядит перец так:
- Полураскидистый, хорошо покрытый крупными листьями куст. Высота растения достигает 60 см.
- Цветки простые, обычной для пасленовых формы.
- На каждом из кустов появляется по 7-10 завязей, после чего цветение прекращается.
- Плоды пониклые, удлиненно-кубовидные. В разрезе видны 4 камеры. Стенки толстые – до 8 мм.
- Длинная плодоножка легко отделяется.
- Применение усиленной агротехники позволяет получать перцы массой до 300 г.
- Технически созревшие единицы насыщенно-зеленой окраски. При вызревании кожица медленно приобретает ярко-желтый цвет (на фото).
- Вкус типичный для болгарских перцев. В послевкусии присутствует горчинка.
Тип роста, высота куста | Среднерослый, полураскидистый, до 60 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-желтый |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | 200-250 г, до 18 см, кубовидно-удлиненная |
Срок созревания, урожайность | Ультраранний (75-82 дня). В теплице до 9 кг/м2. В ОГ 6-7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
В сравнении с другими сортами, разновидность наделена множеством преимуществ. Основные из положительных характеристик:
- Дружное созревание в ранние сроки.
- Крупные перцы устойчивы к яркому солнцу и редко страдают от ожогов.
- Растение наделено иммунитетом к основным болезням пасленовых.
- Высокая урожайность, товарный вид и переносимость транспортировки сделали разновидность выгодной для выращивания в коммерческих целях.
- Толстостенность и отличный вкус разрешают использовать перец в кухне как универсальный продукт. Гибрид подходит для фарширования, жарки, тушения, замораживания.
Из недостатков отмечают неравномерность окраски во время дозревания.
Особенности выращивания
Перец Джемини культивируют как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Выбор полностью зависит от региона.
Семена высевают на рассаду с расчетом возможности высаживания перцев на постоянное место не позже, чем через 2 месяца. На грядке посадочный материал размещают по 5-6 единиц на 1 м². работу выполняют после прогрева почвы. Требуемая температура 15-18 °C.
Внимание! При близком соседстве острых разновидностей перцев, некоторые из плодов также приобретают остроту. Расстояние между грядками должно быть не меньше 10 м.
Основной уход ничем не отличается от работы с другими разновидностями.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Март | Май | Начало июня | Не требуется | Конец июня — июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Нинель из Краснодарского края. Перец Джемини выращиваю 2 года подряд. Очень нравятся крупные, нарядные плоды. Прошлый сезон выдался дождливым, что немного снизило урожай, но на вкус никак не повлияло. С удовольствием едим мясистые перцы свежими, добавляем в салаты, консервируем, замораживаем.
Дмитрий из Воронежа. В прошлом году купил семена, сам вырастил рассаду. Уже в начале июня в моей теплице красовались пышные кустики. Урожай получил значительный. С небольшой территории собрал 7 кг. Вкусом доволен. Горчинки не ощутил.
Перец Джемини F1 можно рекомендовать для выращивания как любителям, так и профессионалам. При несложной агротехнике растение порадует вкусными, толстостенными плодами уже в начале лета.
Джемини: видео